Пилоты WSBK готовятся к очередному эпическому сражению за Donington Park

Пилоты WSBK готовятся к очередному эпическому сражению за Donington Park
Для гонок 5 раунда серии 2013 года eni FIM Superbike World Championship едет в самое сердце Великобритании, на автодром Donington Park. Трек, построенный в 30-е годы прошлого столетия, обрел новую жизнь в 70-х, став одной из известнейших трасс в мире мотоспорта. Донингтон также знаменит тем, что 3 апреля 1988 принял первую гонку World Superbike, где с поул-позиции стартовал местный гонщик Роджер Барнетт на Honda.

Британские пилоты всегда с особым настроением борются на домашнем этапе, однако высшую ступеньку пьедестала в последнее время оспаривали нечасто. В 2012 Джонатан Рэй (Pata Honda World Superbike) стал первым англичанином, выигравшим заезд в Donington Park за последние 5 лет. До него победу одержал Джеймс Тозланд в 2007 (1 заезд). Рэй выиграл одну из самых непредсказуемых гонок всех времен, исход которой определился в последнем повороте после контактной борьбы с Леоном Хезламом и последовавшим завалом с «эффектом домино», в который оказался вовлечен Марко Меландри (BMW Motorrad GoldBet), также пытавшийся пройти Хезлама, но с другой стороны.

Леон Хезлам вернулся в семью Honda в 2013. Он все еще восстанавливается после травмы, полученной в Ассене почти месяц назад. Британец прикладывает все силы, чтобы быть в порядке к домашнему этапу.

Несмотря на холодящий кровь финал донингтонского уикенда 2012-го, Меландри хранит теплые воспоминания о визите в Лейчестершир: итальянцу удалось принести BMW дебютное «золото» в чемпионате мира по Супербайку в первом заезде. Сегодня, второй заводской пилот BMW - Чез Девис именно в Донингтоне надеется поквитаться с соперниками за два тяжелых раунда в Ассене и Монце.

Дуэт Aprilia Racing - Сильвейн Гуинтоли и Юджин Лаверти идут 1-2 в личном зачете серии. Но, ни тот, ни другой прежде не брали призовых мест в Восточном Средиземье. Лаверти падал в двух гонках из четырех, ну, а лучшим финишем Гуинтоли было 5-е место в прошлогодней гонке №2.

Лучшим для Тома Сайкса (Kawasaki Racing Team) в Донингтоне на текущий момент является уикенд 2008 года, когда он выступал в WSBK по wildcard (как пилот из BSB), но заработал сенсационное 2 место в объединенном зачете, уступив 1-е Трою Бейлиссу. Его напарник Лорис Баз дебютировал как пилот WSBK именно в Донингтоне в прошлом году, придя на замену Хуану Ласкорцу. Леон Камье из FIXI Crescent Suzuki заработал единственный подиум в WSBK также на британской земле в 2011 («бронза» во 2-м заезде). Но Камье выиграл гонку двумя годами ранее, сражаясь за корону в British Superbike и став чемпионом.

Ducati Alstare приветствует Никколо Канепу, который станет третьим в их гараже в этот уикенд. Выступающий в Superstock 1000, Канепа присоединился к Карлосу Чеке и Аиртону Бадовини после тестов в Муджелло, где он работал со своим итальянским коллегой. Чемпион WSBK 2011 года - Чека все еще восстанавливается после отека левого плеча, из-за которого он пропустил этап в Монце.

Источник: www.worldsbk.com

статьи по теме