WSBK: Intercity Istanbul Park – статистика после гонок

WSBK: Intercity Istanbul Park – статистика после гонок
Предлагаем ознакомиться с некоторыми интересными фактами и статистикой, появившимися после 11 раунда eni FIM Superbike World Championship в Intercity Istanbul Park.

Ducati пережили свой худший уикенд в истории Superbike. В первой гонке Аиртон Бадовини смог выйти на старт, но затем выбыл из-за технических проблем. А отсутствие травмированных накануне Карлоса Чеки и Макса Нойкирхнера означало, что в третий раз из 639 гонок класса Superbike, состоявшихся в чемпионате, на финише не оказалось ни одного байка Ducati. Два других случая - это уикенд в Донингтоне 1989 года, когда поул-ситтер Раймон Роше, единственный пилот на Ducati (из 54 заявившихся на старт) сошел в обеих гонках.

Во втором заезде ситуация лишь ухудшилась, так как Аиртон Бадовини не добрался до старта: впервые в истории Superbike на решетке не было вообще ни одного Ducati.

Выход Бадовини из первой гонки положил конец успешной линии Ducati в 220 финишей в очках, начатой в Монце в 2005 году. Это лишь вторая такая череда в истории, первую - опять же - записал за собой завод из Болоньи: линия в 344 успешных гонки началась в Брейнерде 1991-го, а завершилась в Валенсии 2005-го (в 1 заезде).

Том Сайкс заработал 18-й поул с начал карьеры, 37-й для Kawasaki. Японский производитель достиг третьей ступеньки в книге рекордов, сравнявшись с Yamaha. Первые две позиции делят между собой Ducati (163 поула) и Honda (44).

10-й старт с первой линии взял Сильвейн Гуинтоли: его предыдущим аналогичным был старт в Донингтоне, в мае этого года.
Юджин Лаверти записал за собой второй победный дубль после Монцы-2011: с этими двумя победами он достиг отметки в 25 призовых финишей, поднявшись на 27-ю строчку в книге рекордов и опередив чемпиона мира Фреда Меркеля (24).

Aprilia последний раз выигрывалa дубль в Австралии, когда золото взяли Гуинтоли (это, кстати, его единственная победа пока в этом сезоне) и все тот же Лаверти. После турецкого раунда Aprilia насчитывает семь побед в сезоне, столько же они заработали два года назад. А рекорд установил Макс Бьяджи, выиграв 10 гонок в 2010-м.

Два подиума в руках Тома Сайкса, чей счет пополнился до 28, как у Режиса Лакони и Леона Хезлама (23 место в книге рекордов). Эти два подиума подняли Kawasaki до отметки в 170 гонок, завершенных в призах (рекорд у Ducati - 490).

Тони Элиас, пятый на старте, шестой в первом заезде и пятый во втором, показал лучший результат для новичка с 2011 года, когда в чемпионат пришел Марко Меландри и в первом же уикенде (в Phillip Island), квалифицировавшись восьмым, стал 5-м и 3-м в заездах. В тот же самый уикенд Юджин Лаверти - также дебютировавший в WSBK - стартовал 5-м и финишировал 4-м в первом заезде. Во второй гонке он приехал только 15-м из-за того, что поймал ложную нейтраль и выкатился в гравий с пятой позиции.

Источник: www.worldsbk.com

статьи по теме