rss

Что вам нужно знать о трек-днях

20.03.2017 17:35:55

Трек-дни - самый захватывающий, веселый и эффективный способ улучшить свои навыки управления мотоциклом. Вы узнаете о том, как проходить повороты и тормозить с гораздо большей уверенностью и контролем за процессом. Ваш навык вождения возрастёт многократно!

Трек-дни проводятся на закрытой трассе (треке), а это означает, что вы будете учиться в безопасных условиях и на реальных скоростях. Обучение на треке позволяет вам свободно ездить и сконцентрироваться на повышении уровня вашего мастерства и забыть о типичных опасностях, с которыми сталкиваются на улице - выбоины, песок, битумные пятна и автомобили.

Многие виды транспортных средств приезжают на регулярные трек-дни. В то время как большинство пилотов ездит на спортивных мотоциклах, есть и те, кто ездит на туристических мотоциклах, тур-эндуро и спорт-туристах. На некоторых треках даже проводятся специальные дни «Без спортбайков».

Это одна из лучших инвестиций и развитие навыков вождения с удовольствием.



Учитесь лучше проходить повороты

В то время, когда курсы обучения вождению мотоциклов чаще всего проходят на парковках, езда на мотоцикле по треку даст вам возможность усовершенствовать свои навыки вождения на реальных скоростях, и без обычных отвлекающих факторов, которые всегда есть на дорогах общего пользования (автомобили, песок, полиция и т.д.). Кроме собственно поездок по треку в стоимость таких курсов обычно входят лекции в классной комнате, где вам показывают продвинутую технику пилотирования и где есть возможность обсудить услышанное перед тем, как попробовать всё это внедрить во время выезда на мотоцикле. А возможность проехать каждый поворот трека несколько раз в день означает, что у вас есть возможность отточить навыки их прохождения до идеала без тех неприятностей, которые могут встретиться вам на улицах. И, в то же время, полученные вами на треке навыки могут быть легко перенесены на улицу.

Навыки, которые вы обычно изучаете на треке:

- Техника зрения.

- Техника торможения.

- Время и техника переключения передач.

- Точность прохождения поворотов.

- Выбор траектории прохождения поворотов

- Положение тела на мотоцикле.


Мифы о гонках и трек-днях.

Что касается мотоциклетных соревнований, то трек-дни – это НЕ соревнования. Многие люди, в ответ на предложение посетить трек-дни, говорят «я не собираюсь участвовать в гонках». Теперь понятно, почему большинство людей думает о мотогонках, когда слышат слово «трек». И именно поэтому так много сил тратится на то, чтобы дать понять потенциальному участнику трек-дней, что их как раз стоит рассмотреть как для получения удовольствия от езды, так и для значительного улучшения навыков вождения мотоцикла.

Если это не гонки, то что это?

Представьте себе идеальную извилистую дорогу, но без встречного движения, песка, гравия, ограждений и людей в своих автомобилях, которые пытаются понять, куда они заехали по данным GPS, и одновременно с этим строчат сообщения по телефонам, и вы получите представление о том, что такое трек. О, и к тому же здесь отсутствуют скоростные ограничения! Так что трек – это не только более безопасное место для вождения, на нём вы сможете ехать так быстро, как вам хочется, без риска получить дорогостоящий штраф и нарушить условия страховки.

Трек-дни – это не только место для поручения удовольствия от вождения, это ещё и возможность улучшить ваши водительские навыки. Большинство трек-дней начинаются с инструктажа, лекций в классной комнате или в гараже по правильной посадке на мотоцикле. Конечно же, вам найдут тренера, если он вам нужен. А затем вы отправляетесь практиковаться в том, что вы узнали. Прелесть езды по треку состоит в том, что каждый поворот вы проходите несколько раз, и можете отточить технику его прохождения до идеальной в течении одного дня. Также у вас есть возможность исследовать способности вашего мотоцикла, ваших шин и вас как пилота, и их границы.


Речь не идет о скорости!

Да, мы говорим о поездке по треку, но это не значит, что для езды по нему вам необходимо купить ракету последней модели, или даже что вам необходимо ехать намного быстрее, чем вы обычно едете по улицам. В этом и состоит достоинство трек-дней по сравнению со спортивными соревнованиями – у них совершенно разные цели. И трек-дни, и соревнования дают вам возможность ехать так быстро, как вам хватит храбрости, но трек-дни позволяют вам ехать настолько быстро, насколько вы сможете без необходимости соревноваться с другими участниками трек-дня. Во время гонок вы рискуете гораздо больше, так как вашей целью является обогнать пилота, идущего перед вами, и в это время нет возможности подумать над траекторией движения или других вещах.

