Aprilia Tuono RSV 1000 - 2009

Сегодня к нам на экзекуцию попал еще один итальянский мотоцикл Aprilia Tuono RSV1000. Сложно сказать как его позиционирует Априлия, но на мой взгляд это стрит. Рассматривая ближайших конкурентов, опять же на мой взгляд, Yamaha Fazer, потому как похож по дизайну :) Сравнивать я эти мотоциклы не буду, очень они разные, но мнение о данной модели у меня сложилось четкое. 

Aprilia Tuono RSV 1000

Итак внешний вид. 

Сразу на любителя. Немного напоминает морально устаревшие Kawasaki 90х годов с толстой рамой. Банка выхлопа большая, расположена с 2х сторон, бедный пассажир, не любят их Априлия видимо. Масса примеров ожогов ног в такой компоновке. Для водителя проблемы нет :) Модель лишена пластика максимально. Слегка прикрытое днище, наверное для аэродинамики правильного распределения потоков для охлаждения мотора.

Aprilia Tuono RSV 1000, нижний обтекатель

Снизу под фарами странная конструкция решетки воздухозаборника, в торчащими болтиками каких то элементов. Их не сильно видно, но в глаза бросаются. Блок фар выполнен тоже не совсем эстетично, очень субъективно... 

Aprilia Tuono RSV 1000

Aprilia Tuono RSV 1000Aprilia Tuono RSV 1000

Aprilia Tuono RSV 1000, решетка воздухозаборника

Зато задняя (хвастовая) часть выполнена в лучших традициях современных тенденций. Красивые поворотники, стоп сигнал. Все читается отлично и выглядит тоже очень на высоте. Особенно мне нравится фонарь стоп-сигнала.

Aprilia Tuono RSV 1000, задняя светотехника

Еще немного подолью масла в огонь. Крепление пластика... не смогли подогнать - сделали проставочку :) 

Aprilia Tuono RSV 1000, крепление бокового пластика

Ветрозащита - ее просто нет, вроде есть маленький козырек поднимающий поток с одной стороны, с другой он совершенно не функционален. 

На самом деле мотоцикл выполнено очень качественно. Зазоры пластика, фактура и элементы выполнены на очень высоком уровне, поэтому мелкие технические несовершенства вполне компенсируются наличием приятного экстерьера по качеству исполнения. 

Aprilia Tuono RSV 1000, ветрозащита

Бак очень удобной формы для прямой посадки, свешиваться неудобно совершенно, но ездить по прямой в городских условиях очень удобно!

Aprilia Tuono RSV 1000, бак мотоцикла

Приборная панель. Хорошо читаемый тахометр и плохо читаемый спидометр. Красная подсветка и блеклые буквы. В принципе не трагично, но видал и покраше. Красной зоны нет традиционно для итальянских марок, просто рабочий диапазон мотора. 

Aprilia Tuono RSV 1000, приборная панель

Свет, большие фары светят неплохо, проверить возможности не было, но визуально яркие с нормальным углом обзора. С внутренней стороны фары выглядят ужасно, открытые цоколи, зато с легким доступом к лампочкам :)

Aprilia Tuono RSV 1000, свет мотоцикла

Aprilia Tuono RSV 1000, обратная сторона переднего обтекателя

Зеркала. Мне было очень не информативно хотя разнесены достаточно широко с претензией к хорошшему обзору. По факту не совсем так.

Aprilia Tuono RSV 1000, зеркала

Ключ зажигания имеет разнообразные положения. Включая парковочные огни. 

Aprilia Tuono RSV 1000, ключ зажигания

Ходовая

Передняя вилка перевертыш от спортивной модели.

Aprilia Tuono RSV 1000, передняя вилка

В комплекте идет нерегулируемый рулевой демфер Ohlins установленный под передней траверсой.

Aprilia Tuono RSV 1000, релевой демфер

Aprilia Tuono RSV 1000, задний аммортизатор

Колесные диски - кованные алюминиевые.

 

Тормоза. Брембо. Очень информативные, армированные тормозные магистрали с прогрессивными технологиями Брембо очень хорошее сочетание. Мотоцикл останавливают немного резвее чем ожидаешь. 

Четырех-поршневые тормозные суппорта Брембо и плавающие вентилируемые тормозные диски. Все традиционно для спортбайка, как впрочем и для современного стрита.

