Тони Элиас: «Aragon – подходящая трасса для Aprilia»

Тони Элиас: «Aragon – подходящая трасса для Aprilia»
WorldSBK.com взял интервью к Тони Элиаса о дебютном сезоне, травме колена и его видении eni FIM Superbike World Championship и многом другом.

Прежде всего, WorldSBK.com и все твои фанаты хотели бы поздравить тебя с днем рождения. Чем занимаешься и как себя чувствуешь?
«Спасибо! Чувствую себя здорово, провожу много времени в Риме, поскольку мне нужно быть с моей командой как можно больше, плюс, у меня запланировано много разных встреч. Много еще работы предстоит сделать, и я надеюсь, что мы еще проведем испытания перед следующим раундом. Мы могли бы отправиться в Херес вместе с другими, чтобы продолжить нашу подготовку к Арагону, думаю, нам нужно больше провести времени на треке».

Насколько травма колена повлияла на твою производительность в Австралии?
«Всего за четыре дня до вылета в Австралию я потянул коленные связки, когда тренировался на кроссовом мотоцикле. Я не падал с байка, но моя ступня подвернулась и колено слегка провернулось в суставе. Конечно, сидя на байке прямо, я чувствовал себя более-менее комфортно, но последствия, без сомнений, ощущал в ходе всего уикенда».

Как бы ты оценил первый раунд?
«Мы прогрессировали по ходу уикенда: начали с отставания в 2 секунды от лидеров, но затем смогли сократить разрыв до 0.5 секунды. Первая гонка пошла совсем не по плану, и мое падение стало одним из запоминающихся событий. Команда почти что чудо сотворила, успев полностью восстановить байк ко второму заезду. Но как только я вышел на трек, понял: что-то не так. У нас возникла проблема с уровнем масла. Казалось, что ничего с этим мы поделать не сможем. В самую последнюю минуту байк завелся, я смог выйти на трек, несмотря на беспокоящие клубы белого дыма».

Учитывая ситуацию, напряжение, вероятно, было весьма ощутимым…
«Стартовать с последней линии – всегда не лучшая ситуация, но я смог обойти многих парней на первых кругах. Я был близок к тому, чтобы достать группу впереди идущих, но в этот момент стала сказываться нехватка опыта и наката. После того, как Меландри выкатился с траектории, я смог сесть ему на хвост и взвинтил темп, так и завершил гонку на невероятном 10-м месте. Несмотря на все, что случилось, мы показали, что не так далеки от темпа заводских команд».

Байк улучшился с прошлого года? Ты отметил какие-то значительные улучшения?
«С точки зрения шасси, байк остался таким же, как в 2013. Но двигатель стал лучше. Наша пиковая скорость всегда была на высоте, и я не отмечал существенного проигрыша в пользу заводских мотоциклов. Думаю, что ко второму раунду мы подготовим обновленное шасси, установим кое-какие детали, которые заводские парни получили еще в Австралии. Подобные вещи помогают нам в поиске лучшего сетапа и поиска верного направления в развитии. С командой все ОК, хотя какое-то время мы не могли найти спонсоров и собрать бюджет. Мы уверенно себя чувствуем и атмосфера в гараже великолепная».

Второй раунд ждать осталось недолго. Тебе предстоит выйти на хорошо знакомый трек
«О да, Арагон мне очень нравится. Если мы сможем провести тесты, на которые я намекал, подойдем ко второму этапу в сильной позиции и, определенно, с гораздо лучшей перспективой, чем в Phillip Island. Я бы хотел красиво проехать гонку для домашней публики, ну, а также насладиться уикендом и увеличить отдачу в целом».

Говоря о пиковых скоростях: является ли длинная прямая Арагона козырем для RSV4?
«Обратная прямая там действительно очень, очень длинная, нет сомнений, что она подходит «априлиям». Думаю, что RSV4 отлично подходит для этой трассы, но предположу, что единственной сложностью на круге будет первая часть – от первого поворота до «штопора». Нам надо будет сосредоточить усилия на поиске оптимальной настройки front-end’а, потому что в Австралии с ним у нас были небольшие проблемы. Если мы проведем тесты перед Арагоном, сможем избавиться от них».

Источник: www.worldsbk.com

статьи по теме