Маркез: "Защита титула - это новый вызов для меня"

Маркез: "Защита титула - это новый вызов для меня"
Действующий чемпион мира MotoGP анализирует начало предстоящего сезона, а так же рассказывает о своей реабилитации после перелома малоберцовой кости.

Отсчет времени для Марка продолжается, и он с нетерпение ждет гонку в Катаре. Действующий чемпион MotoGP пропустил последние испытания в Малайзии и в Австралии из-за перелома малоберцовой кости, и говорит, что будет готов на 100%!

Гонщик Repsol Honda поделился своими мыслями о том, как он видит свой второй гоночный сезон в королевском классе Больших Призов, в котором он сталкивается с трудной задачей - защитить титул.

Вопрос, на который каждая команда в паддоке, каждый соперник и фанат хочет знать ответ: Как чемпион мира чувствует себя после травмы? Выздоровел?
Я чувствую себя все лучше. Кость восстанавливается, что очень важно, и я постоянно консультируюсь у своего доктора. Он заверяет меня, что мое состояние улучшается. Я постепенно осуществляю программу по реабилитации, так что в Катаре будет видно, насколько я конкурентоспособен. Очевидно, это будет не та идеальная форма, но я подготовлюсь на столько, на сколько это возможно.

Как ты видишь сезон чемпионата мира Больших Призов без испытаний? Ты так и не был на треке за последние два месяца?
Очевидно, что я бы предпочел прибыть в Катар полностью подготовленным после нормальных и полноценных предсезонных испытаний. Но ситуация другая. Надо будет набраться терпения, особенно на первых практиках, на прототипе я сидел около месяц-полтора назад. Тот факт, что первый тест в Сепанге прошел очень хорошо, и мы смогли попробовать много вещей, дает нам пищу для ума, но у нас есть еще список из многих пунктов, что надо сделать. Так что работа предстоит серьезная. Будет тяжело на первых нескольких этапах. Главное в Катаре - спокойствие.

В начале февраля ты опробовал прототип от Honda, сильно ли изменился мотоцикл по сравнению с прошлым годом?
Нет, в 2014 году байк очень похож на прошлогодний. Очевидно, что мы должны были приспособить мотоцикл под новые правила, в частности в плане расхода топлива. Шасси и маятник другие, но байк ведет себя очень похоже. Важно то, что мы улучшили. С учетом этих изменений и базовых сетапов с прошлого года мы чувствуем себя лучше, но теперь также важно адаптироваться к различным трассам

Как ты видишь, в этом сезоне будет новая битва между тремя испанскими гонщиками, вмешается Валентино Росси, может кто из пилотов класса OPEN вклинится в борьбу?
Чемпионат мира в 2014 году будет труден, как никогда. Тем более, когда приходится наблюдать за его началом из дома. Много хороших гонщиков, все они будут бороться. Также будет интересно посмотреть, как байки класса OPEN поедут в гонке, ведь у них есть некоторые преимущества. Конкуренция будет очень высока, главными соперниками для нас являются Хорхе Лоренцо и Дани Педроса. Теоретически, Росси сможет вмешаться в расстановку сил, у него хороший темп на предсезонных тестах. Посмотрим, что покажет Ducati, братья Эспаргаро... Уверен, сезон будет ярким, особенно для фанатов.

После завоевания титула ты являешься фаворитом и в этом году, ощущаешь какое-либо давление?
Давление есть.  Чтобы быть чемпионом, чтобы защитить титул, мне придется быть осторожным, потому что с самого первой гонки будет много внимания приковано. Неудачный результат в первой гонке еще можно будет списать на пропуск предсезонных испытаний. Важно будет заработать максимум очков, ну а потом, в Остине должно пойти уже по накатанной...

Является ли сохранение титула главной целью?
Это будет интересно -  иметь опыт защиты звания чемпиона мира. Раньше я выигрывал титул в классе и переходил в следующий, старше. В этом году - это новый вызов для меня. У меня не было такого опыта, и думаю, что это будет хорошо. Я не меняю свой стартовый номер на почетную 1, верю, что 93 принесет мне удачу, не хочется менять. Я, и моя команда сделаем все возможное для защиты титула!

Наконец, можешь дать нам прогноз на тройку претендентов в этом сезоне?
Мой прогноз для MotoGP есть, и он жесток: я - первый, Дани - второй, Хорхе - третий.

статьи по теме