WSBK: Статистика перед этапом в Donington Park

WSBK: Статистика перед этапом в Donington Park
Представляем несколько интересных фактов и данных о предстоящем 5 этапе eni FIM Superbike World Championship в Donington Park.

Сильвейн Гуинтоли в прошлом году был 8-м и 5-м, тогда как два года назад - 11-м в обеих гонках, тогда его замедлила боль в правой руке и левой лодыжке, сломанной в первой гонке сезона в Phillip Island.

Не слишком удачным Донингтон является и для Юджина Лаверти: в 2011 он упал на 4-м круге первой гонки и финишировал 14-м во второй из-за проблем с настройками мотоцикла. И в прошлом году из-за технической неполадки он откатился на 15-е место в первой гонке, упав во второй. Лишь когда Юджин выступал в Supersport, он финишировал в TOP-5 в гонке 2009 года.

В прошлом году двойной подиум - два третьих места достались стартовавшему с поул-позиции Тому Сайксу, который начал отсчет призовым позициям в Донингтоне с первой гонки 2008 года, когда стал вторым в «виртуальной битве» с Троем Бейлиссом: та гонка была остановлена, а результаты пересчитаны по совокупным итогам заездов.

Марко Меландри всегда блистательно выступал в Донингтоне: стал победителем (дебютная победа в карьере) и серебряным призером гонок 2011 года, а также выиграл первую гонку прошлого года (первая для BMW). Во втором заезде Марко уверенно шел вторым, пока не стал невинной жертвой столкновения Рэя и Хезлама: Рэй выбил Леона в повороте, после чего тот упал прямо под колеса Марко, который в итоге также оказался на асфальте.

Чез Девис завершил прошлогодние гонки на 12 и 11 местах. В 2011 он уступил Луке Скасса лишь 0.2 секунды в борьбе за победу в гонке Supersport.

Лорис Баз дебютировал в Superbike именно в Донингтоне, в 2012 году, заменив в заводской команде травмированного Хуана Ласкорца: и первой же попытки француз заработал очки, финишировав 8-м во втором заезде.

Мишель Фабрицио заработал очки в восьми из десяти здешних гонок, добравшись до подиума во второй гонке в 2009 года (3 место). В прошлом году он финишировал 10-м в первом заезде и 13-м во втором из-за проезда через пит-лейн после фальстарта.

Джонатан Рэй вышел победителем в одной из самых противоречивых гонок в истории Супербайка - второго заезда 2012 года.

Давиде Джулиано в том году был 7-м в первой гонке, но будучи вовлеченным в инцидент с участием Карлоса Чеки, был вынужден покинуть второй заезд. Когда Давиде выступал в классе Supersport, в 2007 году он стал 6-м в гонке, выигранной Кенаном Софуглу.

Свой лучший уикенд в Донингтоне Леон Камье провел два года назад, став 8-м и 3-м. Но он всегда зарабатывал очки на этой трассе: самым слабым финишем для британца стало 13-е место в первой гонке 2009 года, где он выступал по wildcard.

В прошлом году Жюль Клузель стартовал в Донингтоне с поул-позиции (в классе Supersport), но под клетчатым флагом оказался лишь третьим.

Четыре гонки в классе Superbike уже провел в Донингтоне немец Макс Нойкирхнер: в 2007 был 8-м и 10-м; в 2008 уикенд не слишком заладился - упал в первом дождевом заезде, а затем испытал массу проблем из-за неверных настроек во втором, что привело его на 14-е место.

На счету Аиртона Бадовини уже шесть гонок Superbike в Донингтоне: лучшей стал финиш 6-м во втором заезде 2012 года.

Лучшим уикендом для Карлоса Чеки в Донингтоне был один из тех, что привели его к чемпионскому титулу в 2011: он заработал поул, взошел на подиум (3 место) в первом заезде и блестяще провел второй, выиграв, доминирую от старта до финиша.

Два вторых места - оба, как стартовой решетке, так и на финише - в Донингтоне у Леона Хезлама: и в 2012, и в 2011 годах он становился вторым на квалификации, уступив только Сайксу и Чеке. В 2009 году Леон добрался до «серебра» во втором заезде, как и в первом заезде прошлого года. В 2007 году, когда Хезлам выступал в British Superbike, он выиграл обе гонки уикенда.

Источник: www.worldsbk.com

статьи по теме