MOTOGP: некоторые факты перед этапом в Инди

MOTOGP: некоторые факты перед этапом в Инди
Индианаполис является первой гонкой второй половины сезона, Марк Маркес выиграл два последних этапа. Это и многое другое в фактах перед гонкой в Индианаполисе.

37 - прошло уже 37 гонок MotoGP без победителя из США, последним стал Бен Спис, выиграв  голландский TT в 2011 году.

32 -  на первый день практики на Гран-при Индианаполиса будет ровно 32 года с тех пор, как Барри Шин выиграл в класс 500сс  шведский GP.  Это был последний раз, когда британский гонщик выиграл Гран-при в премьер-классе.

29 - победа Марк Маркес в Лагуна Сека стала 29-ой в его карьере, Маркез сравнялся с Лорисо Капиросси, который достиг этого результата на протяжении всей своей карьеры. Следующая победа Маркеса поставит его на уровень с трехкратным чемпионом мира в 125сс -  Луиджи Тавери.

27 - прошло 27 гонок  MotoGP, в которых подиумные места были без американских гонщиков. Последний американец, поднявшийся на подиум - это Бен Спис, и его второе место на последней гонке сезона 2011 года в Валенсии. Это самая длинная последовательность без американцев на подиуме в премьер-классе.

17 - в день гонки на Гран-при Индианаполиса это будет ровно 17 лет с тех пор, как  Алекс Кривиль выиграл дуэль у Мика Дуэна  в 1996 году на чешском GP с разницей в 0,002 секунды. Это было самым близким разрывом, когда-либо зарегистрированным в классе 500сс GP с момента введения электронного хронометража в 1990 году.

8 - Луис Салом и Маверик Виньялес поднимались на подиум после восьми гонок подряд. 

7 - последние семь гонок MotoGP в США были выиграны пилотами Honda всадников. Последним не-Honda победителем в США был Хорхе Лоренцо, сделав это на Yamaha, на трассе Лагуна Сека в 2010 году.

5 - в день квалификации на Гран-при Индианаполиса исполнится ровно пять лет с тех пор, как Штефан Брадль выиграл гонку в классе 125сс в 2008 году на чешском GP, став чемпионом в этом классе.

3 - гонщики, выступающие на Honda, выигрывали гонку  в Индианаполисе в течение последних трех лет.

3 - Индианаполис является одной из трех трасс, на которых Хорхе Лоренцо не стартовал с поула в любом из классов Гранд-при.  Две других - Остин и Валенсия.

2 - Марк Маркес выиграл обе гонки, которые уже прошли  в США в 2013 году. Если он также победил в Индианаполисе, он станет лишь третьим гонщиком всех времен, кто выигрывал три гонки в премьер-классе в одной и той же стране в течении одного сезона. Другие гонщики, кто добился этого - Хорхе Лоренцо (Херес, Барселона и Валенсия в 2010 году) и Кейси Стоунер (Барселона, Арагон и Валенсия в 2011 году), то есть в обоих случаях три победы в сезон были собраны в Испании.

1 -единственный гонщик, кто добывал очки на протяжении текущего сезона - стал Андреа Довициозо.

статьи по теме