Лорис Баз: «В Арагоне мы будем сражаться среди лидеров»

Лорис Баз: «В Арагоне мы будем сражаться среди лидеров»
Лорис Баз из Kawasaki Racing Team обнаружил, что вышел на вторую строчку в генеральной классификации eni FIM Superbike World Championship по завершении первого раунда, благодаря 5-й и 2-й позициям в гонках на Phillip Island. Юный француз еще никогда не поднимался столь высоко, но уверяет, что не чувствует никакого давления, связанного с этим.

Неделя в Австралии не была легкой для тебя, но в конце первого раунда ты добился высоких результатов. Как бы ты оценил старт сезона?
«Я очень рад тому, как мы открыли сезон, потому что до гонок мы выглядели не столь хорошо. Наши зимние испытания прошли отлично, но как только мы прибыли в Phillip Island, по каким-то причинам начались трудные времена. Я упал трижды в начале недели, так что к пятнице наша уверенность несколько ослабла. В субботу мы постарались вернуть ее, и даже если нам не удалось провести достаточно успешный Superpole, мы смогли здорово ускориться и подготовиться к гонкам. Выбор покрышек для первого заезда был неверным, я надеялся на лучший старт во второй гонке, чтобы вернуться на тот уровень, которого мы достигли в межсезонье. Наконец, все сложилось хорошо. К большому огорчению, мы столкнулись со всеми этими проблемами в ходе первой гоночной недели, но я доволен, что мы смогли показать хорошую скорость в гонках».

Ты считаешь, что есть возможность бороться за подиум?
«Когда мы только прибыли в Австралию, я уже считал, что мы сможем. После всей проделанной в межсезонье работы знал, что мы вышли на нужный уровень для борьбы за подиум. Мы просто заставили работать все, как полагается. Но трудности возникли в начале недели из-за тех трех падений, которые произошли без какого-либо предупреждения, внезапно. Теперь мы знаем, почему я упал, но вернуть уверенность было не просто. Мне повезло, что я не получил травм до пятницы, мы завершили оба заезда в TOP-5, что означало достойный старт сезона. В конце концов, в воскресенье я чувствовал себя хорошо, и когда мы заменили покрышку для второй гонки, знал, что смогу биться за хорошие результаты».

Ты теперь второй в генеральной классификации. Что это значит для тебя?
«Это здорово! Здорово находиться так высоко. Всего один гонщик меня опережает сейчас, но на деле, это будет иметь значение только в самой последней гонке сезона. Пока же, мы постараемся сделать все, что можем, достичь как можно большего количество подиумов, и что гораздо важнее, мне надо стараться избегать любых ошибок, потому что в таком длинном Чемпионате, это ключ к успеху. Если удастся, мне не придется беспокоиться о позиции, на которой мы окажемся в итоговом табеле».

Ты ждал, что твой соотечественник Сильвейн Гуинтоли будет столь быстрым в Австралии?
«Мы знали, что Сильвейн всегда быстр в Австралии, и Aprilia тоже. Увидеть его впереди, не стало сюрпризом. Конечно, зимой он не много ездил, но он очень опытный гонщик, и ему не нужно много практиковаться, чтобы вернуть скорость».

Думаешь, может в этом году случиться французская дуэль за титул… между вами?
«Хотелось бы надеяться на это, это было бы круто! Он отправил мне сообщение в Twitter, сказав ‘Давай сделаем то же самое в Арагоне! ’, и я ответил ‘Ok! Только на этот раз давай махнемся позициями!’ Было бы очень приятно, если бы два француза смогли бы удерживать высшие позиции в чемпионате мира весь год».

Как одному из официальных пилотов Kawasaki Racing Team, тебе теперь придется держать планку и зарабатывать очки. Начав сезон столь активно, не чувствуешь ли ты на своих плечах большее давление?
«На самом деле, нет никакого давления. Не знаю, это от того, что его нет или от того, что я его просто не чувствую. Благодаря всей работе, проделанной этой зимой, я зарядился большим оптимизмом и уверенностью в своей команде, мотоцикле и возможности вершить великие дела. Я знаю, что если мы сможем работать в том направлении, которое наметили, без проблем будем биться за высшие позиции. Просто все, что мы сейчас имеем, мы сделали зимой. Поэтому и давления нет. Оно есть в день гонок, что нормально, и это приятный груз, но прямо сейчас нет никакого давления, и два месяца назад его не было».

Между первым и вторым этапами большой перерыв. Чем занимался после возвращения из Phillip Island и что планируешь на оставшиеся недели?
«Я взял несколько дней для полного расслабления после Австралии, а потом вновь вернулся к тренировкам. Всегда немного странно начинать сезон, а затем отправляться на полуторамесячные каникулы, вроде этих. Я с нетерпением жду новых тестов, которые состоятся в самом конце месяца и в первые дни апреля. Жду момента, когда смогу вновь сесть на свой байк, ну, в затем – в Арагон! Там сезон, наконец, войдет в привычный ритм, а гонки будут следовать через неделю. Я в нетерпении о того, что чемпионат обещает нам очень большие перспективы!»

В прошлом году в Арагоне ты показал очень хорошие результаты, квалифицировавшись 2-м и финишировав 5-6 в гонках, хотя и на достаточном расстоянии от лидера. Думаешь, удастся побороться за подиум и даже за победу в этом году?
«Правда в том, что Арагон не был легким уикендом для нас в том году. Гонки сложились для меня неплохо, даже с учетом того, что пришлось стартовать с пит-лейна во втором заезде. У нас было много небольших проблемок. Это трек, на котором мне обычно нелегко было справиться с Kawasaki. Это отличный трек, но там надо иметь незыблемую уверенность в поведении front-end'а. И это то, над чем мы работали этой зимой, так что да, я думаю, мы сможем побороться за подиум. Зимой я показал лучшее время на частных тестах там, мы тестировались вместе с парнями из Aprilia и Honda. Теперь я уверен, что если не допустим ошибок, сможем сражаться среди лидеров».

Ты поедешь на тесты в Херес в конце марта. На чем планируешь сосредоточить свою работу, насколько важны эти тесты для команды?
«Наконец, мы снова вернемся к нашим байкам после месячного перерыва. У нас еще есть, над чем поработать перед гонкой. Надо найти решения для некоторых мелких недочетов, которые нашли. Но главное, что я очень хочу вновь поездить на мотоцикле. Там не будет таких больших апгрейдов для испытаний, как в наш последний визит в Херес, но много незначительных мелочей, устранение которых помогло бы нам в этом сезоне. Эти тесты также очень важны, потому что они последние в серии предсезонной подготовки, так что надо извлечь из них всю пользу».

Источник: www.worldsbk.com

статьи по теме