Джеймс Тозланд о WSBK: «5 или 6 гонщиков будут оспаривать титул»

Джеймс Тозланд о WSBK: «5 или 6 гонщиков будут оспаривать титул»
Двукратный чемпион World Superbike Джеймс Тозланд открыл новую главу в своей карьере и наслаждается ей: музыкант по образованию, он начал первое турне по Великобритании в поддержку первого альбома, записанного со своей группой. WorldSBK.com встретился с англичанином для очень интересного интервью, в котором тот рассказал о своих новых работах и многом, связанном с чемпионатом мира по Супербайку, а также о своей прошлой карьере мотогонщика.

Как развивается твоя новая музыкальная карьера?
«Мой альбом вышел в прошлый понедельник и расходится неплохо. Он точно войдет в чарты, что просто замечательно. А в субботу, 22 марта мы начали турне по Великобритании».

Ты всегда был вовлечен в различные музыкальные проекты, но теперь решил вывести это увлечение на иной уровень?
«Точно так. Когда я прекратил заниматься гонками, уже знал, что хочу заниматься музыкой, играть свою собственную. Это невероятное ощущение, когда людей впечатляет твое творчество, как у них появляется желание прийти и увидеть твою игру живьем. Это здорово – писать свою собственную музыку и видеть такого рода позитивную реакцию».

Гонки и музыка – они требуют серьезной концентрации. Ты не находишь сходства между тем, как освобождался от лишних мыслей и сохранял фокус до и во время гонок и во время выступлений на концертах?
«Ну, это не столь жестко проявляется на сцене, потому что, очевидно, когда ты теряешь концентрацию на байке, это может быть очень больно (смеется). Когда лажаешь в музыке, это не становится критической проблемой. Но это влияет на ином уровне, потому что все смотрят только на тебя. На самом деле, куда проще ехать на байке под 300 км/ч, чем стоять перед большой аудиторией. Это совсем другая ответственность, но состояние нервной системы до и после концерта – да, очень похоже на то, как во время гонок».

Смотрел первый раунд в Phillip Island? Какое у тебя сложилось видение чемпионата этого сезона?
«Думаю, что скорость Юджина Лаверти на Suzuki была просто невероятной: прорваться из глубины пелотона и выиграть гонку… Я думаю, если бы не поломка, он выиграл бы обе гонки. Aprilia очень сильна, оба ее пилота – Меландри и Гуинтоли, и думаю, что этот байк снова будет лидером. Том Сайкс никогда не любил эту трассу, если честно. Думаю, чемпионат будет очень близким в плане результатов, пять или шесть парней смогут оспаривать титул».

Что думаешь об Алексе Лоусе? Молодой и талантливый британец прокладывает себе путь в World Superbike… почти, как ты в свой первый сезон!
«О да, когда Алекс Лоус вернулся в седло своего байка, он был быстрее всех! Здорово, что у нас есть молодые таланты, а хорошо знакомое имя поможет быстрее достичь должного уровня поддержки от фанатов. Все вместе, это хорошо для чемпионата в целом».


Как тебе идея с классом EVO?
«Ну, что-то надо было делать, чтобы удешевить участие в чемпионате. Когда Сильвейн Баррье вышел на трек в ходе тестов, он оказался не так далеко позади. В будущем, производителям не придется вкладывать огромные деньги, чтобы сделать тебя конкурентоспособным».

Ты выиграл один титул с Ducati, а другой – с Honda. Эти два производителя снова пытаются вернуться в лидеры. Что думаешь, есть какие-то препятствия для этого?
«В последние годы было слишком много перемен. Я знаю, что Aprilia, Kawasaki и предыдущий проект BMW – они вложили огромные средства в разработку мотоциклов. HRC не так серьезно вовлечена в Супербайк, как эти заводы. Но с появлением класса EVO, надеюсь, многое изменится для всех. У Ducati, как мне кажется, есть фундаментальная проблема в продвижении из-за нового двигателя, и они поняли, что не могут выжать из него больше лошадок. Так что, есть техническая сложность у Ducati и проблема с бюджетированием у Honda. Если Honda захочет выиграть чемпионат, они это сделают».


Говоря о Сильвейне Баррье, как у него дела?
«Впервые я смог поговорить с ним в прошлый вторник. Я провел много времени вместе с ним, его мамой и отцом. Он получил травмы лица, так что ему сделали челюстную операцию, но сейчас он в порядке. Кстати, он вернется домой уже в среду».

Источник: www.worldsbk.com

статьи по теме