Тест: Suzuki GSX 1300 R - K1

На прошлой тренировке в мотошколе мне в руки попался очень интересный экземпляр 2х колесной техники. Это Suzuki Hayabusa 1300 сс - 2001 года выпуска, с "немного" модифицированным выхлопом, клеткой и прочими атрибутами быстрого и экстремального мотоцикла. Итак, для начала, немного описания конструктива самой техники, затем я опишу свои впечатления от поездки на мотоцикле.

Suzuki Hayabusa GSX1300R, вид сбоку

О самом мотоцикле уже сказано достаточно много, большинство отзывов и тестов говорит о том, что это супер-спорт. На мой взгляд это турист, причем именно в этом разрезе я и буду рассматривать данную технику. Этот мотоцикл еще не имеет ограничения скорости в 297 км/ч, которое решили законодательно ввести немного позже, посему Hayabus-у можно разогнать до 360. Не много, ни мало... Но думаю есть немного людей в этом мире, кто видел "3 рубля" на спидометре, тем более 3,60 :)

Suzuki Hayabusa GSX1300R, вид сверхуSuzuki Hayabusa GSX1300R, вид спереди

Внешность самого мотоцикла и форма обтекателя говорит о намерении порвать по скорости всех и вся. В данном случае мы не сможем заявить о такой скорости, потому, как на нашем испытуемом установлена клетка, предотвращающая повреждения при падении на низких скоростях. На аэродинамику она влияет сильно, поэтому разогнать до 300 данную модель можно, но дальше... сложно. Хотя приборка имеет ограничение в 300, может от новой модели?

 

Suzuki Hayabusa GSX1300R, вид спередиSuzuki GSX1300R Hayabusa, вид сзади

 

В целом мотоцикл выглядит очень нарядно, но присмотревшись можно заметить по сузучьи плохие стыки пластика. Когда-то это была причина почему я выбрал Хонду но не Сузуки. Хотя, если принять во внимание харизматичность данного аппарата, то на стыки пластика просто закрываешь глаза. Уж больно ацкая техника...

 

Приборная панель

Тут все просто и без изысков, минимум информации, максимум функциональности. Отдельно лампочка на левый и на правый поворотник, нейтрали, аварийного давления масла, дальнего света и ошибки в топливной системе. Счетчик дневного и общего пробега, тахометр показывающий обороты до 11 тысяч. Хотя при рабочем объеме мотора в 1300 сс можно было сделать и поменьше, но у нас же супер-турист, значит должно быть много супер-оборотов. Уровень топлива, а не лампочка, очень удобно, особенно в длительных поездках. Есть возможность остановиться на заправке, не просто попить кофе, а и напоить мотоцикл, зная что бензина хватит не очень намного, и топливо близится к красной метке. Так же на мой взгляд температура мотора очень полезный датчик, но в новых моделях показывается в цифровом виде. Особенно это важно в высокофорсированных и высокоэффективных мотоциклах.

Suzuki Hayabusa GSX1300R, приборная панель

 

Теперь переходим к органам управления.

Под правой рукой ручка газа - традиционно :) Ход достаточно большой, но при длительных поездках очень удобно. Не нужно тончить с рукояткой. Вообще, весь модуль управления, включая тормоза, выполнен традиционно, ничего особенного... Старт мотора, включение света, аварийный стоп. Этот модуль похоже используется во всей линейке Сузуки. Газ, как и полагается - двух-тросовый, то есть для гражданского использования, плюс дополнительная безопасность... моторчик 1300 сс...

Suzuki Hayabusa GSX1300R, правая рукоятка

Suzuki Hayabusa GSX1300R, правая рукоятка

Слева на руле тоже все традиционно: переключатель дальнего света, повороты, блинкер дальнего света "пшолвон". Все обычно и функционально. Да, в данной модели используются клип-оны. Это традиционно для спорт байка, но для туриста редко. Вот она спортивная мутация :) Рулевой демпфер присутствует и спрятан под траверсой, не регулируемый, но в данной модели он просто должен быть.

