Тест: HD Sportster 1200 Часть 2

Продолжая первую часть статьи посвященную тесту мотоцикла легендарной марки Harley Davidson, а именно модели Sportster XL 1200 Nightster спешу поделится информацией, которую мне удалось получить основываясь на опыте управления данным транспортным средством. 
Harley Davidson Sportster XL 1200 Nightster

Harley Davidson Sportster XL 1200 Nightster

Harley Davidson Sportster XL 1200 Nightster

В первой части я затронул общую часть, экстерьер и ощущения от управления, в данной части мы остановимся на мелочах, из которых складывается впечатление о мотоцикле. Итак поехали. Вот официальные данные производителя о данном мотоцикле. 

Спецификации Harley Davidson Sportster Xl 1200 Nightster

Посадка. 

Посадка на Harley Davidson Sportster XL 1200 Nightster
Посадка на Harley Davidson Sportster XL 1200 Nightster

Сидеть удобно, седло плотно облегает и хорошо держит райдера в положении покоя. При движении в принципе все так же и остается. Но все время хочется усесться поудобнее. Огромный плюс данного седла это высота. Для низких водителей или девушек данный мотоцикл строго рекомендован. Низкий центр тяжести, узкое седло позволяет удобно держать мотоцикл в вертикальном положении. Один из немногих представителей мототехники который не норовит упасть, более того выдерживает большие углы наклона в статике без риска быть уроненным. Скоро приедет длинное седло с пассажирской частью. Возможно что-то изменится. Дополнительно поделюсь. Так же стоит обратить внимание на отделку. Очень в американском стиле, многие автомобили вышеназванной страны имеют похожую прострочу салонов. Красивый шов идущий по периметру седла. Из минусов могу отметить только то, что при длительной езде (более нескольких часов) зад затекает и седло кажется немного жестким. 

 

Привычно сидеть в седле не представляется возможным, к моему великому сожалению. Я привык обжимать бак коленями. В данном случае широко расставленные подножки этому не способствуют совершенно, более того воздушный фильтр так широко вынесен в сторону, даже в случае большого желания схватиться коленями за бак, фильтр очень мешает. Но привыкнув ездить расслабленно это не есть проблема, да и сама конструкция мотоцикла сделана так, что из седла не выкидывает. 

Фильтр Harley Davidson Sportster XL 1200 Nightster

Для меня не совсем понятен зазор между сиденьем и баком, через который видна рама. Создается впечатление что седло поставили от другого мотоцикла и оно не идеально подходит.

Посадка на Harley Davidson Sportster XL 1200 Nightster

Масляный бак. 

Расположен с правой стороны мотоцикла, рядом с седлом. Очень прикольно сделано. Для того, чтобы вытащить щуп необходимо нажать на крышку и она медленно выезжает вверх. Напоминает работу кнопок в духовках :) Но в мотоцикле выглядит просто отлично!

Масляный бачек Harley Davidson Sportster XL 1200 Nightster
Масляный бачек Harley Davidson Sportster XL 1200 Nightster

Ременная передача.

Тихая передача усилия, плюс нет необходимости обслуживать. Просто следить за натяжкой и все.

Ременная передача Harley Davidson Sportster XL 1200 Nightster

Мотор и трансмиссия

Красивый, мощный, вибрирующий. Мечта, а не мотор. И массаж и езда :) Не смотря на то, что вибрации присутствуют в достаточной мере, не могу сказать, что они сильно мешают езде. В резонанс не входит, сильно не трясет. 5 ступенчатая коробка, о чем говорит большой шильдик с правой стороны мотора. Очень красивое и оригинальное ретро-решение.

Двигатель Harley Davidson Sportster XL 1200 Nightster
Двигатель Harley Davidson Sportster XL 1200 Nightster

Двигатель Harley Davidson Sportster XL 1200 Nightster
Двигатель Harley Davidson Sportster XL 1200 Nightster

Выхлопная система

Не громкая, но звук грустный. Желательно произвести тюнинг в виде замены на новую :) Непосредственно трубы расположены внутри, снаружи хромированные накладки. Кстати в процессе эксплуатации они не сильно нагреваются и не припекают обувь.

 

Бензобак

12 литров по паспорту, железный и скорее всего будет нещадно ржаветь. Пробка не запирается, что меня немного расстраивает. 

Бензобак Harley Davidson Sportster XL 1200 Nightster

Бензобак Harley Davidson Sportster XL 1200 Nightster

Светотехника

Габариты/ближний свет работает всегда. В задние подворотники встроены стоп сигналы. То есть при нажатии на тормоз загорается правая часть красным цветом. Элегантное и красивое решение. Форма габаритов очень симпатичная. Передние подворотники расположены по рулем. Очень хорошо читаются со стороны. Ближний свет достаточен, не могу сказать что идеален, но дискомфорта не вызывает. Немного разбивается на сегменты отражателем фары. Отличительной чертой Харлея является логотип на фаре. Прикольно выглядит! 

