HOW TO RIDE TRIALS. Splatters (Сплаттер)

15.01.2012 16:49:04

Представляем вам серию статей на тему: Как управлять триальным мотоциклом.

Вся информация будет изложена на английском языке, с пояснительными фото и видео материалами.

 

Итак, уроки по мототриалу: HOW TO RIDE TRIALS

Спасибо Trials Training Center

 

SPLATTERS

(Сплаттер)

 

Летим высоко!

Ну, да, конечно, нам всем нужно работать над базовыми поворотами, балансом, контролем газа, ля-ля-ля. Но мы также знаем, что каждый райдер (особенно молодой райдер) хочет ВЗЛЕТЕТЬ ПО-КРУПНОМУ. Все хотят запрыгнуть на большую скалу и поразить своих друзей своими летающими возможностями и отвагой. Где больше всего зрителей на соревнованиях? Конечно у стены для splatter`а! Итак, используя некоторые подсказки и демонстрации профессионалов из Trials Training Center, у вас есть шанс стать настоящим мото-жокеем. И даже если вы всего лишь мечтаете об этом, прочтите урок и при просмотре выступления профессионалов вы будете с пониманием наблюдать, как они забираются на такие поразительные препятствия.

 

Техника splatter`a чаще всего используется для преодоления крупных выступов. При этом райдер использует подвеску, газ и силу ног чтобы «выстрелить» мотоциклом на препятствие таким образом, чтобы мотоцикл совершил обратное вращение в воздухе, и первое касание с препятствием произошло задним колесом.

Также как и при исполнении backflip во фристайле, мотоцикл исполняет обратное вращение после отрыва от земли и до момента контакта задней покрышки с препятствием. Без такого контакта райдер просто упадёт на спину, при исполнении элемента. Это, кстати, также может случиться, если райдер слишком высоко прыгнет и перелетит пре пятствие!

 

Техника splatter довольно яркая и классно выглядит. Помимо своей эффектности это очень важный навык для профессиональных райдеров. Splatter исполняют для преодоления крупных камней и препятствий которые:

- слишком высоки для преодоления с помощью других техник, например, roll-up или jap zap

- имеют острый угол наклона по отношению к райдеру

- расположены в местах, где нужно сохранить скорость движения, таких например, как наклонная поверхность или скользкий подъём, сразу за препятствием

- имеют хороший естественный трамплин для прыжка мотоцикла

- имеют скользкий подъезд с плохим сцеплением колёс с дорогой

Splatter может оказаться менее рискованной техникой при таких обстоятельствах.

Но не нужно торопиться, здесь всё немного сложнее, чем просто полный газ и много-много тестостерона. Секрет splatter в том, чтобы исполнить все элементы вовремя. Райдеры, которые прыгают выше всех и покоряют самые крупные препятствия, имеют самое точное и аккуратное чувство времени.

 

Фото последовательности исполнения splatter`a

 

Фото последовательности исполнения splatter holding pressure (с выходом на вили)


Splatter был необходим на этом препятствии для того чтобы сохранить инерцию, а удержание вили, было необходимо для того, чтобы продолжить подъём.

 

Splatter и Splatter holding wheelie (удерживая вили)

http://www.youtube.com/watch?v=V-57IL8cFgo&feature=player_embedded

 

Вот пошаговая инструкция по исполнению большого прыжка:


1. Ищите трамплин: камень или холмик, чтобы помочь мотоциклу сжать подвеску. Обычно, идеальный трамплин располагается от препятствия на дистанции, равной высоте препятствия. Если трамплин расположен ближе, это потребует меньшей скорости и больше усилия для прыжка. Далеко расположенный трамплин потребует большего набора скорости для успешного прыжка.

2. Всегда используйте по крайней мере 2-ю передачу, и 3-ю передачу для большого прыжка.

3. На приближении к препятствию, взвинтите обороты мотоцикла до пиковых, используя «проскальзывание сцепления». Раскрутка оборотов двигателя до астрономических величин, также обеспечивает быстрое вращение маховика для дальнейшего действия, когда вы отпустите сцепление и потребуется мгновенный отклик газа. Стравливая сцепление, наберите подходящую скорость для приближения к препятствию. Проскальзывайте сцеплением, чтобы держать высокие обороты, но следите за достаточным сцеплением колеса с дорогой, воизбежание пробуксовки. Пробуксовка колеса недопустима! Заднее колесо должно быть постоянно в зацепе с поверхностью.

4. Прямо перед трамплином или точкой отрыва, с усилием надавите на мотоцикл, максимально сжимая заднюю и переднюю подвеску настолько, насколько это возможно. Если вы следите за выступлениями профессионалов, вы могли заметить, как некоторые топовые райдеры приближаются к препятствию с двойным прыжком, используя первый прыжок для того, чтобы качнуть мотоцикл вверх и вниз, что еще сильнее сожмет подвески во время второго такта. Такая техника требует очень хорошего чувства времени и гораздо сложнее, чем может показаться.

5.Когда переднее колесо приближается к трамплину, подвеска должна быть полностью сжата. В момент касания передним колесом трамплина, райдер должен одновременно распрямиться из согнутого положения, как пружина и бросить сцепление.

6. Когда заднее колесо касается трамплина (или земли, если трамплина не нашлось), вам нужно сильно сработать ногами, для запуска мотоцикла по направлению к препятствию. Трамплин это лишь помощник. Используйте своё тело, чтобы выполнить элемент, трамплин только лишь для помощи. СИЛЬНО потяните руками за руль и мощным усилием толкните мотоцикл ногами.

7. Руль должен достичь уровня груди, а заднее колесо должно быть подано вперёд во время полёта.

8. В момент, когда заднее колесо сталкивается с препятствием, используйте ноги для смягчения силы удара и распрямите руки для поднятия мотоцикла на препятствие и его преодоления. Не забудьте улыбнуться вашим фанатам.


Если у препятствия имеется цепкая поверхность, вы можете приземлиться на препятствие чуть ниже и проехать немного вверх, тк огромная нагрузка на заднюю шину обеспечит вам такой подъём. Если камень скользкий или находится под очень острым углом по отношению к райдеру, вам потребуется больше инерции и трамплин в идеале должен быть немного подальше.

Лучше всего практиковать данную технику на малых препятствиях, которые возможно, было бы легко пройти, используя другую технику. Экспериментируйте с трамплинами на разных дистанциях и работайте над чувством времени во время запуска мотоцикла в воздух. Покатый земляной холм будет отличным местом для практики. При этом, если вы прозеваете нужный момент для запуска мотоцикла в воздух, вы не протараните камень передним колесом. Также, если вы случайно перепрыгните холмик, который продолжается подъёмом, вы, вероятнее всего, не упадёте на спину.

И последний совет, всегда катайтесь с другом. Пусть вас всегда подстраховывают на препятствии, кто нибудь должен иметь возможность словить ваш мотоцикл, если вы не долетите.

Пользуйтесь данными советами и много практикуйтесь. Приятного полёта!

Alexey, Lian, Brigante

статьи по теме