Aprilia Tuono RSV 1000, 4х поршневые суппорта Брембо

Задний тормоз также Брембо и имеет армированные магистрали. Суппорта 2х поршневые но с больим диаметром поршней, то есть достаточно прогрессивные.

Aprilia Tuono RSV 1000, задние тормозные суппорта

Со сменным наконечником (см. лапка переключение передач), длинным штоком и горизонтально расположенным главным тормозным цилиндром. Интересное конструкторское решение.

Aprilia Tuono RSV 1000, задние тормоза

Aprilia Tuono RSV 1000, задние тормоза

Сцепление тоже гидравлическое и тоже Брембо. Большой диаметр дисков диктует свои правила при установке данной системы. А так как это не гоночный мотоцикл то энерцией жидкости при старте можно пренебречь, а комфорта прогнозируемое усилие на ручке может добавить сильно. Сами диски сцепления проскальзывающие с гидравлическим приводом. Удобная новинка для города, пришедшая с трековых моделей.

Aprilia Tuono RSV 1000, гибравлическое сцепление

Руль. Именно руль, управляется легко и высокая маневренность обеспечена за счет удобного хвата. 

 

Правая рукоятка руля

Ручка газа - двух-тосиковая (мог бы не акцентировать внимания). Блок запуска мотора и глушилка напоминают какие то китайские игрушки :) Механическая 2х диапазонная кнопка отключения мотора повергла в уныние.  

Aprilia Tuono RSV 1000, правая рукоятка руля

Aprilia Tuono RSV 1000, правая рукоятка руля

Левая рукоятка

Переключатель ближнего и дальнего света сделан как глушилка на правой рукоятке, непонятно зачем она красного цвета. Видимо у них включение дальней лампочки автоматически добавляет 50 лошадей к мотору :)

Aprilia Tuono RSV 1000, левая рукоятка руля

Большая кнопка сигнала, трип-метр и показания компьютера, так же поворотники и блинкер "пшолвон" и кнопка переключения режимов. Они конечно погорячились нафаршировав бедную ручку таким количеством переключателей. Хотя ко всему привыкаешь быстро. Возможно даже удобно, все под рукой.

Aprilia Tuono RSV 1000, левая рукоятка руля

Мотор

Мотор 2х цилиндровый V60 Magnesium, от спортбайка но дефорсирован для гражданского использования. емного слабоват но имеет в своем арсенале плавность и приятную тягу с низких оборотов. Мотор с сухим картером... Как это знакомо по Ducati, но значительно тише. 

 

Радиатор соединен с магистралями небольшими проставочками резиновых трубок, обычно резиновые магистрали длинные и в случае падений играют. В данном случае трубка может гнуться но играть на резиновых "аммортизаторах". Но расположения радиатора не очень удачное, удар будет приходится прямо на него. Но будем рассчитывать на то, что на данном мотоцикле не падают. Это стрит и не самый экстримальный. 

Aprilia Tuono RSV 1000, радиатор

Переключатель передач выполнен очень интересно и функционально, в пример другим мотоциклам. При падении у лапок переключения обычно отламываются концевые элементы. Та часть на которой расположена резинка, в которую упирается нога при переключениях. Так вот в данной модели мотоцикла данная часть лапки съемная. То есть можно там зажать хоть деревянную палочку и доехать до СТО нормально переключаясь. А на сто вкрутить болт и одеть на него резинку. Дешевое и очень классное решение. Смущает длинный вал выходящий из мотора, можно загнуть. 

Aprilia Tuono RSV 1000, лапка переключения передач

Теперь немного об ощущениях. Скажу так, несмотря на мой скептический настрой относительно данной модели, я думаю заметно проходящей по всей статье, мотоцикл мне понравился. В категории стритов едва ли можно найти модель, так мощно оснащенную. Перед вами спортбайк в шкуре стрита, со всеми техническими вкусностями старшего брата. По посадке очень удобно все, за исключением свешивания, может я не приноровился в данному мотоциклу, но принять удобное положение так и не смог. Ездить по прямой и без свешивания, на данном мотоцикле удобно, но динамично проходить повороты нужно очень изловчиться. Езда с низких оборотов, маневренность, плавный мотор (даже очень, я бы сказал)... Итог: Приятная и не агрессивная модель для города.

Dez (Сергей Герман)

статьи по теме