Гран-при Латвии по мотокроссу - результаты и фотографии

22.05.2017
Гран-при Латвии по мотокроссу - результаты и фотографии


Антонио Кайроли снова возглавляет чемпионат мира по мотокроссу, после того, как он финишировал на 5-м и 2-м местах, чего было достаточно, чтобы обогнать Гайзера и стать лидером.

 

6-7 мая на треке в городе Кегумс прошёл этап чемпионата мира по мотокроссу – Гран-при Латвии. В ходе его заездов участники сделали много для того, чтобы определить, кто же окажется впереди в общем зачёте, когда сезон 2017 года завершится в конце сентября. Конечно, в ходе гонок была масса зрелищных обгонов и рывков вперёд, но главное – это безоговорочная победа в обоих заездах Джеффри Херлингса. Тим Гайзер же во время второго заезда совершил серьёзную аварию. В результате он покинул 1-е место в общем зачёте, и его отрыв от конкурентов сильно уменьшился. Конечно, шансы Херлингса компенсировать отставание от лидера общего зачёта в 84 очка весьма призрачны, особенно если учесть что этим лидером стал 8-кратный чемпион мира Антонио Каироли. Но если Херлингс будет ехать так и дальше, то он вполне может заставить Каироли сильно нервничать в ходе следующих этапов чемпионата.

Херлингс доминировал в обоих заездах и чувствовал себя отлично в то время, когда вокруг него кипела борьба со сложными условиями песчаного трека Кегумс. Фактически, единственным пилотом, который совладал с этим треком, был Арминас Ясиконис, который на старте вырвался вперёд, к радости многочисленных его поклонников, но потом откатился на третье место. Каироли занял второе место, и его результат составил 38 очков, точно так же как у ещё двух пилотов. Клемент Десалле занял четвёртое место по итогам этапа, а Евгений Бобрышев, обошедший его во время второго тай-брейка, занял третье место.

В классе MX2, Джереми Сьюер совершил мощный рывок вперёд, обогнав своего конкурента Паулса Йонасса в последнем круге первого заезда. Этот результат обеспечил ему второе место в этом заезде и отодвинул Йонасса на третье. К несчастью для Сьюера, во время второго заезда он вынужден был сойти после того, как во время аварии его мотоцикл был повреждён, так что в общем зачёте второй заезд не принёс ему ни единого очка. Йонасс же выиграл второй заезд, что должно было усилить его лидерские позиции на 42 очка. Когда Йонасс пересёк финишную линию перед толпой его поклонников, он был так горд, как будто победил в этом Гран-при. Но верхняя ступень подиума досталась гонщику из команды Хускварна Томасу Кьеру Олсену, который не только выиграл свой первый заезд в жизни, но и во втором заезде прорвался сквозь пелетон и финишировал вторым. В результате этого прорыва он заработал 47 очков и опередил Йонасса, который заработал 45.

Следующий этап Чемпионата мира по мотокроссу состоится 21 мая на треке Тойшенталь, Германия.


Катастрофическим этот этап выдался для Тима Гайзера, который набрал только 7 очков в первом заезде после соперничества с Хосе Батроном. Во втором заезде он потерпел неприятную аварию, которая лишила его очков зачёта и лидерской позиции в чемпионате.


11-е место в общем зачёте не показывает полной истории успеха Томаса Ковингтона. В первом заезде он поднялся с 20-й позиции на старте до 6-й позиции на финише. Во втором заезде он рвался к лидирующей позиции, но в итоге скатился на 17-ю.


Джереми Сьюер выполнил обгон своего конкурента Паулса Йонасса на последнем круге первого заезда, и это могло быть его триумфом. Но авария в следующем заезде не дала ему шансов подняться на подиум.


Кельвин Влаандерен выступает всё лучше и лучше, и в Латвии впервые в жизни поднялся на подиум с результатом 5-е место в первом заезде и 4-е место во втором.


Удачным этот день был для американца Дэриана Санайе, который на достаточно сложном латвийском треке занял седьмые места в обоих заездах.


Великолепно выступил датский гонщик Томас Кьер Олсен – он выиграл первый в своей жизни заезд и впервые за время участия в соревнованиях в классе МХ2 поднялся на первое место на подиуме.


Для Паулса Йонасса эта гонка не стала разочарованием. Хотя он не смог победить на глазах у большой армии поклонников, он заработал 42 очка в общем зачёте и поднялся на первую позицию.


В первом заезде Арминас Ясиконис сошёл с трассы, но во втором рванулся вперёд, и даже некоторое время лидировал, приехав в итоге третьим.


Джеффри Херлингс сейчас отстаёт от лидера в чемпионате на 84 очка общего зачёта, но он выиграл один из заездов и стал победителем в классе. Означает ли это, что перед нами потенциальный чемпион?


Евгений Бобрышев заработал свой лучший результат с начала сезона. 38 очков в общем зачёте дали ему возможность подняться на третью ступеньку подиума.


Клемент Десалле также заработал 38 очков, но место на подиуме не займёт, так как проиграл во втором тай-брейке.

 

 

Место

Гонщик

Страна

Команда

Очки

Класс MXGP

 

1

Джеффри Херлингс

Нидерланды

КТМ

50

 

2

Антонио Кайроли

Италия

KTM

38

 

3

Евгений Бобрышев

Россия

Хонда

38

 

4

Климент Десалле

Бельгия

Кавасаки

38

 

5

Готье Полин

Франция

Хускварна

28

 

6

Макс Энсти

Великобритания

Хускварна

27

 

7

Максимилиан Нагл

Германия

Хускварна

23

 

8

Гленн Колденхофф

Нидерланды

КТМ

23

 

9

Джереми Ван Хоребеек

Бельгия

Ямаха

22

 

10

Арминас Ясиконис

Литва

Сузуки

20

 

Класс MX2

1

Томас Кьер Олсен

Дания

Хускварна

47

2

Паулс Йонасс

Латвия

KTM

45

3

Кельвин Влаандерен

Нидерланды

КТМ

34

4

Хорхе Прадо Гарсия

Испания

КТМ

34

 

5

Конрад Мьюзе

Великобритания

Хускварна

32

 

6

Дариан Санайе

США

Кавасаки

28

 

7

Жюльен Либер

Бельгия

КТМ

26

 

8

Бенуа Патюре

Франция

Ямаха

25

 

9

Джереми Сьюер

Швейцария

Сузуки

22

10

Алвин Остлунд

Швеция

Ямаха

19

 

 

Общие результаты:

 

Класс MXGP

1. Антонио Кайроли - 258 очков

2. Тим Гайзер – 241 очко

3. Готье Полин – 220 очков

4. Евгений Бобрышев – 214 очков

5. Клемент Десалле – 210 очков

 

Класс MX2:

1. Паулс Йонасс - 287 очков

2. Джереми Сьюер - 245 очков

3. Томас Кьер Ольсен - 235 очков

4. Жюльен Либер - 223 очков

5. Бенуа Патюре - 198 очков

 

Виталий Борейко

статьи по теме