Тест: Honda CRF250X - 2007 года

Технические характеристики мотоцикла Honda CRF250X:
Мотор: 249 сс
Цилиндры: 1 цилиндр, 4 тактный
Охлаждение: жидкостное
Степень сжатия: 12.9:1        
Запуск: Кик (описание говорит, что есть электро-стартер но где???)
Коробка передач: 5 ступенчатая
Вилка: полностью регулируемая перевернутая 47мм Showa
Зажний аммортизатор: полностью регулируемый Pro-Link
Тормоза: передние/задние: дисковые   
Резина перед/зад: 80/100-21 / 100/100-18
Колесная база: 1481 мм
Высота по седлу: 958 мм       
Клиренс: 340 мм
Сухой вес: 115 кг

Тест эндурика Honda CRF250X. Пока ещё мы не начали рассказ о том, как тестировался данный аппарат, сразу хочу сказать буквально пару слов о том, как отличаются их названия. Приставочка F в CRF говорит о том, что двигатель  четырёхтактный (Four). Модификации CR это двухтактные модели. Буквочка Х в конце говорит, что это хард эндуро, в кроссовых моделях это R - Racing. Вроде всё, теперь смело переходим к тому, для чего собственно этот мотоцикл предназначен. Будем кататься...

Внешний вид,
типичный для хонды, нельзя сказать, что дизайн у него агресивный и используемые материалы супер высокотехнологичные, но у нас в руках аппарат, который достойно может выиграть не одну гонку. Итак, всё по-хондовски сделано надёжно. В данной модели отсутствовала приборка и фара, так как разбилась во время траснпортировки мотоцикла морем... Поэтому у нас получится немного не полный отчет, но как говорится: на скорость не влияет :)
CR250X вид сбоку
CR250X вид спереди
CR250X вид с седла

Крепление лапок переключения передач сделаны с учётом нагрузок и предотвращают слизывание шлицов. Кстати, при падении лапка обычно загибается и упирается в крышку мотора, что бусает очень неудобно во время гонки.
CR250X лапка переключения передач
Передние и задние тормоза выполнены очень достойно, то есть мотоцикл останавливается по нажатию одним пальцем на лапку тормоза, правда не очень хорошо дозируется и не имеют высокой обратную связи. Все таки, в базе не предлагаются армированные шланги, но для грунта это не так критично, хотя и не очень приятно.
CR250X передние тормозные суппорта
CR250X задние тормозаCR250X задние тормозные суппорта


Из конструктивных недочётов можно отметить отсутствие рукояток за которые можно взяться, вытаскивая мотоцикл из грязи. Вернее они есть, под крылом идет продолжение рамы но иногда промахиваешься и гнешь крыло.

Также серьёзным недочётом является сложность замены свечи зажигания. Для этого нужно произвести всего лишь несколько манипуляций. Закрыть краник подачи топлива, открутить его от рамы, открутить сидушку, открутить топливный бак и вот мы добрались до свечи :)) То есть, чтобы проверить, всё ли с ней хорошо, нужно разобрать половину мотоцикла. Я думаю, конструкторы не рассчитывали, что свечи могут подходить к концу. По кроссовому опыту могу сказать, что на хонде свечи действительно меняются очень редко... но в данном случае можно поставить это как конструктивный недочёт.

Также из недочётов могу отметить слабую защиту радиатора. При достаточно сильных падениях радиатор иногда страдает, иногда сильно...

