Сильверстоун – статистика после гонок

Сильверстоун – статистика после гонок

Предлагаем вам некоторые интересные факты и статистику 9-го этапа сезона, состоявшегося в Сильверстоуне.


Первая победа с начала года - за Джонатаном Рэем: британец выиграл, по меньшей мере, одну гонку в каждом из пяти сезонов, которые провел с 2009 года. Среди действующих пилотов WSBK он один из самых успешных, выигрывавших гонки - опередил Карлоса Чеку (победителя в ходе четырех сезонов - 2008, 2010, 2011, 2012), а также Сайкса, Меландри и Лаверти, на счету которых по три успешных года в серии. Рейтинг всех времен возглавляет Нориюки Хага, победитель в 11-ти различных чемпионатах, состоявшихся с 1997 по 2010.


Это была 11-я победа Рэя, что позволило ему достичь уровня Стефана Мартена, Режиса Лакони и Рубена Чауса на 19-й строчке в книге рекордов. Рэй дожидался победы с прошлогодней первой гонки в Донингтоне, запомнившейся двойным завалом напарников заводской команды BMW в самом последнем повороте перед финишем: «эффект домино» запустил как раз Рэй.


Благодаря подиумам Юджина Лаверти, на счету Aprilia теперь 100 призовых финишей в чемпионате World Superbike. На вершине списка всех времен стоит Ducati с 490 подиумами, следом идет Honda с 312.


Первые подиумные финиши сезона за Suzuki: третье место за Леоном Камье (в первой гонке) и второе за Жюлем Клузелем (во второй). Представители японского производителя не поднимались на пьедестал с 2010 года, когда Леон Хезлам взял два приза в Кьялами - «бронзу» в первой и «золото» во второй гонке.


Дебютный подиум у Жюля Клузеля, ставшего 113-м пилотом в истории чемпионата, добравшегося до призовой позиции и восьмым среди французских гонщиков. До него отличились: ставший чемпионом в 1990 году Раймонд Роше (57 подиума в карьере), Режис Лакони (28), Сильвейн Гуинтоли (20), Лорис Баз (5), Кристоф Буэбен (2), Адриан Морильяс (1) и Эрик Декламп (1).


Вторая победа в карьере Лориса База - ровно через 12 месяцев после первой. Но это не самый длинный интервал между дебютными победами: его соотечественник, Режис Лакони ждал два года, 5 месяцев и 27 дней с того момента, как выиграл свою первую гонку в Имоле в 2001, а вторую победу одержал в Phillip Island 2004-го.


С Лорисом Базом и Жюлем Клузелем на подиуме, Франция смогла увидеть сразу двух своих сынов на призовых позициях во второй гонке дня. Точно также как годом ранее, на этом же самом треке, когда Гуинтоли выиграл, а Баз стал вторым.


До гонок в Сильверстоуне Сильвейн Гуинтоли был единственным из пятерки лидеров чемпионата, кто не показывал быстрых кругов в 2013 году. И вот, он в обоих состоявшихся заездах записал эти рекорды за собой!


Для обоих производителей - Honda и Suzuki - эти гонки стали первыми с начала сезона, где их пилоты лидировали. Больше того: Suzuki не вырывались вперед в гонках Superbike с октября 2010 года, когда Сильвейн Гуинтоли вел за собой пелотон несколько кругов во второй гонке в Magny Cours, прежде чем финишировать 4-м.

Источник: www.worldsbk.com

статьи по теме