MOTOGP: интересные факты перед этапом в Катаре

MOTOGP: интересные факты перед этапом в Катаре
Подборка интересных фактов перед первым раундом Больших Призов, который состоится уже в эти выходные, на трассе в Катаре. 

249 - Именно столько побед среди конструкторов одержала Honda в чемпионате. Осталась 1 победа, чтобы достичь рубежа в 250 побед среди производителей в королевском классе MOTOGP.

112 - победа Хорхе Лоренцо в финальной гонке 2013 года стала 112-м его подиумом во всех классах, где он выступал. Такого же результата достиг Майк Хэйлвуд за всю свою карьеру. Только пять гонщиков добились лучших показателей: Валентино Росси (183 подиума), Джакомо Агостини (159), Ангел Ньето (139), Дани Педроса (125) и Фил Рид (121)

52 - победа Хорхе Лоренцо в Валенсии пополнила копилку первых мест пилота Yamaha. Столько же побед у Фила Рида. И опять пять пилотов достигли лучших результатов:  Джакомо Агостини (122 победы), Валентино Росси (106), Ангел Ньето (90), Майк Хэйлвуд (76) и Мик Дуэн (54).

35 - В возрасте 35 лет и 35 дней на день гонки в Катаре, Валентино Росси станет самым взрослым экс-чемпионом MOTOGP, принимающим участие в гонке. 

33 - десятое место Доминика Аегертера в последней гонке 2013 года в классе Moto2 стало 33-им непрерывным финишем в очках. Если Домининк финиширует в очках в Катаре - то эта последовательность станет самой длинной в истории гонок Гран-При.

28 - Андреа Довизиозо отпразднует свой ​​28-й день рождения в день гонки в Катаре

20 - испанские гонщики выиграли последние 20 гонок во всех трех классах, что является рекордным для самой длинной последовательности побед подряд, которые одержали гонщики одной нации. Последним не-испанским победителем Гран-При стал Скотт Реддинг в классе Moto2, в Сильверстоуне в прошлом году

11 - Катар примет чемпионат Больших Призов уже в 11-ый раз, и 7 раундов прошло под искусственным освещением. Yamaha - наиболее успешный производителем в MotoGP на этой трассе (пять побед); Ducati Honda одержали 3 и 2 победы соответственно.

8 - Восьмой год подряд этап на трассе Losail International Circuit открывает чемпионат MOTOGP, начиная с 2007 года.

5 - Два гонщика с пятью победами возглавляют список покорителей Катара: Кейси Стоунер (4 победы в Премьер классе и 1 в классе 250сс) и Хорхе Лоренцо (2 победы в Премьер классе, 2 в классе 250сс и 1 - в классе 125сс)

3 - Хорхе Лоренцо выиграл последние три этапа подряд, и если он одержит победы в Катаре, то достигнет результата в своей карьере из четырех побед подряд.

2 - После четырех сезонов класса Moto2, в настоящее время есть только два гонщика, кто принял участие в во всех 68 гонках. Это Доминик Аегертер и Симон Корси.

статьи по теме