MOTOGP: статистика перед этапом в Лагуне Секе

MOTOGP: статистика перед этапом в Лагуне Секе
Знаете ли вы, что не один новичок класса MOTOGP не выигрывал гонку в Лагуне Секе в своем дебютном сезоне? Время интересных цифр на нашем портале!

40 лет - В день гонки на трассе Лагуна Сека исполнится ровно 40 лет с тех пор, как Фил Рид добыл свой титул, победив на шведском этапе на трассе Anderstorp, получив чемпионство в возрасте 34 лет.

36 - прошло 36 гонок королевского класса больших призов в тех пор, когда на высшую ступень пьедестала поднимался американский гонщик. Последний раз это сделал Бен Спис, в Ассене в 2011 году.

28 - победа Марк Маркеса на Гран-при Германии стала его 28-ой победой в карьере, это всего лишь на одну победу меньше, чем заслуги  Лориса Капиросси, который достигнул этого результата за все время его карьеры в Гран-при.

28 лет - В день гонки на трассе Лагуна Сека исполнится 28 лет с того дня, когда Фредди Спенсер выиграл оба заезда в классах 500сс и 250сс, это была на трассе Ле-Ман, во Франции, в 1985 году. Это был последний случай, когда гонщик выигрывал и выступал в двух классах в тот же день.

26 - уже в 26 гонках ни один американский гонщик не поднимался на подиум, последний раз это делал Бен Спис, в Валенсии, в 2011 году, тогда Бен занял второе место. Это самый длинный промежуток подиумов без американских гонщиков.

23
- Гран При на североамериканском пройдет в 23 раз. Первые два события состоялись в 1964 и 1965 годах, и были проведены на знаменитой трассе Daytona. Четырнадцать остальных этапа прошли на трассе в Laguna Seca, пять этапов состоялось в Индианаполисе, и один на  новой трассе в Остине.

6 - последние шесть гонко MotoGP в США были выиграны гонщиками на мотоциклах Honda. Последний не-Honda  победителем стал Хорхе Лоренцо, вЛагуне Секае, в 2010 году.

4 - Марк Маркес выиграл Гран-При Германии уже четвертый год подряд в трех разных классах, в 2010 году он выступал в классе 125сс, в 2011 и в 2012  - в классе Moto2, и в этом году в MotoGP. Он является первым гонщиком современности, кто выигрывал на одной и той же трассе в течение четырех лет подряд в трех разных классах.

4 - Хорхе Лоренсо квалифицировался на поул-позици на трассе Лагуна Сека в течение последних четырех лет. Если он выиграет поул в этом году, он станет лишь вторым гонщиком эры MotoGP, кто зарабатывал поул в течение пяти лет подряд на одной и той же трассе. Кейси Стоунер является единственным гонщиков, сделавший это на его домашней трассе.

2 - Дани Педроса и Хорхе Лоренцо - эти двое не добавили очков в свою копилку на прошедшем этапе в Германии. Только два гонщика набирали очки на протяжении текущего сезона из 8 гонок - это Андреа Довициозо и Алеиш Эспаргаро

1 - единственный гонщик Honda, который начал гонку с поул-позици на Лагуне Секе -  Ники Хэйден, сделавший это в 2005 году.

0 - нет гонщика-новичка класса MOTOGP, который бы в своем дебютном сезоне выиграл на Лагуне Секе.

статьи по теме