WSBK: Phillip Island – статистика после гонок

WSBK: Phillip Island – статистика после гонок
Представляем подборку цифр и фактов, которые появились после первого этапа сезона eni FIM Superbike World Championship в Phillip Island.

Квалификация

Третий поул взял Сильвейн Гуинтоли, после Монцы 2012 и Laguna Seca прошлого года. Aprilia стала третьим заводом, которые выигрывали поул в Phillip Island за последние три года, ранее отличились Kawasaki с Томом Сайксом в 2012 и Ducati с Карлосом Чекой в прошлом году.

Гуинтоли стал вторым французским гонщиком, стартовавшим с поул-позиции в Phillip Island, спустя десять лет после первого своего соотечественника Режиса Лакони, взявшего поул в 2004 для Ducati. Aprilia не стартовала на этой трассе с поул-позиции с 2001 (Трой Корсер).

На квалификации Девиде Джулиано показал свой лучший карьерный результат (2-й), после выигранного в прошлом году поула на этапе в Москве. Ducati не были на поуле с Нюрбургринга, где лучшую позицию в прошлом году взял Аиртон Бадовини в дождевой квалификационной сессии.

И Сильвейну Гуинтоли (1'30.038), и Девиде Джулиано (1'30.135) удалось улучшить квалификационный рекорд трека, установленный в прошлом году Карлосом Чекой (1'30.234).

Марко Меландри вернулся на первую линию, впервые с прошлогодних гонок на Nurburgring.

Юджин Лаверти (4-й) вернул Suzuki в топ-4 на стартовой решетке, где прежде они были в 2012 году на этапе в Silverstone, благодаря Леон Камье показавшему второе время. Подтвердил хорошо проделанную работу Suzuki результат Алекса Лоуса, замыкавшего пятерку лучших, ранее, оба байка этого производителя были в топ-5 в 2010 на этапе в Phillip Island, тогда Леон Хезлам взял поул, а Сильвейн Гуинтоли был пятым на стартовой решетке.

Лорис Баз, занявший седьмое место на старте, стал лучшим среди пилотов Kawasaki. С прошлогоднего этапа в Сильверстоуне байк японского завода всегда был в пятерке сильнейших. Тому Сайксу, упавшему на втором суперпоуле (восьмой) досталась худшая позиция для пилота в статусе действующего Чемпиона Мира с 2005 года, тогда в подобной ситуации оказался Чемпион Мира 2004 года Джеймс Тозланд, он был 13-м перед первой гонкой в Losail.

BMW пропустили место в топ-10 на старте, впервые с гонок на Nurburgring 2010, когда Рубен Чаус стартовал 11-м, а Трой Корсер 14-м.

Гонки

Юджин Лаверти выиграл две гонки подряд на стыке двух сезонов чемпионата (заключительный и первый этапы), до него подобное удалось в 1997-1998 Карлу Фогарти.

Лаверти принес Suzuki долгожданную победу, первую с тех пор как в 2010 Леон Хезлам выиграл в Kyalami. В копилке Suzuki теперь 32 победы в классе Superbike, на семь меньше, чем у Aprilia. Suzuki не выигрывали в первых гонках чемпионата с 2010 года - победы Леона Хезлама в Phillip Island.

Лаверти выиграл тринадцатую гонку в карьере, столько же в копилке у Аарона Слайта и Марко Меландри, находящихся на восемнадцатом месте по статистике побед.

Марко Меландри в первой гонке взошел на свой 39-й подиум, сравняв счет с Чемпионом Мира 1993 года Скоттом Расселом, занимающим шестнадцатое место в статистике всех лет.

Kawasaki удалось вывести два байка на подиум во второй гонке (Баз второй, Сайкс третий), впервые со второй гонки в Ассене прошлого года, когда победителем стал Лаверти, опередивший Сайкса и База. Сразу два мотоцикла Kawasaki не были на подиуме в Phillip Island с 1994 года, а это двадцать лет назад: Скотт Рассел и Энтони Гоберт заняли второе и третье места за Карлом Фогарти (Ducati).

В первой гонке Чаз Девис установил лучшее время круга в гонке для Ducati: на протяжении всего сезона-2013 им так и не удалось улучшить прежние рекорды по времени круга; последний из них датируется уикендом в Magny Cours 2012 в двух гонках (Гуинтоли и Джулиано);

Время круга Девиса - 1'30.949, что ниже на пару десятых предыдущего лучшего времени круга в гонке в Phillip Island, установленного Лаверти в прошлом году (1'31.168).

Отказ двигателя прервал череду из десяти подиумов Юджина Лаверти; Марко Меландри стал третьим пилотом в истории, которому удалось четыре раза взойти на подиум в Phillip Island четыре сезона подряд. До него были Аарон Слайт (с 1995 по 1998) и Карл Фогарти (с 1997 по 2000).

Подиум Меландри в Phillip Island стал 329м в копилку итальянских пилотов в Superbike: таким образом, Италия сравняла счет с Австралией, находящейся на второй строчке, с 384 подиумами лидирует Великобритания.

Источник: www.worldsbk.com

статьи по теме