MOTOGP: Интервью с Беном Списом

MOTOGP: Интервью с Беном Списом
Бен Спис пострадал от травм в этом сезоне, как никто другой. Сейчас он вынужден восстанавливаться и лечиться. Это породило множество слухов и вопросов. Ответы и опровержения в небольшом интервью с Беном.

Страдая от сильной боли в груди во время первого Гран-при Америки после травмы, полученной еще в прошлом году в Малайзии, Спис готовился вернуться в гонку в Индианаполисе. Но этого не случилось... Рухнув на свободной практике и получив очередную травму, Бену пришлось стать на долгий путь реабилитации и восстановления...

Как ты себя чувствуешь с точки зрения физического состояния?

Честно говоря сейчас все намного лучше, чем было. В Инди было действительно жестко. Я не могу передать, насколько трудно мне было в эти последние девять или десять месяцев. Кроме того это неприятность для многих других людей, как для команды, так и для фанатов. Я не пытаюсь давить на жалость, и не хочу, чтобя меня жалели, но должно быть ясно, какое это разочарование для гонщика. Но это часть игры, которую выбрали мы сами. Вернувшись в Инди, я чувствовал себя хорошо. Это был мой первый раз, когда действительно мог ехать на байке на 100%. В начале сезона мое состояние было далеко от идеального, следовательно, я не мог прикатиться к этому мотоциклу. Надеялся на отличную работу, которую можно было проделать, но одна ошибка все перечеркнула. 

Это была самая жестокая неудача. Что происходило тогда в твоей голове, когда ты шел от байка за пределы трассы?

Я знал, еще даже не остановившись, что что-то было сломано или произошло с моим плечом. Вначале показалось, что это ключица, было чувство, что плечо существует отдельно от моего телы. Многие до сих пор говорят, что это просто вывих, но диагноз - 5 степень разрыва связок. Это в значительной степени плохо, так как у меня были травмы плеча 2 и 3 степени, с ними еще можно ездить на мотоциклие, но с 5-ой степерью нет! Это сильно деморализует. Это было довольно принять.

Так что тренировки совсем прекращены  на данный момент?

Вовсе нет. Это тяжело. Я могу сидеть на лежачем велосипеде, но это прямо сейчас, и эти тренировки только начались. Как я уже сказал, когда случилась авария, это стало печалью... Но когда я сидел в медицинском центре, единственные мысли, которые мне помогали - это мысли о команде, болельщиках. Я ощущаю отличную поддержку. 

Ты привык быть много на открытом воздухе и путешествия по всему миру. Что ты делаешь сейчас в данный момент?

Довольно много чего. Мы следим за всеми гонками,  пытаюсь смотреть все: Moto3, Moto2 и MotoG, наблюдая, какие шаги предпринимают гонщики, что происходит на трассе, просто пытаюсь, чтобы скоротать время . Я думаю, что я также начал разбираться в кинематографе, и могу быть довольно хорошим критиком!

Что ты можешь сказать о гоночных сражениях, которые происходят сейчас?

Я думаю, что это было здорово. Хорхе проделал фантастическую работу в Сильверстоуне, и я думаю, что он сделал то, что должен был сделать, имея амбиции сохранить свой титул. Это было рискованно, атака в последнем повороте. Маркез был также фантастическим, после вывиха плеча он был в состоянии сражаться за победу в этом состоянии. Мы видим, что у него есть большое количество таланта,  и он вполне может выиграть чемпионат в этом году, но еще будет драться! Марк делает некоторые ошибки. Я не говорю, что он делает ошибки именно в гонках, иногда он ошибается на практиках. Хорхе непременно этим воспользуется! Так что гонка в Сильверстоуне была одна из самых ярких. В Мизано так же была отличная гонка. Это все на радость фанатам и болельщикам мотоспорта.

Получаешь ли ты радость от просмотра, испытываешь желание быть там?

Обязательно. Как только я просыпаюсь в воскресенье утром, первое, что я делаю, это  кофе, а затем иду к дивану, и смотрю трансляцию. Причем во всех классах. Но все это заставляет внутри съеживаться, прям кошки скребут! Конечно, я хочу быть там. Мне нравится смотреть, но я предпочитаю быть частью этого - гонок Больших Призов. Это точно.

Гонщики уже планируют сезон 2014 года ты тоже думаешь об этом?

В первую очередь все заключается только в том, чтобы вернуться к 100%, но потребуется некоторое время, пока это не произошло. Я увижу своего врача на этой неделе, и он будет решать, когда начнется процесс реабилитации. Мы общаемся с командой Ducati каждые несколько дней, и они держат меня в курсе, что происходит с байком.

Йонни Эрнандес теперь будет ездить на твоем мотоцикле.

Я желаю ему удачи. Это отличная возможность для него, к сожалению, за мой счет, - но я надеюсь, что он проделает хорошую работу. Сейчас мы просто смотрим со стороны, и ждем, когда мы можем вернуться. Прямо сейчас, врачи не могут сказать конкретную даты.Я очень бы хотел вернуться на последней гонке этого сезона, и попасть на послесезоные теста. Но остается только ждать и смотреть.

Единственным «положительным» моментом является то, что в межсезонье потребуется меньше времени на восстановление?

Да, если не возвращаться в этом году, что кстати,  является основной целью, то это будет единственным положительным моментом, который можно выжать из всего этого...

Ходят слухи от том, что контракт с  Pramac может быть разорван, можешь ты внести ясность?

Единственное, что мои отношения с Ducati велики. Это все выдуманные истории и слухи. Я готов вернуться и показывать результаты. В Индианаполисе было видно, что несмотря на нехватку времени, у нас были достойные показатели, если бы не травма, так что главная цель - возвращение, и дальше по плану.

статьи по теме