Имола – статистика перед гонкой

Имола – статистика перед гонкой
Предлагаем ознакомиться с некоторыми интересными фактами и статистикой предстоящего уикенда в Имоле, Италия.

Лучший результат в Имоле Сильвейном Гуинтоли был достигнут два года назад, когда он финишировал шестым и седьмым. В прошлом году, в первой гонке он промахнулся со входом в поворот, взял слишком широко, а когда попытался вернуться, вынес Чеза Девиса. И он финишировал только 11-м во втором заезде, что стало худшим результатом на финише на этой трассе. В 2010, выступая за Suzuki, он был 9-м и 8-м.

Король квалификаций - Том Сайкс выиграл первую поул-позицию в своей карьере именно в Имоле, в 2010 году. Также Том возглавил стартовую решетку в прошлом году, когда дважды финишировал на подиуме, два вторых места. В обоих заездах он лидировал в первой половине, но затем сдавал позицию Чеке, который дважды финишировал перед ним. Том -единственный гонщик в истории, кому удалось взять два поула в Имоле (всем остальным удавалось стартовать с поул-позиции лишь однажды). И он единственный пилот Kawasaki, которому удалось добраться до подиума в Имоле.

В четырех прошедших здесь гонках Юджин Лаверти на финише оказывался не ниже шестой, но и не выше четвертой позиции: он стал пятым и четвертым, когда выступал за Yamaha два года назад, а затем 5-6 в 2012.

Марко Меландри с нетерпением ждет момента, когда сможет взойти на подиум и стартовать с первой линии в Имоле: в 2011 он финишировал в гонках 8-м и 6-м, в прошлом году 6-м и 10-м. В первом заезде ему пришлось нелегко: он поднялся наверх через пелотон с 16-й позиции, где оказался после штрафа stop&go, ну, а во второй гонке его темп снизил жуткий чаттеринг. Имола - один из двух треков из календаря, где Марко не поднимался на подиум, другим таким является Ассен.

Прошлогодний уикенд в Имоле стал несчастливым для Чеза Девиса: в первом заезде его снесло упавшим мотоциклом Гуинтоли, а во втором он финишировал только 14-м. Также, за год до того, в чемпионате Supersport, он не был слишком удачлив: вырвался в лидеры перед тем, как его двигатель приказал долго жить. В том же чемпионате он финишировал 4-м в 2009 и 3-м в 2010.

Лорис Баз был вторым в прошлогоднем заезде Superstock 1000: он проиграл Сильвейну Баррье менее секунды, а в 2009-м был 10-м.

Джонатан Рэй выиграл первую гонку 2011 года и был готов повторить это во второй, но вынужденно покинул гонку из-за проблем с электрикой, что отдало победу Чеке. Во всех остальных гонках он испытывал проблемы: в 2009 из-за контакта с Фабрицио в первой гонке, а затем из-за отказал тормозов во второй - дважды он выкатывался в гравий.

Мишель Фабрицио пережил невероятный уикенд здесь в 2009, когда завоевал единственный свой поул и финишировал на подиуме вместе с Хагой и Бьяджи, а затем выиграл гонку у Хаги и Марко Симончелли. Во всех остальных уикендах он финишировал... только раз! Это произошло в первой гонке 2010 года, когда стал 7-м, в семи других заездах он дважды падал и пять раз у него отказывал мотоцикл.

Плохо сложился уикенд в прошлом году для Давиде Джулиано: он упал во второй квалификационной сессии, вынужденно покинул первую гонку (из-за проблемы с байком), а во втором заезде у него кончился бензин незадолго до финиша, на последнем круге. В тот момент он шел шестым. Давиде шел вторым за Данило Петруччи в гонку Superstock 1000 в 2011 и выиграл гонку Superstock 600 в 2006 у Ксавье Симеона и Сильвейна Баррье.

В прошлогодней гонке Supersport Жюль Клузель шел четвертым, пока не упал. Он также показал 4-е лучшее время в квалификации.

Леон Хезлам проехал в Имоле не меньше 10 гонок, но чтобы попасть на подиум, ему пришлось дождаться 2012 года: пара третьих позиций, статус сильнейшего пилота BMW, и он также обгонял Бьяджи на последних этапах обоих заездов! И он снова противостоял здесь Бьяджи в 2010: Леон потерял надежды на титул после того, как во второй гонке у него «умер» двигатель, Максу досталась корона. Леон - единственный пилот BMW, которому удалось подняться на подиум в Имоле.

Источник: www.worldsbk.com

статьи по теме