Гран-при Европы по мотокроссу в Трентино

Гран-при Европы по мотокроссу в Трентино


Доломиты в Италии – действительно одна из наиболее впечатляющих областей Европы. Она великолепна для проведения мотокроссовых соревнований и стала идеальным местом для проведения этапа Чемпионата мира по мотокроссу.


После четырёх отмен подряд, Чемпионат мира по мотокроссу стартовал в Европе на великолепном треке в Трентино, в северной Италии. Пейзаж вокруг трека создаёт поистине изумительный фон для этого этапа мотогонок. Большой контингент путешественников из Словении, которые пришли поддержать своего героя Тима Гайзера (Tim Gajser), присоединился к толпам итальянцев, которые желают победы номеру 222 из команды КТМ Антонио Кайроли (Antonio Cairoli). Атмосфера шоу была реально потрясающей, эта пара гонщиков сделала всё возможное, чтобы гонка в классе MXGP запомнилась всем зрителям как одна из наиболее ярких.

Первый заезд этапа чемпионата по трудному для прохождения треку был длинным и сложным. Небольшая ошибка в управлении отбросила Тима Гайзера со второй позиции на третью, в то время как Кайроли продолжил гонку на первой позиции и выиграл её. Эта ошибка стала критической для результата выступления пилота из Словении. Теперь итальянскому пилоту достаточно было прийти вторым во втором заезде для того, чтобы выиграть, а для пилота из Словении даже победа в гонке не давала шансов на победу в Гран-при. Во втором заезде Гайзер вытеснил Кайроли, который сделал ошибку, упал с мотоцикла и выбыл из двадцатки лидеров гонки. После завершения 1-го круга Гайзер имел все шансы на победу в этапе, в то время как Кайроли сильно отстал и занимал 15-ю позицию на треке. Но с этого момента Кайроли сделал рывок вперёд. Он прошёл сквозь пелетон, как нож сквозь масло, и обгонял других участников гонки на каждом кругу. На предпоследнем кругу Кайроли поднялся на третью позицию, и для победы ему необходимо было обойти коллегу Гайзера по команде Евгения Бобрышева. Бобрышеву тоже необходимо было остаться не ниже чем на третьей позиции для того, чтобы в общем зачёте занять третье место. Но во время прохождения левого поворота после длинного трамплина итальянец вытеснил русского с трассы и заставил всех его болельщиков проститься со своими надеждами. Теперь битва разворачивается между действующим лидером общего зачёта и 8-кратным чемпионом мира, разрыв между которыми составляет 18 очков.

Комментарии Антонио Кайроли, Романа Фебвре и Тима Гайзера о прошедшем уикенде.

Антонио Кайроли, (команда KTM):

«Моя физическая форма улучшилась, и я снова могу ехать быстро. Также я чувствую себя сильнее, и я вылечил повреждённую руку. В домашнем Гран-При выигрывать сложно, эта трасса не относится к моим любимым, и выступления здесь всегда давались мне тяжело. Но на протяжении этих выходных я заработал очки и укрепил своё место в общем зачёте. Отставание в чемпионате от лидеров я практически компенсировал. Да, лидеры сейчас едут быстрее и выглядят лучше, но чемпионат длинный, и я постепенно приближаюсь к ним».

Роман Фебвре, (команда Ямаха):

«Я могу ехать быстро, но я допустил ошибку, и в перовом заезде пришлось подыматься с последней позиции на шестую. Во время второго заезда я улучшил свой результат и, стартовав седьмым, финишировал первым. Мы провели серию пробных заездов, где я показал достойные результаты, и теперь нужно только немного везения на следующих этапах, чтобы всё пошло отлично».

Тим Гайзер, (команда Хонда):

«Я взошёл на подиум, и это уже хорошо. Но в общем я расстроен, на этом этапе у нас были шансы на победу. Но это спорт, сами знаете, здесь всякое бывает, я наехал на выступ или большой камень, и упал. В то же время, красная табличка лидера по-прежнему у меня, и не стоит об этом забывать. Огромная благодарность болельщикам за их великолепную поддержку. Очень жаль что я не могу поблагодарить каждого лично, но они приехали в Трентино и создали ощущение, что гонка происходит у нас в Словении».

