BMW G650X Moto

Сегодня мы обратим свое внимание на один очень интересный и функциональный аппарат от компании BMW. Под функциональностью данной модели я подразумеваю удобство пользования в городе, вернее та часть, когда все вокруг стоят в жутких пробках, а ехать крайне необходимо. Поэтому знакомимся с супер-мотардом по BMW-шному, G650X Moto во всей своей красе. 

Мотоцикл BMW G650X Moto

Несколько слов о технических характеристиках предоставляемых компанией производителем:

Год выпуска: 2007

Тип: мотард

Тип двигателя: 4-х тактный

Объем двигателя: 652 куб.см

Количество цилиндров: 1

Система охлаждения: жидкостное

Развиваемая мощность: 53 л.с. при 7000 об/мин

Максимальный крутящий момент: 60 Н/м при 5250 об/мин

Система питания: инжектор

Пусковая система: электростартер

Система зажигания: CDI

Коробка передач: 5 скоростей

Подвеска: гидравлическая

Передний тормоз: дисковый

Задний тормоз: дисковый

Передняя покрышка: 120/70-17"

Задняя покрышка: 160/60-17"

Емкость бензобака: 9.5 л

Длина: 2155 мм

Колесная база: 1500 мм

Вес: 147 кг

Количество мест: одно

 

В целом если обратить внимание на соотношение веса, мощности, длинн базы, угла вилок, коробки передач можно сказать, что техника не обладает особенными и выдающимися характеристиками, но не смотря на это качество BMW-сборки как всегда на высоте и для супермотарда можно сказать даже избыточно. Все равно мотоцикл преображается быть насмерть замученным пилотом. Отсутствие пассажирского места… смешно на мотарде с пассажиром. Хочешь жить - кричи и в полный газ по бровкам :) 

Но вернемся к деталям.

 

Ровная мотардовая посадка, внешне мотоцикл кажется относительно маленьким и руль по городскому узкий. Странная комбинация практичности и управляемости. Плюс угол выноса вилки достаточно большой. В комплексе рулится нормально, но есть более остро-управляемые мотоциклы. Пластик такой - же, как на кроссовой технике, не ломкий, при падении будет царапаться, но не трескаться и легко ремонтироваться в последствии.

Посадка на мотоцикле BMW G650X Moto

Мотор

Одноцилиндровый мотор с целыми 650 кубиками и всего 53 лошадиными силами. В данном случае мы говорим о том что для такого объема мы имеем очень дефорсированный мотор. Один цилиндр подразумевает неплохой крутящий момент в 60 Нм который достигается при 5250 оборотах.

На моторе снизу установлена защита, правда пластиковая, но достаточно крепкая. Мотор устанавливается в трубчатую раму, и жестко закреплен.

Защита мотора на мотоцикле BMW G650X Moto

Подвеска

Тут все хорошо, вилка перевернутого типа с регулировками по жесткости и регулировка отбоя, задний пневматический моно-аммортизатор. Единственный минус это удобство регулировки амортизатора. Нужен или кривой ключ или снимать руль :) Вилка кстати регулируется по жесткости и отбою сверху, но на разных перьях. 

Регулировка вилки на мотоцикле BMW G650X Moto

Регулировка вилки на мотоцикле BMW G650X Moto

Регулировка вилки на мотоцикле BMW G650X Moto

Колеса

Твердые легкосплавные кованные колеса были установленны на тестируемой модели. Именно такими колесами комплектуются данные мотоциклы

Кованные колеса на мотоцикле BMW G650X Moto

Выхлоп

Выхлопная труба сделана традиционно с большим резонатором, звук совершенно грустный, я бы сказал автомобильный. По нормам СО он конечно проходит по европейским стандартам, но по удовольствию все же нет. Ну и естественно такой выхлоп сильно душит мотор. Но с другой стороны все в комплексе работает очень неплохо. Так же можно обратить внимание, что BMW серьезно заботится о своих покупателях. Обратите внимание на маленькие крышечки, которыми прикрыта труба в местах возможного касания. Забота о людях все же развита у BMW очень сильно. 

Выхлоп на мотоцикле BMW G650X Moto

Подножки

Прикольной особенностью данного мотоцикла является то, что подножки установлены в районе крепления маятника задней подвески. То есть максимальная зона комфорта и точка приложения усилий для эффективного управления. Подножки по кроссовому складывающиеся.

