MOTOGP: статистика перед этапом в Техасе

MOTOGP: статистика перед этапом в Техасе
Перед стартом этапа гонок Больших Призов в Техасе, на трассе в Остине, ознакомимся с некоторыми интересными фактами.

99
- победа Хорхе Лоренцо на Гран-при Катара дала ему и  99-й подиум в карьере. Еще чуть-чуть, и он достигнет рубежа в 100 подиумов, и впишет свое имя в зал славы MOTOGP, наравне с такими легендами, как Валентино Росси (178 подиумов), Джакомо Агостини (159), Ангел Ньето (139), Фил Рид (121), Майк Хэйлвуд (112), Дани Педроса (112) и Макс Бьяджи ( 111).

39 лет - В день гонки в Остине будет ровно 39 лет, когда Барри Шин финишировал на подиуме в первый раз в классе 500, заняв второе место в дебютном уикенде на Suzuki RG500 в 1974 году, на  Гран-при Франции.

29 - последние 29 подиумов в классе MotoGP  были разделены между тремя гонщиками: Кейси Стоунером, Хорхе Лоренцо и Дани Педросой. Ближайший, кто ранее поднялся на подиум, это был Бен Спис, на Гран-При Голландии в 2011 году, это было его первая, и пока единственная победа в гонке.

21 год исполнится после первого подиума на третьем места испанского гонщика Алекса Кривиль, который поднялся на пьедестал на Гран-При Малазии в 1992 году. С тех пор испанцы положат в свою копилку 252 подиума в королевском классе.

17. В день гонки в Остине будет ровно 17 лет с того дня,  как покойный Нори Абэ выиграл в классе  500 Гран-при Японии, в Сузуке, в 1996 году, став вторым самым молодым гонщиком всех времен, кто выигравал гонки класса MOTOGP. Повторить это удалось только Фредди Спенсеру-младшему.

14. Второе место на Гран-при Катара Валентино Росси делает его самым результативным гонщиком, кто поднимался на подиум в любом из 14 сезонов, которые он проводит в королевском классе. Джакомо Агостини - второй такой пилот, но ему удалось сделать это 13 сезонов подряд

5. Последние пять гонок MotoGP, которые проходили на территории США, были выиграны пилотами Honda. Последним не-Honda победителем стал Хорхе Лоренцо, в Лагуна Сека в 2010 году.

5. Пол Эспаргаро квалифицировался на поул-позиции в последних пяти гонках, что соответствует самой длинной последовательности в классе MOTO2. Такого же достиг Штефан Брадль в 2011 году.

4. Кейси Стоунер. Именно столько раз австралиец побеждал на территории США: три победы MotoGP в Лагуна Сека и одна в Индианаполисе. К нему приблизились два пилота - это Дани Педроса с двумя победами в Индианаполисе и одной в Лагуне Сека.  Николя Тероль в классе 125сс выигрывал в Индианаполисе 3 раза.

2. Финиш пилотов Yamaha на 1 и 2 позиции на Гран-при Катара повторяет такой же успех заводских гонщиков, в первый раз это произошло в  Эшториле в 2010 году, когда те же пилоты - Хорхе Лоренцо и Валентино Росси - пересекли линию в том же порядке.

статьи по теме