Фара Harley Davidson Sportster XL 1200 Nightster

Передние поворотники Harley Davidson Sportster XL 1200 Nightster

Задние поворотники Harley Davidson Sportster XL 1200 Nightster

Задние поворотники Harley Davidson Sportster XL 1200 Nightster

Лапки 

Тормозная лапка заднего тормоза вынесена немного вбок от педали, нажимается информативно и прогнозируемо. Те есть дозировать задний тормоз получается достаточно успешно. Лапка переключения передач регулируемая. Сама коробка включается достаточно точно, я был удивлен, но тем не менее на мой взгляд оценка 5.

Боковая подставка сделана в фирменном стиле Харлея. То есть при установке мотоцикла немного проседает, чем неоднократно заставляло сердце биться часто и предпринимать попытки ловить мотоцикл при падении. При откидывании в строну, на передаче, выключает мотор.

Лапки Harley Davidson Sportster XL 1200 Nightster

Лапки Harley Davidson Sportster XL 1200 Nightster

Тормоза передние и задние

Ватненькие передние тормоза требуют бОльшего усилия для эффективной работы. Оба тормоза имеют гидравлические тормозные цилиндры. Задние достаточно информативные и прогнозируемые. Тормоза используются под одноименным брендом, не используя сторонних производителей.

Задние тормоза Harley Davidson Sportster XL 1200 Nightster

Передние тормоза Harley Davidson Sportster XL 1200 Nightster

Сцепление

Жесткий рычаг, хорошо ощущается, что происходит внутри мотора. То есть с информативностью все в порядке, а вот с усилием на рычаге не очень :)

 

Ручка газа

Спортивные привычки не дают мне покоя и в плавной езде, не люблю я свободного хода и на всей своей технике убираю данный люфт. Но в данном случае нашла коса на камень. При условии отсутствия свободного хода при вывороте руля добавляется газ. Неприятно. Нужно попробовать по другому проложить тросы, это зло. Газ 2х тросовый, один на открытие дросселя, второй на закрытие. Безопасность превыше всего, да и в гражданской технике такое решение уже прижилось и считается стандартом. Так же на ручке газа есть прикольное конструкторское решение в виде круиз контроля. Удобно крутить болтик большим пальцем и зажимать возврат ручки газа. Такое решение так-же встречается в различной туристической технике, для кафе рейтеров прикольно, но избыточно.

Правая рукоятка руля Harley Davidson Sportster XL 1200 Nightster

Правая рукоятка руля Harley Davidson Sportster XL 1200 Nightster

На рукоятке так же установлен включатель указателя правого поворота, отключение питания двигателя и собственно кнопка стартера.

Левая рукоятка руля Harley Davidson Sportster XL 1200 Nightster

Левая рукоятка

Переключатель ближнего и дальнего света, сигнал (кстати не очень удобно им пользоваться, приходится нормально расслаблять руку, для нажатия на кнопку) и переключатель левого поворота (по поворотам отдельный пункт)

Левая рукоятка руля Harley Davidson Sportster XL 1200 Nightster

Указатели поворотов

Подворотник включается при нажатии на левую или правую кнопку, выключается следовательно так-же само. Более того отключаются блинкеры сразу после поворота. Я еще не совсем понял как, но после наклона мотоцикла и возврата в исходное положение срабатывает отключение указателя поворота. Так же отключение происходит по истечении какого то времени. Магия и тайна окутанная мраком но мне нравится. Аварийна включается при одновременном нажатии на оба поворота и удержании в течении нескольких секунд. Отключение происходит в обратной последовательности.

 

Зеркала

Не смотря на вибрации и небольшой размер, совершенно нормально в них видно все, что происходит за спиной, на мое удивление очень хорошо.

 

Сигнализация

Особое внимание хотел обратить на то, как работает заводская система сигнализации на мотоцикле. На ключе расположен брелок без кнопок. Вынул ключ, отходишь от мотоцикла, он приветливо лампочками мигнул и поставил на алярм. Если человек без брелка начнет мотоцикл поднимать, начнется крик. С брелком все ОК!

Сигнализация Harley Davidson Sportster XL 1200 Nightster

Приборная панель (если ее таковой можно назвать)

Спидометр до 220! км/час. Пока мотоцикл на обкатке я не проверял скорости больше 100 км/час. Читается скорость хорошо, приборка выглядит немного старомодно, но если учесть что это ретро мотоцикл… в стиле годов. Так же на спидометре указатель Check Engine, лапочка уровня топлива, разряд аккумулятора, одометр с общим пробегом и двумя обнуляемыми, и часами.

Приборная панель Harley Davidson Sportster XL 1200 Nightster

Harley Davidson Sportster XL 1200 Nightster

Под приборкой указатели работы подворотников, дальний свет, лампочка нейтрали и аварийное давление масла.


Колеса

Ну и на последок пару слов о колесах. В данной модели используются спицованые колесные диски, то есть ударов они не бояться с одной стороны и красивые с другой. 19 дюймовое переднее и 16 дюймовое заднее. Я не имел опыта езды на таких колесах, вернее не имею понятия как они себя ведут в эксплуатации, поживем увидим. 

Harley Davidson Sportster XL 1200 Nightster

Harley Davidson Sportster XL 1200 Nightster

Dez (Сергей Герман)

статьи по теме