rss

Мото Трек Дни: Всё что вы хотели знать, но стеснялись спросить.

13.02.2016 18:43:29

О чем это всё вообще?

Трек Дни это наиболее яркий, захватывающий и эффективный способ улучшить ваши навыки вождения. Точка!  Вы научитесь поворачивать и тормозить с куда большей уверенностью и пониманием дела. Это БУДЕТ качественный скачек вперед!

Трек Дни проходят на закрытом треке, с организованным движением. Что значит, что вы учитесь в безопасных условиях, на реальной скорости, на той с которой вы будете ездить по дорогам. Обучение на треке даёт вам уникальную возможность сконцентрироваться на улучшении своих навыков, не отвлекаясь на типичные опасности на улице – ямы, срезы асфальта, песок, грязь, пешеходов и Ланосы.

На трек дни приезжают все типы мотоциклов. Я несколько раз видел даже чопперы. Конечно, большинство мотоциклов на треке это спортбайки или супермото, никто не запрещает приехать на вашем турере, стрите, или спорт туристе. Как правило есть для таких случаев отдельные сессии, хотя разделение обычно идет не по типу техники, а по навыку райдера.

Поверьте, тренировки это один из лучших способов инвестировать ваше время и деньги, если речь идет о получении удовольствия и навыков. При чем одновременно.


Научитесь лучше поворачивать

Обучение вождению на парковке, конечно тоже имеет право на существование. Но, к сожалению, вы никогда не приблизитесь там к реальным условиям езды. Езда по треку позволит вам ездить с уличной скоростью, но без уличных препятствий (таких как машины, полиция, ямы и т.д.).

Конечно, для максимальной продуктивности тренировок вам понадобится индивидуальны тренер. Или, возможно, удастся попасть на сопровождаемую инструкторами сессию, это в любом случае будет продуктивней, чем ездить самому.

Тот факт, что вы проезжаете каждый поворот много раз в течении одного дня, позволяет вам отточить своё мастерство, не отвлекаясь на меняющуюся окружающую среду улицы. Потом эти навыки вы перенесёте в повседневную езду.

Отдельные навыки, которые вам стоит освоить на тренировках:

·       Ведение взгляда

·       Техника торможнния

·       Скорость и точность переключения передач

·       Умение эффективно поворачивать мотоцикл

·       Выбор правильной тректории

·       Положение тела на мотоцикле


Так что-же такое трек дни, и может стоит попробовать?

Для многих мотоциклистов трек дни остаются загадочным и непонятным явлением. Они продолжают опираться на мифы, которые ходят в сети о трек днях.

Мифы:

·       Трек дни — это те-же гонки.

·       Трек дни – это удовольствие не из дешевых.

·       Нужно уйму денег и времени чтобы подготовить байк к трек дням.

·       Езда по треку более опасна, чем езда по городу.

Но, всё это не соответствует действительности.


А это правда:

·       Трек дни это не гонки.

·       Трек дни могут стоить, но не столько, сколько штрафы за превышение, ремонт и лечение.

·       Обычный дорожник или стрит вполне пригоден для его использования на трек днях.

·       При должной организации безопасности на трек днях куда безопаснее чем в городе, особенно, если у вас нет привычки ездить медленно и аккуратно каждый день.

Как правило, когда речь заходит о трек днях мотоциклистов можно разделить на несколько лагерей:

·       Те, кого вообще не интересует интенсивное вождение, как таковое.

·       Те, кто ездят быстро по улицам и не видят в этом проблемы.

·       Знают, что езда по городу «на ушах» не лучшая идея, но уверенны, что трек дни — это соревнования.

·       Те, кто уже побывали на трек днях, поняли, что лучшего способа научиться быстро проходить повороты – нет, но навыки вождения не являются приоритетом для них. Они возвращаются на трек эпизодически, чтоб подчистить что-то в своей технике вождения.

·       И, наконец, те, кто, раз приехав на трек день, подсели на них основательно. Этим пилотам не особо интересны гонки как таковые, но испытывают тягу к скоростной езде в безопасных условиях. Они покупают себе отдельный мотоцикл для трека, и с радостью тратят деньги и свободное время на своё новое увлечение. На тренировки, обучение и совершенствование себя и техники.


Миф о том, что Трек Дни — это как Гонки.

Кто говорил что-то о гонках? Трек дни — это НЕ гоночный уик-энд. Многие люди отвечают на приглашение поехать на трек дни тем, что они не собираются участвовать в гонках. Да, я понимаю теперь, что многие люди, как только слышат «Гоночный трек» представляют себе соревнования. И порой приходится потратить довольно много времени, на то, чтобы объяснить клиенту, что таки стоит рассмотреть гоночный трек, как отличную возможность получить удовольствие и улучшить качество пилотирования (сильно улучшить!)

