rss

Наколенники для мотокросса

12.12.2015 00:00:33
Крайняя тренировка по мотокроссе, заставила сильно задуматься о тех нагрузках, которые испытывает наши ноги. Коленный сустав, зачастую вынужден нести на себе нагрузку всего веса тела, при чем зачастую, именно один сустав. И ладно бы просто нагрузку, так ещё и умноженную на ускорение - как дополнительный вес. И то всё бы ничего, но зачастую это происходит в неестественных плоскостях, и это заставляет колено изогнуться в совершенно неожиданном направлении. 

Вся прелесть возможных последствий подобных травм изобилует разнообразием. Растяжение связок со всех сторон, внутренние и внешние, задняя крестообразная. Частичные разрывы этих связок. Как оказалось, даже не смотря на регулярные тренировки и растяжки, что является обязательной частью подготовки к мотокроссу, (поговорим отдельно), всё равно иногда колено оказывается не готово выдержать нагрузку, особенно под не естественным углом.
Единственная реальная возможность на сегодняшний день обезопасить себя от таких травм - это шарнирные наколенники. Это вершина мысли на сегодняшний день. За основу взята технология, которая в медицине называется ортез коленного сустава. Это внешний поддерживающий функциональный наколенник, изначально не несущий функцию защиты, а призванный снять нагрузку с поврежденного, например, коленного сустава. Он не даёт суставу изгибаться никуда, кроме его естественного направления, что полностью снимает нагрузку со стабилизирующих мышц, хрящей (миниска) и связок. 
Примерно так это выглядит:
 
Идея оказалась предельно проста и на поверхности. В мотокроссе ударные нагрузки не так часты, как на изгибание. По этому решением, которое прижилось - было, просто оснастить данный тип наколенников защитой чашечки и несколькими ещё модернизациями. Мы в нашей мотошколе разжились несколькими парами подобных наколенников, и имели возможность попробовать их в своё время на себе и наших учениках. После чего стало понятно, что после определенного уровня тренированности и поднятия скорости в мотокроссовой школе, обходится обычными щитками просто нельзя. Они годяться только для совсем начального уровня, и то,  лучше сразу позаботиться о лучшей защите, если вам дорого ваше время на восстановление, и вы готовы ответственно относится к подбору экипировки и снаряжения защитного.
Я лично долго проезди в шарнирной модели EVS, но всё равно, стало понятно, что они не всегда справляются со своей задачей.

Возможно причиной тому не совершенная система крепления, которую надо хорошо затягивать, но тогда она начинает пережимать согнутую ногу, и создаёт определенный дискомфорт. Но тем не менее, уровень защиты существенно выше, чем у просто "щитков". Как минус - к ним довольно долго приходится привыкать, и они создают затруднения в движении.

Дальше я опишу более совершенные модели, и какие они дают ощущения при использовании!

Олег Репницкий
теги:  защита

статьи по теме