rss

Наколенники и как их правильно одевать

07.12.2011 15:23:50

Данная статья будет выполнена  в не совсем привычном формате. Данный материал это не совсем статья, а скорее крик души. Я постоянно наблюдаю, как одевают наколенники и понимаю, что в большинстве случаев, без них ездить на порядок безопаснее. Но начнем с самого начала. Я упускаю тот момент, что без защиты ездить плохо, но если захотелось поехать в джинсах, то хотя-бы соблюдайте минимальные правила безопасности. Ездить необходимо как минимум в ботинках, они не просто так придуманы... Но статья не об этом. Итак наколенники.

 

Вот что происходит с наколенниками если ехать и касаться коленом асфальта. Такой же эффект можно получить просто упав вместе с мотоцикла.

 

Ноколенник после касания с асфальта

А вот что происходит с джинсами после касания

 

Джинсы после касания асфальта

По джинсам думаю понятно, что при отсутствии наколенника, стерлось бы колено. 

Но вернемся нашему вопросу о том как правильно одевать наколенники. В большинстве случаев наколенник одевается по верх штанов, что является опасным само по себе. Причина в том, что наколенник плотно прилегает к ткани, но неплотно прилегает к ноге. В случае падения, наколенник в момент удара, проворачивается на ткани и своей эргономической формой сворачивает коленную чашечку. Практически не меет значения насколько дорогие наколенники используются. В случае когда наколенник плотно прилегает к ноге, в момент падения, ткань крутится по наколеннику. Это делает невозможным получить ожог от трения ткани, а во вторых не проворачивает наколенник на ноге.

 

 

 

Итак резюмируем:

Наколенники ВСЕГДА одеваются под текстиль

Наколенник НИКОГДА не одевается по верх одежды

 

 

Теперь несколько слов о наколенниках, как таковых.

Это мнение субъективное, но оно появилось на нескольколетнем опыте использования данных средств защиты в мотокроссе.

 

Я считаю что наколенники в которых нет фиксации на бедренной части, вообще от чего-то могут защитить. 

Наколенники без фиксации на бедренной части

Второе, пластиковые наколенники, состоящие из 2-3 сегментов на коленной чашечке защищают неплохо, но очень быстро ломаются.
2х секционные наколенники 

Специальные и профессиональные наколенники (карбоновые, с металическими шарнирами) классные, но громоздкие, тяжеловатые и очень дорогие.

Карбоновые наколенники

Отдавать предпочтение лучше тем, которые имеют максимальное количество элементов крепления наколенника к ноге. Иными словами, те что сидят плотнее - защищают лучше.
Наколенники с максимальной фиксацией на ноге

Dez (Сергей Герман)

статьи по теме