Цели трек-дня.

Итак, зачем проводятся трек-дни?

- Безопасное место для веселья! При отсутствии дорожных опасностей или придорожных препятствий, и при наличии скорой помощи всего в нескольких метрах, трасса является самым безопасным местом для езды, особенно если вы хотите ездить быстро.

- Безопасное место, чтобы учиться ! Вы сможете сконцентрироваться на оттачивании навыка прохождения поворотов и торможения в одних и тех же поворотах снова и снова.

- Общение! У вас будет возможность пообщаться с единомышленниками-мотоциклистами. Большинство участников трек-дней в первый день нервничают и боятся, и только нахождение дружественной группы коллег-пилотов, желающих помочь вам, даст вам возможность хорошо ориентироваться на реке.

Лучшие отговорки от участия в трек-днях.

У меня нет правильной защитной экипировки.

Да, вам необходимо защитить ваше тело в случае аварии, но это в любом случае правильная инвестиция в свою безопасность как для езды по улице, так и по треку. Большинство организаторов трек-дней разрешают использование уличной экипировки, так что если вы не искушаете судьбу, катаясь в одном шлеме, то у вас уже есть всё необходимое.

Я боюсь разбить свой мотоцикл.

Это может случиться на треке, но точно так же это может произойти и на улице, при чём с более тяжёлыми последствиями. Аварии на треке происходят, как правило, потому, что пилот ускоряется гораздо больше, чем нужно для его навыка управления мотоциклом на такой скорости. Крайне редко два мотоцикла сталкиваются и устраивают ДТП. А так как вокруг трека нет препятствий, таких как заборы, припаркованные автомобили, то падения с мотоцикла крайне редко заканчиваются серьёзными травмами.

Я буду самым медленным пилотом на треке.

Ну хорошо, вы будете самым медленным, и что? К концу трек-дня вы станете ездить заметно быстрее и даже сможете обгонять других пилотов. А если и нет – ничего страшного, не в этот раз, так в следующий вы точно будете обгонять других. А вот если не учиться – то прогресса не будет вообще.

У меня нет возможности добраться до трека.

Многие организаторы трек-дней имеют свой сайт или страницу на Фейсбуке, где вы можете обратиться за помощью по доставке своего мотоцикла на трек. Также вы можете просто приехать на своём мотоцикле на трек. Вы, конечно, рискуете по дороге туда или обратно опасть в ДТП, но большинство водителей мотоциклов поступает именно так. Подготовка мотоцикла к трек-дням обычно требует минимальных усилий и может быть проведена прямо на треке.

Я не езжу на спортивном мотоцикле.

Опять же – и что? На треке можно ездить на любом мотоцикле ... на спорт-туристах, тур-эндуро, классических мотоциклах, старинных мотоциклах, даже на Gold Wing и круизерах.

Это слишком дорого. Почему я должен платить за поездку куда-нибудь?

На самом деле гораздо большими деньгами вы рискуете на дороге общего пользования. Здесь вы можете попасть в аварию, получить немаленький штраф за превышение скорости или за какое-то другое нарушение правил дорожного движения. Конечно, стоимость участия в трек-днях отличается в зависимости от трека и организатора, но в целом стоимость участия колеблется от $150 до $300. В эту цену входит не только езда по треку, но и инструктаж, страховка и услуги тренера, который поможет вам избежать ошибок.

Я не чувствую себя комфортно во время езды по треку.

Может быть, вы просто нервничаете. Если да, то будьте уверены – вы не одиноки. Конечно, это здорово, когда вы имеете опыт езды по улицам, но если вам нравится проходить повороты в оживлённом уличном трафике, то вполне вероятно, что вы созрели для участия в трек-днях. Многие организации дают возможность зрителям посмотреть на трек-дни, так что вы можете прийти и посмотреть, как это происходит. Также большинство организаторов проводят езду в двух-трёх группах в зависимости от уровня квалификации пилотов, так что у вас есть возможность подобрать себе группу по своему уровню навыков вождения.


Я надеюсь что эта статья пролила свет на тайны трек-дней. Так что, если есть желание – находите в интернете сайт организаторов трек-дней, и дерзайте. Оптимальным вариантом будет участие в трек-днях, которые организует мото-школа, так как здесь будут и тренера, которые могут вас научить многим новым вещам, и трек, на котором вы можете закрепить практикой полученные знания.

 

Виталий Борейко

статьи по теме