Монца – статистика перед этапом

Монца – статистика перед этапом
Некоторые интересные факты и информацию о предстоящем раунде в Монце.

В прошлом году Сильвейн Гуинтоли заработал здесь дебютный поул (единственный на данный момент), но не сумел воспользоваться своим преимуществом на старте, так как его подвел мотоцикл на ознакомительном круге. Лучшим результатом Сильвейна в Монце было 7-е место, дважды он занимал его на вторых гонках в сезонах 2010 и 2011 годов.

Один из лучших треков для Юджина Лаверти, который выиграл здесь свою первую гонку (и, к тому же, удвоил победу во втором заезде) два года назад: тот подиум стал для ирландца дебютным в его карьере SBK. В прошлом сезоне гонку он завершил 3-м после сражения с Леоном Хезламом. В 2010, когда Юджин выступал в классе Supersport, он одержал победу в Монце.

Чез Девис был 12-м в прошлогоднем заезде. Годом ранее, в чемпионате мира класса Supersport он взял поул-позицию, выиграл и установил лучший круг в заезде, где доминировал от флага до флага.

Том Сайкс всегда привозил из Монцы очки: на его счету 7 результативных финишей из семи стартов и победа в 2012, которую он одержал, стартовав со второй позиции. Том -единственный пилот Kawasaki, которому удалось финишировать в Монце в TOP-5 за последние 7 лет: в 2010 он также привез результат в пятерке.

Хорошую результативность и отличный ход демонстрировал в Монце Джонатан Рэй, хотя он и упускал подиум: всегда квалифицировался между 3 и 6 позициями, а финишировал на 4 и 5 месте в первых двух гонках (в 2009), был 6-м в первом заезде 2011-го и в 2012-м.

Три подиума из 13 гонок в Монце записал на свой зачет Мишель Фабрицио: первую победу он оформил в первой гонке 2009 года, получив серьезное преимущество после схода Бена Списа. Мишель является пока последним из пилотов Ducati, которому удалось выиграть гонку на этом автодроме (в 2009). Ему также удалось взять подиум в 2011 году, когда он выступал за Suzuki.

Три гонки в Монце провел Марко Меландри: достиг 2-й позиции (2 гонка 2011) и два 4-х места (1 гонка 2011 и в прошлом году). В квалификации он показал 5-й результат в 2011 и 3-й в 2012.

Жюль Клузель в том году выиграл дождевую гонку Supersport: эта победа стала первой в его карьере из четырех, добытых им в чемпионате.

Карлос Чека не взбирался на подиум только на двух треках из календаря 2013 года: первой является Moscow Raceway, куда чемпионат пришел только в прошлом году, а другой - Монца. Удивительно: Карлос выходил на старт здесь 9 раз, но лучшим стало 7-е место в прошлом году.

Макс Нойкирхнер, возможно, пережил в Монце свою лучшую и свою худшую гонки: в 2008, в первом заезде он стал первым (и единственным пока) немцем, которому когда-либо удавалось выиграть в Superbike, но в следующем году, пытаясь обойти Брендана Робертса, Макс сломал правое бедро, что стало причиной внезапного окончания сезона.

Лучший результат Аиртона Бадовини в Монце - 6-е место во втором заезде 2011, в прошлом году он был 10-м. Но в чемпионате Superstock 1000 он доминировал в 2010-м, стартовав с поул-позиции, выиграв гонку единолично и установив лучший круг.

10 лет назад Витторио Ианнуццо дебютировал в Superbike на треке в Монце: он был восьмым в квалификации и завершил гонки на 12 и 9 позициях. Первая гонка в мировой серии для Витторио в Монце состоялась в 1999, когда ему было 17 лет: на мотоцикле класса Supersport он оказался 13-м под клетчатым флагом.

Марк Аитчисон два года назад смог заработать 2 очка во втором заезде в Монце, финишировав 14-м. В прошлом году его подвел байк прямо на ознакомительном круге. Его лучшим пока кругом является результат 2007 года, когда он финишировал вторым за Маттео Байокко в Superstock 1000, лидеров на линии разделили всего 0"004 секунды, плюс, Марк записал за собой лучший круг гонки.

Источник: www.worldsbk.com

статьи по теме