WSBK: Вопросы и ответы с Юджином Лаверти

WSBK: Вопросы и ответы с Юджином Лаверти
Интервью с победителем второй гонки в Ассене Юджином Лаверти (Aprilia Racing Team). Ирландец полностью оправился после кошмарного воскресного дня второго этапа и добился заслуженной победы в близкой гонке с Томом Сайксом (Kawasaki Racing Team), который доминировал в первом заезде дня. Лаверти, занимающий вторую строчку в генеральной классификации, отстает от напарника Сильвейна Гуинтоли - как и Том Сайкс с Чезом Девисом, - на 28 очков. Несмотря на это, он с оптимизмом ожидает наступления следующего уикенда, запланированного на 10-12 мая на Национальном Автодроме Монцы. Итальянская трасса уже становилась для Юджина Лаверти триумфальной площадкой: свою первую победу в дебютном сезоне WSBK 2011 года он одержал именно там, выиграв обе гонки дня.

Насколько ты рад вернуться на высшую ступеньку подиума, особенно, после всего, что случилось в Арагоне?
«Было очень важно уехать из Ассена с двумя очень сильными результатами, которые должны были компенсировать две «баранки» в Арагоне. Первая гонка в Ассене прошла довольно средне, но возвращение с такой победой шокировало даже меня! Том Сайкс на Kawasaki выглядел просто неприкасаемым весь уикенд, но мы добились больших изменений в настройках байка между первой и второй гонкой, и это принесло результат. Aprilia RSV4 никогда не побеждал до этого в Ассене, который казался этаким пугалом для байка. Так что это выглядело, будто мы добились невозможного, ведь Том выиграл первую гонку с преимуществом почти в 10 секунд».

Во втором заезде ты проделал невероятную работу, оставаясь с Томом, а затем вырвался в лидеры за три круга до финиша. Было ли это твоим планом с самого начала гонки: подождать с атакой до последних кругов?
«На первых кругах моей целью было оставаться с Томом, уехать как можно дальше от преследователей. После нескольких кругов до меня дошло, что на самом деле я мог бы побиться с ним и за победу. Начал обдумывать план и решил, что за несколько кругов до финиша совершу решающий обгон. У меня была только пара мест, где я мог обойти Тома, потому что он шел очень собрано. Но я смог совершить атаку и сдерживать его на протяжении нескольких кругов».

Твой напарник все еще тебя опережает, но Том и Чез сравнялись с тобой в счете, у вас троих по -28. Как ты думаешь, сложится битва за титул?
«Чемпионат захватывающий! Мой напарник Сильвейн демонстрировал великолепную форму и финишировал в каждой гонке. С другой стороны, у Тома, Чеза и меня были в зачете нулевые исходы, так что гонка за титулом начнет приобретать свои очертания через несколько этапов. У Марко Меландри был очень непростой старт, но и его списывать со счетов мы тоже не можем».

Монца навевает приятные воспоминания о 2011. Ты с нетерпением ждешь следующую гонку? Какое твое мнение об этом треке?
«Монца всегда была «моей». Я выиграл гонку World Supersport в 2010, а затем сумел взять победный дубль в 2011. К сожалению, в прошлом году погода сыграла злую шутку, но надеюсь, что дождь обойдет нас стороной на этот раз, и мы сможем насладиться великолепными гонками. Двигатель Aprilia очень силен на максимальных скоростях, так что думаю, мы будем на острие атаки в этот раз».

Источник: www.worldsbk.com

статьи по теме