MOTOGP: Валентино Росси подводит итоги сезона-2013

MOTOGP: Валентино Росси подводит итоги сезона-2013
Возвращение Валентино Росси в заводскую Yamaha Factory Racing стало большой новостью в начале 2013 года. Кампания дала только одну победу  в Ассене, и девятикратный чемпион теперь стремится к гораздо большему в следующем сезоне, хотя итальянец был крайне опечален недавними событиями.

Валентино, 2013 был сезон взлетов и падений. В среду вечером у вас была возможность вспомнить все воспоминания на мероприятии Yamaha в Милане ...

Да, это был хороший вечери, чтобы вспомнить все то, что было в этом году. Я хотел бы сказать, что это был очень хороший сезон с большим количеством хороших гонок, но мы действительно пережили много взлетов и падений.

В этом году было трудно, наверняка, и в конце сезона я надеялся быть более конкурентоспособным, хотел бороться за подиумы, к сожалению,  я не был в состоянии это сделать, но мы постараемся снова в следующем году.

Какова цель Валентино Росси на 2014 год?

Прежде всего, мы теперь расслабиться и перезарядить батареи, чтобы быть готовым к следующему году [улыбается]. Главной целью станет улучшение. Попытаться стать лучше, буду стараться быть быстрее, стараться добыть подиум, или попытаюсь выиграть несколько гонок, а к концу сезона станет ясен уровень и за что бороться.

Ходили слухи о выходе на пенсию, но потом появилось опровержение...

Не совсем так! Журналисты немного перекрутили, но суть состоит вот в чем: у меня по контракту есть еще один год, и всем сердцем я хочу продолжить гоняться после следующего года, получив еще один двухгодичный контракт. Но решение о продлении контракта я буду принимать по итогам следующего года.

Вы просили что-то особенное от Yamaha в плане прототипа?

Главное - это было адаптировать M1 больше к моему стилю езды. Это цель моя и Yamaha, и они также имеют много мотивации, чтобы стараться изо всех сил для меня, чтобы иметь возможность оставаться в борьбе. Я не могу ждать! Вскоре мы увидим, улучшим байк и сделаем его более подходящим для меня.

Всегда хорошо иметь хорошего товарища по команде, такого как Хорхе Лоренцо в гараже, ведь он как-то сказал, сказал, что чувствует себя "благословленным", работая с Валентино...

[Смеется] Я думаю, что мы очень хорошая команда! У нас царит уважение и хорошая атмосфера. Он является одним из лучших гонщиков для меня. В этом году он сделал что-то великое, даже не выиграв чемпионат. Так что я очень счастлив быть в одной команде, он отличный боец, а это всегда хорошо для поднятия планки.

На прошлой неделе мы видели, как запускается новый проект, Sky-VR46 в классе Moto3. Там, кажется, много энтузиазма этому поводу!

Да! Проект начался в первую очередь в качестве академии для молодых гонщиков, и это большой проект. У нас есть хорошая организация, и мы стараемся оказать помощь молодым и талантливым итальянским гонщикам покорить вершину. В начале мы были очень обеспокоены, и мы по-прежнему обеспокоены [смеется], но это хороший перспективный проект. Мы собрали хорошую команду с большим опытом, и мы постараемся помочь нашим пилотам добывать хорошие позиции в следующем году.

Какие планы на праздники?

Ничего особенного! Мне нравится сноуборд, так что я проведу много времени в горах этой зимой, буду развлекаться с друзьями, так что все пройдет довольно спокойно.

К сожалению, год закончился на трагической ноте в связи со смертью Дориано Ромбони...

То, что случилось с Doriano, я не могу подобрать слов, по разным причинам. Прежде всего, Дориано был кумиром для меня, когда я был молод, в первую половину 90-х годов. Он хорошо был известен в Италии, где был популярен класс 250сс, там он сражался с Бьяджи и Капиросси.

Я был большим поклонником Дориано, и мне посчастливилось знать его очень хорошо, так как он был другом моего отца Грациано. Он всегда был добр ко мне, когда мне было лет 10, мне это хорошо запомнилось. Кроме того, авария случилась в день памяти Марко Симончелли. Мне очень, очень грустно.

статьи по теме