Том Сайкс поднимает уровень, став чемпионом в 2013 году

Том Сайкс поднимает уровень, став чемпионом в 2013 году
Пять лет прошло с того момента, как Том Сайкс (Kawasaki Racing Team) влился в паддок SBK новичком. 28-летний пилот из Хаддерсфилда, Англия, прогрессировал и увеличивал мастерство, в итоге завоевал первый в своей карьере чемпионский титул в eni FIM Superbike World Championship, когда в 12:36 и 42 секунды минувшего воскресенья 3-м пересек финишную линию в Хересе. В тот момент гора упала с плеч и Сайкс, наконец, дал волю эмоциям.

«Я делал все, что мог для этого весь год, - сказал Том после гонки. - Я просто на седьмом небе, столько эмоций - я даже всплакнул на круге почета. Многим же я пожертвовал, чтобы сделать это, и вот, наконец, сделал - что за чувство! Я хочу снять шляпу перед парнями, которые финишировали впереди меня, они сделали все, но, к счастью, сегодня наш день. После того, как подобрался столь близко к титулу в том сезоне, я был не слишком многословен в плане благодарностей. Но те, кого я имею в виду, все и так знают: после, лично встретил каждого, чтобы сказать ему нужные слова. Долго же я ждал этот момент!»

Том Сайкс присоединился к элите WSBK, став 15-м чемпионом, 4-м из Великобритании после Карла Фоггарти (1994-1995-1998-1999), Нила Ходжсона (2003) и Джеймса Тозланда (2004-2007). Вот несколько впечатляющих цифр этого сезона от Тома Сайкса: 8 побед в Tissot-Superpole, 9 побед в гонках, 18 подиумов и 13 быстрых кругов. Сайкс в среднем за гонку зарабатывал по 16.5 очков, и это с учетом двух сходов; он вел за собой пелотон в ходе 255 кругов (ближайший преследователь по чемпионату, Юджин Лаверти - в 119). Больше того, Сайкс установил новый рекорд на 6-ти трассах из календаря 2013 года.

Том Сайкс будет защищать свой титул в eni FIM superbike World Championship в следующем году, снова на борту официального Kawasaki Racing ZX-10R вместе с французом Лорисом Базом.

Источник: www.worldsbk.com 

статьи по теме