Лапка переднего тормоза лекго ремонтируемая даже в случае падения и поломки. Тормозной цилиндр защищен рамой мотоцикла.

Подножки на мотоцикле BMW G650X Moto

Удобно регулируемая лапка переключения передач, так же чувствуется внедорожная тематика.

Подножки на мотоцикле BMW G650X Moto

Тормоза

Комбинированная система торможения с встроенным ABS

 

Передние тормоза

Тут вообще все хорошо. Плавающие тормозные диски огромного диаметра, интегрированная система ABS, армированные тормозни шланги. Диск правда всего один, но если учитывать массу и динамику мотоцикла, и одного  избыточно.

Передние тормоза на мотоцикле BMW G650X Moto

Передние тормоза на мотоцикле BMW G650X Moto

Задние тормоза

Дисковые брембо с интегрированной системой ABS, двух поршневые суппорта и армированные тормозные шланги. Отличная комбинация для низко-форсированного мотоцикла

Подножки на мотоцикле BMW G650X Moto

Свет

Стандартные BMW-шные разделенные фары для ближнего и дальнего света. нельзя сказать что свет идеальный но вполне справляется с поставленными задачами. Плюс таких фар это 100 процентная узнаваемость мотоцикла выбранной марки на дороге.

Свет на мотоцикле BMW G650X Moto

Светотехника

Огромный задний стоп-сигнал выполнен в виде сот с диодным наполнением. Диодов настолько много, что даже в случае выхода из строя, на общей информативности сильно не скажется. Единственно меня смущает что будет с таким большим стеклом при падении. Это все-таки мотард. А вот лампочки в подворотниках почему-то не диодные, хотя по форме и дизайну напоминают LED собратьев. 

Стоп-сигнал на мотоцикле BMW G650X Moto

Приборная панель

По BMWшному лаконична, намного топорна на мой взгляд, но читается нормально. Спидометр, одометр лампочка аварийного уровня бензина, указатель поворотов, нейтраль, дальний свет, уровень масла, лампочка перегрева и индикатор отключенного ABS. Вот собственно и все.

Приборная панель на мотоцикле BMW G650X Moto

Приборная панель на мотоцикле BMW G650X Moto

Органы управления

Левая рукоятка

Переключатель дальнего и ближнего света, выполнен в виде слайдера, кнопка сигнала, индикатор поворотов (попрошу заметить нетрадиционно для BMWшных агрегатов. Оба поворота на левой рукоятке. Ну и большая кнопка отключения ABS. Забыл добавить, естественно рычаг тросикового сцепления.

Левая рукоятка на мотоцикле BMW G650X Moto

Правая рукоятка

Тут все просто и прозрачно, ручка газа, лапка переднего тормоза, аварийное отключение мотора и кнопка старта двигателя. Собственно и все. Понравилась реализация подключения армированных шлангов на мотоцикле к главному тормозному цилиндру. Отдельный шланг на передний тормоз и отдельный на задний и еще один к ABS. Технологично…

Правая рукоятка на мотоцикле BMW G650X Moto

Теперь собственно несколько слов о управлении мотоциклом

Подвески очень странно работают. При низких скоростях они мягкие и вальяжные как диван, при увеличении скоростей становятся по ощущениям жестче, возможно это связано со скоростью отработки неровностей дороги, но при динамичной рулежке мягкость проявляется во всей своей красе. В поворотах нет ожидаемой информативности, мотоцикл раскачивает из стороны в сторону и нет четкой управляемости мотарда. Внедорожная техника для твердого покрытия это зло. Мотора нет вообще, то есть он не просто слабый, его вообще нет :) При входе в поворот, чтобы загрузить прежнюю вилку нужно держать мотоцикл возле красной зоны, только в таком случае торможение мотором может наклонить мотоцикл вперед.

 

Резюмирую скажу что это мотард исключительно утилитарный, рекомендован людям без лишних спортивных амбиций. То есть альтернатива автомобилю, но в возможностью выезда на бровки. Такой городской миниджипик. Хода подвязок достаточны для прыжков с бордюров, но управлять в полете ничем не получится. По ощущению напомнило утилитарный квадроцикл. Причем, как для меня ассоциация очень точная.

 

Ну и не зря BMW купило Husqvarna, надеюсь мотарды у них теперь будут отменные!

Dez (Сергей Герман), Ivor (Игорь Волчек)

статьи по теме