Тренировка разума (баланс - в голове)

12.08.2012 16:59:04

ТРЕНИРОВКА РАЗУМА.
Баланс - в голове.

Эта статья об уравновешенности в вашей голове во время езды. Не о ваших природных способностях к балансу, а, скорее, о способности фокусировать разум, для получения наилучшего результата при езде. С правильным настроем и практикой, вы не только будете лучше ездить, но и разовьете свою способность к концентрации и фокусировке, одновременно получая удовольствие от процесса. Несколько идей по развитию:

 

Выступай, чтобы выиграть.

Ну конечно я выступаю, чтобы выиграть, как же еще - подумаете вы. Ну, некоторые, например, выступают с мыслью не проиграть, не заработать 5 штрафных баллов или не получить dab. Выступать для победы - означает думать позитивно и иметь мышление победителя. Позитивные эмоции это отличное дополнение к таланту. Это приводит к победе. Если вам попалась сложная секция, считайте это шансом испытать свои возможности и оторваться от соперников, в случае успешного прохождения.

Езда в классе, ниже ваших способностей позволяет вам чувствовать себя комфортно и безопасно, не подвергаясь эмоциональному и физическому стрессу, который возникает в более сложных ситуациях. В этом нет ничего страшного, если ваша цель - расслабится. Однако не нужно строить иллюзий, что такая езда позволит развить ваши способности и закалить волю к победе. Для этого нужно принимать вызов и риск, сопряженный с соревнованием. Майкл Джордан не стал бы великим баскетболистом, если бы побаивался совершить бросок в момент финального свистка при равном счёте. Страх неудачи может сделать такой бросок бесконечно трудным, а позитивное мышление - наоборот, поможет выступить на пределе своих возможностей.

 

Знай свои сильные и слабые стороны.

Попытайтесь использовать свои сильные стороны для максимального приближения к успеху. Также, не забывайте о работе над своими «узкими местами». Ваше чувство траектории ничем вам не поможет, если секцию не пройти без сплаттера, который вы делать не умеете. Довольно глупо будет пытаться сделать что-то, явно превышающее ваши возможности, если в результате можно расшибиться в лепешку Понимая ваши слабости, нетрудно составить план для совершенствования. Иногда ваши слабости сами приведут вас к успеху. Например, вы признаёте, что вам не хватает уверенности. Подумайте о том, что вы делаете хорошо, гордитесь этим и не заметите, как уверенность в себе вырастет сама собой.

 

Устанавливай правильные цели.

Долгосрочные цели легче достичь, разбив их на промежуточные и краткосрочные. Запишите их, поделитесь своими мыслями с партнёром по езде. Если вашей целью является конкурентная езда в классе «Эксперт» или выступления на национальном уровне, вам стоит обозначить необходимый уровень мастерства и поставить несколько логичных и реалистичных краткосрочных целей для его достижения. Покоряя очередную краткосрочную цель, не забывайте гордиться собой - развивайте в себе дух победителя.

 

Фокусируйся.

Частенько, райдер объясняет плохой заезд расфокусированностью и отсутствием концентрации. Фокусироваться критично в любом виде спорта, а особенно в триале. Сфокусируйтесь на критических моментах и затем подумайте о том, чего следует достичь, а не о том, чего следует избежать. Преодолевая секцию, идентифицируйте ключевые точки касания покрышки или места выполнения особых манёвров.

Вместо того, чтобы думать о том чего делать не нужно, концентрируйтесь на том что НАДО выполнить. Если вы беспокоитесь о возможном ударе о камень, вы фокусируете взгляд на камне и столкновение неминуемо (принцип - куда смотрю, туда еду). Всегда старайтесь уделять внимание позитивным вещам, которые вы делаете. Преодолевая секцию, не стоит думать о том, как важно пройти её чисто. Ваш разум должен быть занят мыслями о том, чтобы вот тут покрышку зафиксировать, а тут перенести вес на наружную подножку, тут вес - назад и выход на вили и т.д. Ведь вы уже выполняли ряд технических упражнений и знаете, как это делается, верно?

 

Визуализируй.

Вы уже понимаете важность подготовки разума, не так ли? Перед преодолением секции прокрутите в голове ваше успешное продвижение, в точности, как вы запланировали, обращая особое внимание на визуальные точки фокусировки (камень, бревно, поворот и т.п.). Разбейте ваше продвижение на части и всегда представляйте, что вы едете корректно. Мысленно используйте правильную технику. Визуализируйте скорость вашего продвижения. Ничего не замедляйте в своём представлении и не включайте «ускоренную перемотку». Никогда не представляйте чехарду, зачем вам этот мусор в голове! Работайте над развитием полнейшей уверенности, мысленной последовательности и фокусировки.

 

Умейте восстанавливаться.

Не ожидайте, что выполнение элементов всегда обходится без ляпов. В любом виде спорта вы должны уметь восстанавливаться после неудачи, и восстанавливаться быстро. У таких райдеров, как Geoff Aaron и Doug Lampkin есть невероятная способность восстанавливаться после плохого заезда и выступать на высочайшем уровне далее. Ключик к восстановлению - умение хладнокровно анализировать промах, идентифицировать ошибку и разработать план исправления подобных ошибок в будущем. Такие меры позволяют с уверенностью выступать в следующей секции. Крайне важно пройти все вышеперечисленные шаги, чтобы не осталось ни капли сомнения по поводу решения проблемы. Тогда, ваш психологический настрой на следующую секцию, будет в полном порядке.

Эмоциональный багаж неудач влияет на вашу способность фокусироваться и визуально представлять успешное прохождение секции. Так приумножаются ошибки. Иногда и судьи ошибаются, не позволяйте эмоциям взять верх и повлиять на ваше выступление. Знакомо выражение: «Я слышу голоса! Они говорят мне, что делать»? Очистите свой разум перед следующей секцией. Даже во время практики не стоит продолжать, если вы всё время делаете одну и ту же ошибку. Остановитесь, подумайте. Возможно, у вас недостаточно опыта, для того, чтобы пройти секцию правильно. В этом случае нужен план для развития навыков, а не прохождение секции любым путём.

 

Балансируйте на пределе.

Эмоции и стресс могут приносить пользу. Стресс соревнования ускоряет процесс достижения успеха и улучшения навыков. Практикуя элементы без стресса соревнования и эмоционального заряда, вы никогда не почувствуете волнение и восторг от элемента, хорошо исполненного перед друзьями и соперниками. Расслабляйтесь между секциями или во время перерыва, ищите свой ментальный баланс в соревнованиях. Эмоции заряжают позитивом и в то же время позволяют быть полностью сфокусированным на том, что вы делаете в данный момент времени, отметая всё лишнее.

Будучи на эмоциональном пределе, не пытайтесь выйти за его рамки. Тогда, ваши эмоции будут под контролем, и ваше выступление не пострадает от нервозности или стресса. Балансировать на эмоциональном пределе вам позволит позитивное отношение, «выступление для победы», знание и уверенность в своих способностях, фокусировка, визуализация и направление своей эмоциональной энергии к позитивному финалу выступления. Не забывайте всегда получать удовольствие от своих достижений.

Может быть, вы и не станете национальным чемпионом. Не отчаивайтесь, научитесь ментальному равновесию и у вас всегда будет чувство наслаждения, от того, что вы делаете.

Alexey, Lian, Brigante

статьи по теме