WSBK: Ассен – статистика после этапа

WSBK: Ассен – статистика после этапа
Прежде чем полностью переключиться на следующий раунд, WorldSBK.com предлагает ознакомиться с подборкой интересных статистических данных о предыдущем этапе eni FIM Superbike World Championship в Ассене.

КВАЛИФИКАЦИЯ

Лорис Баз взял первую в карьере поул-позицию, улучшая свои результаты вторую гоночную неделю подряд: он стартовал впервые со второй позиции в Арагоне. Этот поул стал 20-м в истории чемпионата для французских пилотов в Ассене. Также, это 40-й поул для завода Kawasaki, который теперь в четырех поулах позади Honda, занимающего вторую строчку после абсолютного лидера Ducati (163). Последние 18 поулов Kawasaki – все были добыты Томом Сайксом: чтобы найти следующего за Томом обладателя поул-позиции на борту японского байка, надо перенестись в 2007 год, в Лаузиц, где в квалификации победил Фонси Нието.

Баз стал вторым самым молодым пилотом в истории, стартовав с поул-позиции в 21 год, 2 месяца и 26 дней. Первую строчку в книге рекордов занимает Энтони Губерт (19 лет, 7 месяцев и 25 дней в Phillip Island, 1994).

Том Сайкс стартовал с первой линии в 30-й раз: он 15-й пилот в истории, кому удалось достичь этой отметки. Во главе списка стоит Трой Корсер с 99-ю стартами с заглавной линии решетки.

ГОНКИ

Первый подиум в карьере Алекса Лоуса добыт им с 10-го старта в WSBK, Алекс стал 12-м британцем в истории, взошедшим на пьедестал в Мировом Супербайке. Среди семи действующих пилотов из Соединенного Королевства, только Кристиан Иддон (четыре старта в чемпионате) пока ни разу не поднимался на подиум. Во второй гонке Алексу удалось взять и дебютный лучший круг заезда: пилоты Suzuki не записывали за собой рекордов круга с первой гонки в Монце 2011 года (Фабрицио). Первый раз в своей карьере Лоус не выбыл из-за падений ни в одной из гонок уикенда.

6-я победа в карьере пополнила счет Сильвейна Гуинтоли в первом заезде, вторая в Ассене (он теперь единственный француз, выигрывавший здесь). 9-е место во второй гонке так же «попало в заголовки»: впервые со второй гонки в Нюрбурге 2012 года Сильвейн финишировал за пределами TOP-6. В 36 гонках, состоявшихся за это время, Сильвейн взошел на подиум 20 раз, включая 4 победы; 15 раз он финишировал между 4 и 6 позициями; он выбыл из гонки только раз, и то, из-за проблемы с двигателем в Имоле в прошлом году. Гуинтоли завершил 20 гонок подряд в очках.

12-я победа в карьере Джонатана Рэя взята во второй гонке: британский пилот шестой год подряд выигрывает хотя бы одну гонку в Superbike, такой же счет у Аарона Слайта и Троя Бейлисса, это четвертый результат в книге рекордов. Абсолютный рекорд принадлежит Нориюки Хаге, который побеждал в гонках 11 сезонов, следом идут Пьерфранческо Кили (9) и Карл Фоггарти вместе с Троем Корсером (8). Это была 115-я победа Honda: с 2009 «золото» в копилку японского производителя приносит только Рэй.

Рэй записал за британцами 22-ю победу в Ассене: второе значение за все время для страны на данном треке. Только Австралия смогла показать лучший результат на своем домашнем треке, в Phillip Island, выиграв там 23 раза.

Давиде Джулиано во второй гонке (став третьим) положил конец долгому перерыву в истории Ducati без призов, который длился 18 гонок, начиная с подиума (3 место), взятого Аиртоном Бадовини в России, в дождевой гонке.

Том Сайкс записал за собой во втором заезде 37-й подиум в карьере, 36-й для Kawasaki: это наивысшее достижении японского производителя, которое Том разделил со Скоттом Расселлом: тот взял 36 подиумов с 1991 по 1994 годы.

В первый раз за свою карьеру в Superbike Юджин Лаверти не заработал очков в Ассене: в своей карьере он пока еще никогда не вылетал из обеих гонок.

В первый раз в своей карьере Никколо Канепа взял сразу два финиша в TOP-10 в один уикенд (оба раза финишировал 10-м).

Пятый на финише – лучший результат Леона Хезлама с первого заезда в Magny Cours 2012 года, когда он также стал 5-м.

Впервые за последние 85 состоявшихся гонок ни один из пилотов BMW не завершил заезд в очках: это лучшая последовательность среди всех действующих команд. Пилоты BMW зарабатывали очки для завода с самой первой гонки в Phillip Island 2011-го. Но теперь самая длинная успешная последовательность – 66 гонок в очках – принадлежит Aprilia, счет открыт в Имоле, в первой гонке 2011 года.

Во второй раз с 1998 года (первого года, когда стала вестись статистика WSBK), на протяжении 4 гонок лидировал один и тот же пилот: Том Сайкс вел оба заезда в Арагоне, Сильвейн Гуинтоли первую гонку в Ассене, а Джонатан Рэй вторую.

Другие такие случаи были в 1998-1999 годах: Нориюки Хага лидировал всю вторую гонку в Суго 1998, затем Карл Фоггарти доминировал оба раунда в Кьялами, в 1999, а Трой Корсер стал единственным, кто вел за собой пелотон в Phillip Island, на протяжении первого заезда.

Источник: www.worldsbk.com

статьи по теме