WSBK в Портимао – Статистика перед началом уикенда

WSBK в Портимао – Статистика перед началом уикенда
Несколько интересных фактах в преддверии португальского этапа eni FIM Superbike World Championhip.

Два подиума заработал Сильвейн Гуинтоли в восьми гонках, которые он провел в Портимао: стал вторым в первой гонке 2011 года, после того, как Чека обошел его за три круга до финиша; в прошлом году Сильвейн стал третьим, и вновь позиции его лишил Карлос, который совершил обгон на 12-м круге. Сильвейн дебютировал в Портимао в 2009 году.

Том Сайкс выиграл с поула в прошлогоднем первом заезде, ну а вторую гонку он не завершил из-за поломки двигателя, будучи третьим. Пока только в этих двух гонках Сайкс смог сорвать аплодисменты в Портмао.

Юджин Лаверти взошел на подиум в прошлом году и два года назад: он стал вторым в 2011 году, когда его обошел напарник по команде Yamaha - Меландри за три круга до клетчатого флага. Но в прошлом году Юджин выиграл вторую гонку. В оба уикенда ирландец стартовал с третьей позиции.

Марко Меландри добился победы здесь в 2011, во втором заезде после дуэли с напарником - Лаверти. Ну, а прошлогодний уикенд итальянец хотел бы забыть: падение в первой гонке привело к выходу из борьбы и во второй из-за полученных травм.

Невероятно разочаровывающий уикенд провел Чез Девис в Альгарве в том году. В первой гонке ему не удалось объехать упавший прямо перед ним байк Меландри, ну а во второй гонке он упал, когда шел вторым. В 2011 он выиграл гонку класса Supersport у Салома и Эллисона, лидируя от флага до флага.

Шесть подиумов из десяти стартов заработал в Альгарве Джонатан Рэй: третий и второй в 2009, третий во втором заезде 2010 года и в обоих гонках 2011-го, и снова второй во второй гонке 2012-го. Он является пилотом, набравшим наибольшее количество подиумов из всех на этом треке, следом идет Бьяджи (с четырьмя). Рэй дебютировал в чемпионате в 2008, как раз когда серия прибыла в Португалию. Тогда он квалифицировался третьим и финишировал четвертым в первой гонке уикенда.

Мишель Фабрицио выиграл вторую гонку 2009 года и был вторым во втором заезде 2008-го.

Давиде Джулиано дебютировал в World Superbike именно в Портимао, два года назад, заработав первые очки во втором заезде, став 12-м.

Жюль Клузель - победитель прошлогодней гонки класса Supersport: он смог отбить (с небольшим запасом) атаки двух Kawasaki - Кенана Софуглу и Фабиана Форе.

Лучшим результатом Леона Камье в Портимао стал двойной TOP-5 2010 года. Однако, лучшим прогрессом в ходе гонки все же был год прошлый, когда Леон весь заезд боролся с Бьяджи за место на подиуме: битва продолжалась до последнего круга второй гонки, когда у Камье отказал мотоцикл.

Карлос Чека выиграл здесь в 2011 и стал вторым в первой гонке 2008 года, сражаясь с Корсером и Хагой. В прошлом году, в первой гонке он уступил только Тому Сайксу. Кроме схода во втором заезде 2009 года, Карлос никогда не финишировал ниже 7-й позиции в Портимао. А последние три года, что он выступает за Ducati, всегда стартовал с первой линии.

Три подиума в 10 гонках сумел заработал и Леон Хезлам: третий во второй гонке 2008 года, и дважды второй в 2010-м, финишировав из спиной у будущего чемпиона мира Макса Бьяджи.

Источник: www.worldsbk.com

статьи по теме