WSBK: Донингтон – статистика после гонки

WSBK: Донингтон – статистика после гонки
Представляем кое-какие интересные факты и статистику, накопившуюся по окончании пятого раунда eni FIM Superbike World Championship в Donington Park.

САЙКС-ДОМИНАТОР


Том Сайкс, взявший поул и двойную победу, впервые в своей карьере, провел просто идеальный уикенд в Донингтоне:

15-й поул в карьере: он догнал Колина Эдвардса на шестой строчке в книге рекордов всех времен.

Он впервые в своей карьере взял 4 поул-позиции подряд. Из пилотов, которые выступают в чемпионате сейчас, никому еще не удавалось показать аналогичную производительность.

Взяв 8-ю победу в карьере, он нагнал двукратного чемпиона мира Фреда Меркела и Энтони Губерта на 25-й строчке в книге рекордов всех времен.

Ему удалось выстроить в строчку семь подиумных финишей.

Шесть из восьми побед Том одержал от флага до флага. Данные о проведенных гонках, доступные нам с 1998 года, говорят, что только четверо пилотов в истории чемпионата смогли выиграть больше гонок в подобном стиле: Трой Корсер (10), Трой Бейлисс (9), Бен Спис (8) и Колин Эдвардс (8).

ТЯЖЕЛЫЙ МОМЕНТ ДЛЯ DUCATI

Это худший старт сезона Ducati: за все 25 чемпионатов, в которых они приняли участие до 2013 года, они показывали результаты, как минимум с одной победой в первых девяти гонках.

После Донингтона, девятой и десятой гонок сезона, пилоты Ducati даже до подиума не добрались.

Нынешняя «засуха» в результативности Ducati длится уже 11 гонок подряд. Только однажды было больше: в 1988 и 1989 годах - началась во второй гонке сезона в Зельтвеге, в 1988, а завершилась в Моспорте, второй гонке 1989 года - и длилась 16 гонок к ряду.

ДРУГИЕ ПОДРОБНОСТИ

Это был первый дубль для Kawasaki в чемпионате мира по Супербайку с уикенда в Суго 2000 года, прошедшего под влиянием многих местных пилотов, выступавших по wildcard. Тогда славу заводу принес Хитояцу Изютсу. Чтобы найти другой дубль Kawasaki, но взятый за пределами Японии, придется копнуть еще глубже - в 1996-й, когда Энтони Губерт выиграл обе гонки в Phillip Island.

Впервые в их истории, Aprilia нанизала на шпагу десять гонок подряд, завершенных на подиуме: в этом сезоне они еще ни разу не промахивались мимо пьедестала. Абсолютный рекорд принадлежит Ducati - 67 гонок подряд с неизменным финишем в призах: линия началась в Суго, со второго заезда 2002 года - до Лосаила, второй гонки 2005 года.

Джонатан Рэй в первой гонке показал быстрый круг, наконец, завершив этим линию неудач для Honda, начавшуюся после второго заезда в Нюрбурге в 2010 году. Начиная с 2009 года, гонки в Nurburging, Джонатан был единственным пилотом Honda, способным показывать быстрые круги в гонках(8)

Источник: www.worldsbk.com

статьи по теме