Motorland Aragon - статистика

Motorland Aragon - статистика
Оглядываемся на прошедший уикенд, отмечает события и факты, которые запомнились нам более всего на втором этапе eni FIM Superbike World Championship в Арагоне.

На трассе, где Чез Девис впервые взошел на подиум, он заработал и первый победный дубль, за счет которого в копилке валлийца теперь три «золота» (первое он добыл в прошлом году, выиграв вторую гонку в Nurburgring). Это второй победный дубль для BMW за то время, что баварский завод участвует в чемпионате: прошлым летом в Брно Марко Меландри записал за собой первый. Чез стал вторым пилотом BMW, которому удалось взобраться на верхнюю ступеньку пьедестала: до Арагона победами на немецком мотоцикле также мог похвастать только Меландри.

Подиум Марко Меландри в первой гонке дня стал его 28-м в карьере. В этом итальянец сравнялся со своим бывшим напарником Леоном Хезламом и Режисом Лакони, все трое делят 22-ю строчку в книге рекордов всех времен.

14-й подиум у Сильвейна Гуинтоли. Столько же у его напарника Юджина Лаверти. Француз продолжил светлую полосу в своей карьере WSBK: вместе с дублем в Арагоне, у него шесть подиумов подряд.

Впервые за три года участия в арагонских гонках Карлос Чека не смог добраться до призовой позиции ни в одном из заездов на домашнем треке.

Давиде Джулиано достиг лучшего результата (четвертого места) с прошлогодней гонки в Мизано, где он поднялся на подиум. Затем итальянцу ужасно не везло. С прошлого визита в Арагон он смог завершить обе гонки уикенда только в Magny-Cours, где финишировал восьмым и шестым; в остальных он пять раз падал, а три раза сходил из-за технических проблем.

Двадцатая квалификационная сессия, где Джонатан Рэй оказался в TOP-10. Том Сайкс также отметил своеобразный «юбилей» с 25-ю успешными засечками, 11 из которых отмечены поул-позициями. Всего же Сайкс начинал гонки с первой линии 17 раз.

Лорис Баз достиг лучшего квалификационного результата в карьере, став шестым (улучшил предыдущий результат - восьмое место, добытое в Nurburgring в прошлом году).

Во второй гонке Чез Девис привез свой первый быстрый круг, ставший 99-м на счету британских мотогонщиков.

Ну, а когда в первой гонке лучший круг записал за собой Том Сайкс, завод Kawasaki догнал Suzuki на 4-й строчке рекордов всех времен: по 44 лучших круга у каждого. Крайний раз выступление Suzuki было отмечено лучшим кругом в 2011 году на этапе в Монце (Фабрицио). Абсолютным рекордсменом пока является Ducati с 308 кругами.

В то же время, с начала сезона завершились уже четыре гонки, но Ducati не выиграла ни одной из них. Такого не происходило с 2005 года, когда пилоты Suzuki выиграли семь гонок подряд с начала года на GSX-R 1000 K5. Ducati удалось выиграть только девятую, в Сильверстоуне, где череду неудач прервал Режис Лакони. Также, впервые за всю историю World Championship Ducati не досталось ни одного подиума! Худшее начало сезона с 1989 года, когда после четырех гонок они записали в актив только один подиум (второе место в первой гонке в Венгрии занял Реймонд Роше).

Источник: www.worldsbk.com

статьи по теме