В классе МХ2 эмоции, конечно, не зашкаливали так, как при заездах старшего класса, но и тут хватало драматических событий. Новичок класса МХ2 Хорхе Прадо Гарсия (Jorge Prado Garcia) одержал первую свою победу в жизни и помог своему напарнику Паулсу Йонассу (Pauls Jonass) занять второе место. Эта пара заняла 1 и 2 места, и это была вторая победа в карьере Прадо, при чём для этого он выиграл тай-брейк и занял верхнюю позицию на подиуме при весьма эмоциональных обстоятельствах. Йонассу пришлось довольствоваться вторым местом, но, в то же время, н вернул себе красную табличку лидера, за которую его конкурент, Джереми Сьюер (Jeremy Seewer), боролся с ним в обоих заездах. Этот швейцарский пилот из команды Сузуки ужасно провёл первый заезд, по итогам которого занял только 9-е место, а вот во втором заезде он плотно участвовал в борьбе четырёх пилотов за третье место, и хотя он финишировал четвёртым, сейчас только 9 очков в общем зачёте отделяет его от лидеров.

Теперь участники чемпионата поедут в Нидерланды, где глубокие пески трека в Валькенсваарде ожидают от них не менее впечатляющего выступления в продолжение сезона.

После победы в первом заезде, Антонио Кайроли упал в первом же повороте, но сумел удивительным образом вернуться на подиум, поднявшись с 16-й позиции на вторую и заняв лидерскую позицию в общем зачёте.

К большому разочарованию большинства приехавших на гонку болельщиков из Словении, 3 место в 1-м заезде и победа во втором Тима Гайзера оказались недостаточными для победы в общем зачёте.

Арно Тонус включился в борьбу в классе MXGP после того, как поднялся на подиум в Трентино.

Евгений Бобрышев мог бы быть на подиуме, но Антонио Кайроли на последнем круге атаковал его и успешно отодвинул назад.

Готье Полин из команды Хускварна продолжает улучшать свои результаты, и теперь занимает четвёртое место в общем зачёте чемпионата мира по мотокроссу.

Эта часть трассы была занята словенскими болельщиками, которые были очень счастливы, что Гайзер победил во втором заезде.

Возможно, младший напарник по команде КТМ подвинул его в общем зачёте, но во время гонки в Трентино Йонасс заработал красную табличку лидера, и это самый важный для него результат.

Это была первая победа в заезде и первая лидерская позиция в общем зачёте для молодого испанца Хорхе Прадо Гарсия.


Молодой пилот Жюльен Либер из команды КТМ занял третье место в первом заезде и пятое во втором.

После аварии Ковингтона во время Гран-при Мексики на последнем круге, было приятно увидеть его возвращение и занятую им пятую позицию в результате Гран-при Европы

Олсен снова выступил солидно, и хотя по итогам гонки не поднялся на подиум, но занял пятое место в первом заезде и шестое во втором.

Результаты Гран-при Европы:

Место

Гонщик

Страна

Команда

Очки

Гран-при Европы

Общий зачёт

Класс MXGP

1

Антонио Кайроли

Италия

KTM

47

183

2

Тим Гайзер

Словения

Хонда

45

201

3

Арно Тонус

Швейцария

Ямаха

36

 

4

Евгений Бобрышев

Россия

Хонда

34

145

5

Готье Полин

Франция

Хускварна

33

145

6

Климент Десалле

Бельгия

Кавасаки

32

151

7

Джереми Ван Хоребеек

Бельгия

Ямаха

28

 

8

Джеффри Херлингс

Нидерланды

КТМ

25

 

9

Максимилиан Нагл

Германия

Хускварна

22

 

10

Арминас Ясиконис

Литва

Сузуки

19

 

Класс MX2

1

Хорхе Прадо Гарсия

Испания

KTM

47

192

2

Паулс Йонасс

Латвия

KTM

47

 

3

Жюльен Либер

Бельгия

КТМ

36

175

4

Томас Кьер Олсен

Дания

Хускварна

31

158

5

Томас Ковингтон

США

Хускварна

30

 

6

Джереми Сьюер

Швейцария

Сузуки

30

183

7

Всеволод Брыляков

Россия

Кавасаки

29

 

8

Брент Ван Донинк

Бельгия

Ямаха

21

 

9

Брайан Боджерс

Нидерланды

KTM

16

 

10

Конрад Мьюзе

Великобритания

Хускварна

16

 


Виталий Борейко

статьи по теме