Если это не гонки, то что же это?

Представьте извилистую дорогу, с идеальным покрытием, отсутствием трафика, песка, мусора, отбойников, полиции – и вы примерно поймете, что такое трек день. Никаких ограничений скорости. Кроме того, что это безопасные условия изначально, вы можете ехать на сколько быстро, на сколько можете без никаких угрызений совести и риска получить «дырку в талоне».

Кроме того, это не только «фан», но и редкая возможность качественно растить свои навыки. Воспользовавшись услугами инструктора или тренера, вы проведёте тренировку с максимальной пользой. Как получив задачу до выезда на трек, так и после езды за тренером или в его сопровождении, в зависимости уже от конкретных задач, которые вы преследуете. Вся красота трек дней именно в планомерном улучшении ваших результатов в каждом повороте, круг за кругом, на протяжении всего дня. Изучайте пределы вашего мотоцикла и ваших навыков вождения!

Речь идет не только о скорости!

Да, мы ездим по гоночному треку, но это совершенно не означает, что нужно нестись на все деньги каждый раз (особенно в новичковой группе). В этом красота этого формата мероприятий, в сравнении с гоночным уик-эндом. У этих мероприятий две совершенно разные цели. Да, и там и там разрешено ехать так быстро, как это только возможно, но на трек дне вы можете тренироваться и работать над отдельными навыками без соревновательного давления. В гонке рискуют куда больше, т.к. цель оправдывает средства и у вас есть вполне конкретная задача – обогнать воон того парня.


Цели и задачи Трек Дней

Так, в чем же именно смысл посещения трек дней?

·       Итак, с идеальным покрытие, отсутствующими препятствиями по обочинам, предельно прогнозируемыми другими участниками события и скорой помощью в 15 секундной доступности, трек действительно становится наиболее безопасным местом для езды. Особенно, если вы собираетесь ехать быстро!

·       Это лучшее место для обучения искусству поворачивать и тормозить. За счёт многократного проезда одного и того-же поворота, и возможности исправить свои ошибки круг за кругом.

·       Возможность пообщаться с единомышленниками и попасть в среду к людям, которые преследуют те-же цели. Все страхи о том, что вас не примут или засмеют как медленного райдера крайне преувеличены. Если вы выполняете требования безопасности и ведете себя понятно, но едете, даже, крайне медленно – отношение к вам всегда будет лояльное. Вам помогут и подскажут, и никто не будет выдавливать вас с трека или пугать.

Топ оправданий, для пропуска трек дня:

·       У меня нет соответствующего экипа: да, хороший кожаный комбез это целесообразная инвестиция в своё здоровье. Хотя на большинстве трек дней вас допустят с обычной уличной экипировкой, так что считайте, что у вас уже есть необходимый минимум.

·       Я переживаю о том, чтоб не разбить свой байк: безусловно, никто не застрахован. Но шансы организовать себе такую радость на улице – не меньше. Почти в 100% случаев падение происходит от того, что пилот переоценил свои возможности и пытался ехать слишком быстро, не освоившись ещё на треке и превысив пределы себя или своего мотоцикла. Столкновения на трек днях вообще ситуация уникальная. Я даже не припомни ни одного. Хотя опять-же, всё может случиться.

·       Я буду там самым медленным: И что с того? Все когда-то были в этом положении, все когда-то начинали. И почти наверняка, к концу дня вы уже будете кого-то обгонять!

·       Мне не на чем доставить мотоцикл на трек: Во-первых, есть множество решений этой задачи. Доставку вам с удовольствием организуют за отдельную плату. Ещё более бюджетный способ — это приезжать на трек своим ходом на тренировочном мотоцикле. Да, вы рискуете повредить средство передвижения свое. И да, вам придется ехать домой уставшим. Но, очень многие так делают. Подготовка мотоцикла требуется минимальная, и может быть проведена прямо на треке. Зависит от условий конкретных организаторов трек дней. Читайте, у них на сайте.

·       Я не езжу на спортбайке: опять же, нет в этом никакой проблемы. Мне на трек днях доводилось видеть все классы техники. Иногда вплоть до винтажа, круизёров и GoldWing

И множество других вопросов беспокоит потенциальных мотоспортсменов! На всех на них вы можете получить ответ у нас, или у организаторов трек дней! Обращайтесь!

 

Олег Репницкий

статьи по теме