Suzuki Hayabusa GSX1300R, левая рукоятка

Теперь пару слов о технических агрегатах мотоцикла. 

Тормоза. Мощные 2х дисковые тормоза вместе с шестипоршневыми суппортами, да еще и армированными шлангами спереди, дают замечательный эффект и мотоцикл останавливается как вкопанный. Задний тормоз не армированный, но в принципе для данного типа мототехники это не принципиально. Все равно основная нагрузка приходится на переднее колесо. Диски перфорированные и хорошо отводят тепло, а в данном мотоцикле его выделяется много ибо масса не маленькая.

Suzuki Hayabusa GSX1300R, тормозные диски и 6 поршневые суппорта

Ход вилки по спортивному небольшой. То есть подвеска работает в короткоходном режиме. На трассах с неровным покрытием будет сложно, но длинная база многие огрехи компенсирует.

Suzuki Hayabusa GSX1300R, ход пера вилки

Задний маятник дополнительно усилен на скручивание, то есть мотоцикл едет очень достойно. В комплект входит специальная усиленная цепь, которая делается только для Хаябус. Не мало узлов в данном мотоцикле рассчитаны на высокую мощность мотоцикла.

Suzuki Hayabusa GSX1300R, усиленный маятник

Suzuki Hayabusa GSX1300R, усиленный маятник

Колеса - обычной размерности, кованные, уже стандарт для японской техники.

Suzuki Hayabusa GSX1300R, колеса

Так же на мотоцикле есть центральная подножка, но я не знаю человека, который в состоянии на нее поставить мотоцикл. Но в любом случае для турера очень удобное приспособление. Например для снятия покрышки в далеких степях...

 

Тяги и переключатели сделаны, как на всех мотоциклах Сузуки, немного хлипковато, но зато дешевые :)

Suzuki Hayabusa GSX1300R, лапка заднего тормоза

Suzuki Hayabusa GSX1300R, лапка переключения передач

Изюминкой тестируемой модели был выхлоп. Короткие и шумные трубы, которые торчали прямо из под пластика, настроенные на стенде, павер коммандер... но об этом ниже.

Suzuki Hayabusa GSX1300R, прямоточная выхлопная система

О моих личных впечатлениях.

 

Сидеть очень удобно, обхватываешь плотно мотоцикл и сливаешь с ним очень быстро. Немного низкие подножки, сильно не послазишь (но тут мой рост дает о себе знать, был бы на пару сантиметров выше - уселся бы удобнее). Сразу видно мотоцикл рассчитан не на японцев :) Сидушка большая и мягкая, для путешествий самое то... Пассажирская сидушка так же порадовала, большая и мягкая. Сидеть удобно и комфортно.

Suzuki Hayabusa GSX1300R, сидушка водителя и пассажира

Отклик на ручку газа немного тяжеловат, но видимо я сравниваю с гоночным мотоциклом и не стоит забывать это турист. Ручка длинноходная и для динамичной езды прийдется ее сильно накручивать, что не очень удобно, но зато выехав на трассу сразу осознаешь кайф от того, что не нужно точно дозировать газ, чтобы не дергало мот. Настроенный павер коммандер тоже порадовал, мот едет с низов, провалов нет, приятно набирает обороты, в общем очень позитивно. Из минусов очень много низкорасположенного навесного оборудования и все время наровишься зацепится за асфальт.

Suzuki Hayabusa GSX1300R, навесное оборудование

Не успел понять свет и зеркала заднего вида, был увлечен ездой, думаю простительно. По этому поводу стоит попросить владельца прокомментировать.

Suzuki Hayabusa GSX1300R, зеркала

 

Если подрезюмировать свои впечатления, могу сказать, что мотоцикл очень харизматичный, мощный и быстрый, но для динамичной езды немного сложноват. Его стихия это трассы и большие скорости. В городе он себя чувствует немного скованно.

Dez (Сергей Герман)

статьи по теме