Так же из минусов отсутствие защиты картера двигателя. Это все таки эндуро техника.
CR250X защита картера двигателя

Стоит обратить на резину которая идет в базе, очень интрестный рисунок, особенно боковых кубиков.
CR250X рисунок протектора резины

Все элементы мотора надёжно закрыты защитными кожухами, хомутами и прочими благами цивилизации. То есть, моторный отсек надёжно защищён от попадания инородных элементов внутрь.
CR250X мотор, вид сбоку
CR250X мотор, вид сбоку

Набивку выхлопа будет удобно менять, когда она прогорит :)
CR250X выхлоп

Краник подачи топлива имеет положение: резерв. Это обычное решение для эндуро-мотоциклов.
CR250X краник подачи топлива

Органы управления. Тут всё просто шикарно... ручки тормоза, газа, сцепления, всё работает именно так, как от них ожидают. Отклик на газ идёт в тот момент, когда он нужен. Никаких излишеств, задержек, проскальзываний сцепления, то есть, все органы управления совершенно не отвлекают на себя внимание, а значит, вы управляете мотоциклом не с помощью рукояток, а напрямую от мозга. Что может быть лучше, чем инструмент для творчества , который работает так, как вы от него ожидаете.
CR250X ручка газа
CR250X сцепление и горячий пуск

Мотоцикл не имеет встроенного электростартера, что по современным меркам немного странно, как для эндурика, но с другой стороны, сколько веса мы сбросили? Много! Итак, запускаем кик стартером (карбюраторные модели по традиции имеют подсос). Хотя по инструкции написано что электростартер есть :) Запускается моментально, что говорит о правильных заводских настройках клапанов, прогреваем и в путь. Испытание мы проводили на кроссовой трассе, поэтому мотоцикл испытывался в самых сложных для него условиях. Первая передача, хонда как всегда на высоте, мое мнение, что коробка передач просто лучшая из всех ранее тестируемых моделей. Очень информативно включаются передачи и даже на больших скоростях и при сильной тряске понимаешь, что передача все-таки уже включена. Поиск нейтрали не составляет никакого труда, а тут ещё и лампочка, которая информирует о том, что нейтраль всё же нашлась. Роскошь и излишество, но иногда полезно, особенно для эндуро. Плавно разгоняемся и проверяем, как мотоцикл себя чувствует на высоких скоростях. Просто великолепно, мотор разгоняет эндурик очень плавно и без рывков, характеристика мотора очень линейная. По сравнению с некоторыми другими моделями мотоциклов, мотор более мощный и даёт некоторую свободу действий, но по сравнению с кроссовой техникой он очень слабый, нет подрыва и моментальной выдачи крутящего момента, все плавно и прямолинейно. Опять же стоит отметить, что мотор объёмом 250сс – не самое мощное решение для дефорсированой техники, но получить массу удовольствия на этом аппарате можно. Опять же, при длинных рейдах не будешь уставать от постоянного контроля выдачи мощности.

Теперь нужно сказать пару слов о ходовой мотоцикла. Немного затянута, что не дало в полной мере насладится отработкой поверхности, то есть, была необходимость всё же контролировать немного сильнее свои действия, но тем не менее всё отрабатывается очень неплохо. Ехать можно по самой пересечённой местности, не переживая о том, что где-то мотоцикл не справится. Говорю однозначно – справится везде. Опять же натянутость ходовой дало огромное преимущество на прыжках. Вот тут можно было оторваться на полную. Очень приятно и удобно находиться на этом мотоцикле во время прыжков, а особенно в момент приземления. Ходовая была рассчитана именно на эти условия! Чем собственно мы и воспользовались :) Опять же вынос вилки не очень большой по сравнению с более скоростными моделями с мотором 450сс и в поворотах на нём себя чувствуешь, как рыба в воде. Нет необходимости с ним бороться и его уговаривать, чтобы повернуть, просто поворачиваешь и получаешь удовольствие.

Итак, резюмируем:

ПЛЮСЫ:
Всё надёжно собрано
Все элементы моторного отсека защищены хомутами
Мощный, по меркам эндуро мотор
Очень надёжный мотор
Правильно работающая ходовая
Идеальная коробка передач
Хорошая обратная связь органов управления

МИНУСЫ:
Сложность замены свечи
Отсутствие электростартера
Слабая защита радиатора
Отсутствие защиты картера двигателя
Отсутствие армированных тормозных шлангов

Dez (Сергей Герман)

статьи по теме