WSBK: начало сезона в Австралии

WSBK: начало сезона в Австралии
Первая гонка: Aprilia монополизирует подиум, Гуинтоли – победитель!

Aprilia занимает все три призовых места на подиуме в Phillip Island на стартовой гонке сезона 2013 года. Это уже второй раз, когда производитель из Ноале монополизирует подиум (первым был этап в Нюрбурге в 2012) с напарниками по заводской команде Aprilia Racing Сильвейном Гуинтоли и Юджином Лаверти, причем, для француза это уже четвертая победа в карьере, теперь завоеванная вместе с RSV4.


Гонка началась с прорыва Юджина Лаверти в лидеры со второй стартовой позиции и попытки как можно скорее удрать от соперников. Ирландец сохранял отрыв от пелатона до того момента, пока его не настиг Гуинтоли. Сильвейну удалось пройти напарника на 15-м круге, вырваться в лидеры и удержать позицию до клетчатого флага.


В последние минуты заезда Лаверти сумел «договориться» с Мишелем Фабрицио (Red Devils Roma Aprilia), который пытался отобрать у него вторую позицию, но в итоге замкнул подиум. Фабрицио удалось перехватить у Лаверти позицию, но Юджин выдержал паузу, дождался последнего круга и безошибочно атаковал итальянца в повороте Lukey Heights. В предельной близости от подиума завершил дебютную гонку с новой командой Чез Девис (BMW Motorrad GoldBet SBK Team), который сражался с соотечественником Томом Сайксом (Kawasaki Racing Team) до финишной черты, где их разделили всего 0.051 сек. Напарник Сайкса по Kawasaki Лорис Баз замкнул TOP-6.


После весьма напряженной первой части гонки Леон Хезлам (Pata Honda World Superbike), несколько сбавил темп, и в итоге финишировал 7-м, впереди напарника Джонатана Рэя. Два потенциальных претендента на подиум выбыли из гонки на 13-м круге: Карлос Чека (Team Ducati Alstare) непреднамеренно выбил мотоцикл из-под Марко Меландри (BMW Motorrad GoldBet SBK Team), пропустив точку торможения при входе в 4-й поворот.

Вторая гонка: Юджин Лаверти выигрывает в Phillip Island 


Решительные действия незадолго до финиша позволили Юджину Лаверти (Aprilia Racing Team) объехать своего напарника Сильвейна Гуинтоли, а также Марко Меландри (BMW Motorrad GoldBet SBK Team) и выиграть вторую гонку в Phillip Island. Благодаря приложенным усилиям, Лаверти возглавил чемпионат мира по Супербайку (eni FIM Superbike World Championship), сравнявшись по очкам с победителем первого заезда Гуинтоли.


26-летний уроженец Тубмриджа, что в Северной Ирландии, начал свое восхождение наверх с обгона Меландри в 4-м повороте 20-го круга. Лаверти заметно прибавил: этот же круг в его исполнении стал самым быстрым не только в гонке, но и в статистике всего этапа - 1'31.168. Затем ирландец обошел Гуинтоли, когда оба пилота достигли прямой, и удерживал 1-ю позицию до клетчатого флага.


Меландри был непосредственным участником битвы за подиум, но контратаковать своего бывшего напарника в тот момент уже не мог. После неудачи в первом заезде, гонщик из Равенны завершил стартовый уикенд сезона на позитивной ноте. Длительная игра в кошки-мышки с лидерами закончилась для Мишеля Фабрицио (Red Devils Roma Aprilia) незначительной ошибкой, из-за которой он слишком широко зашел в поворот на последнем круге. Это лишило его возможности побороться с Меландри за третье место.


Том Сайкс (Kawasaki Racing Team), будучи в далекой от идеала форме, завершил заезд пятым впереди Давиде Джулиано (Althea Racing Aprilia), Жюля Клузеля (FIXI Crescent Suzuki) и Джонатана Рэя (Pata Honda World Superbike).


Финишировавшие следом Леон Камье (FIXI Crescent Suzuki) и Леон Хезлам (Pata Honda World Superbike) потеряли много времени на первом круге, объезжая место столкновения валлийца Чаза Девиса (BMW Motorrad GoldBet SBK Team) и француза Лориса База (Kawasaki Racing Team). Девис мог поднять байк и доехать до своего гаража, чтобы заменить поврежденные покрышки, но затем решением Дирекции гонок был наказан еще одним проездом через пит-лейн за нарушение процедуры пит-стопов, начавшей действовать в 2013 году.


Карлос Чека (Team Ducati Alstare) не принимал участие во второй гонке, так как в это время находился в Мульбурне на медицинском обследовании, которое потребовалось после ужасной аварии, в которую он попал на предыдущем заезде.

Источник: WORLDSBK.COM

статьи по теме