WSBK: Ассен – статистика накануне этапа

WSBK: Ассен – статистика накануне этапа
Некоторые любопытные факты и полезная информация о предстоящем этапе чемпионата на Assen TT Circuit.

Лидер чемпионата Сильвейн Гуинтоли возвращается на трек, где год назад впервые выиграл гонку SBK - первый заезд. Затем он также лидировал, но все ж стал вторым, когда на последних кругах его прошел Джонатан Рэй. До прошлого сезона в Ассене Сильвейн выходил на старт четырежды, но никогда не поднимался выше десятого места.

Двукратный победитель Арагона, Чез Девис едет на трек, где в прошлом году ему не слишком сопутствовала удача: начав обе гонки с 11-й позиции, он сошел дважды из-за падений. Но в 2011, выступая в чемпионате Supersport, он громко заявил о своих правах на победу, опередив Фабиана Форе и Брока Паркса. За год до того Чез финишировал четвертым.

Во всех четырех гонках, в которых принял участие в Ассене, Юджин Лаверти финишировал не ниже седьмого и не выше третьего места, поднявшись на подиум во второй гонке прошлого сезона, защищая позицию от нападок Меландри и Хезлама на последнем круге. Прежде, выступая здесь же в Supersport, Юджин выигрывал два раза: в 2009 и 2010 годах.

Ассен, определенно, проклятый трек для Марко Меландри: он никогда не поднимался здесь на подиум, финишировав четвертым в двух из четырех гонок, последний раз в прошлом году, во втором заезде. В прошлом году, в первой гонке он вел за собой пелотон, прежде чем упал, а гонку затем остановили красными флагами. Когда Марко был пилотом MotoGP, он дважды поднимался в Ассене на подиум - в 2004 и 2005. В 2002 он выиграл гонку с поул-позиции в 250-кубовом классе, опередив Тони Элиаса и Роберто Рольфо.

Джонатан Рэй занимает третью строчку в списке самых успешных пилотов в Ассене: он выиграл здесь 4 гонки из 8, в которых принимал участие, заработав дубль в 2010, выиграв по одной в 2011 и 2012 годах. 2010-й был самым удачным: Рэй стартовал с поула, выиграв первую гонку в карьере WSBK. Успешней Джонатана были только двое: Карл Фоггари, на счету которого 12 побед и Трой Бейлисс с шестью.

Лучшим результатом Тома Сайкса остается один из первых уикендов, проведенных в Ассене вместе с Yamaha в 2009, когда он финишировал 4-м в первом заезде и 6-м во втором. В прошлом году он стартовал с поула, но из-за проблемы с радиатором, был вынужден ретироваться из первой гонки, возглавляя пелотон. Во втором заезде столкнулся с проблемами в настройках, которые помешали ему подняться выше шестой позиции на финише.

Леон Камье заработал свой первый подиум Superbike в Ассене, в первой гонке 2010 года (третье место), в следующем году он привез быстрый круг, став четвертым во втором заезде. За все три уикенда, которые он провел здесь, Леон был вынужден выйти из борьбы из-за механической проблемы только в одной гонке - втором заезде 2011 года. Но зато падал дважды: в 2010, в ходе второго заезда, а также в 2012, когда поймал хай-сайд во время ознакомительного круга первого заезда на абсолютном мокром асфальте.

Давиде Джулано впервые поднялся на подиум в SBK в Ассене, в прошлом году, став вторым в первой гонке, несмотря на то, что стартовал невероятно издалека - 19-м; со второй попытки он финишировал только 9-м. В 2011 году он выиграл гонку в классе Superstock 1000 у Данило Петруччи. В 2010 записал на свой счет «бронзу», финишировав за Аиртоном Бадовини и Максимом Берже.

Мишель Фабрицио стал третьим в своей первой гонке Superbike на этом треке, в первом заезде 2006 года. После этого ему никогда не удавалось подняться на подиум, но он записал в свой актив 12 финишей в очках из 14 стартов, все - в Ассене. Только в 2008 он ни заработал ничего.

Победу и еще четыре подиума вырвал Карлос Чека из рук соперников в ходе десяти гонок, которые провел в Ассене. Лучшим для него стал уикенд 2011 года, когда, стартовав с поул-позиции, он выиграл первую гонку, а во второй финишировал на третьем месте. Этот раз стал первым и пока единственным, когда Карлос начинал гонки в Нидерландах с первой линии. В прошлом году он стал третьим в первом заезде, а затем допустил досадную ошибку перед самым стартом заезда, сменив шины на дождевые, хотя трек уже практически высох. Даже пит-стоп после первого круга не дал ему возможности финишировать в очках, Чека стал только 17-м. Только дважды ему не удалось заработать очки в Ассене: до этого подобное произошло в 2009 году из-за падения в первом заезде.

Источник: www.worldsbk.com

статьи по теме