rss

Рулевой демпфер

09.12.2011 15:17:44

В тот момент, когда человек осуществляет свою давнюю мечту и становится обладателем 2х колесного транспортного средства, сразу задается вопросом  улучшения и модернизации. Первое и основное мы начинаем вмешиваться в узлы и агрегаты дабы улучшить их не идеальную работу и адаптировать под особенности своего организма. В данной статье мы эти вопросы упустим и кастомизацию любимой игрушки мы заменим на действительно необходимые агрегаты. Речь пойдет о демфированиии поперечных качений руля, клипонов, чего угодно и кому, как удобно это называть. 

 

Начнем немного с теории. Что собственно происходит, что такое вобблинг, что на него влияет и почему он происходит. (для любителей называть все своими именами вобблинг мы будет называть расколбасом и наоборот) Сразу хочу оговорится, что данная статья больше рассчитана на пилотов спорт-байков и стрит-байков, то есть всю ту прослойку мотоциклизма, которая максимально сильно страдает от данного недуга. Итак, первоочередные факторы влияющие на появление вобблинга это вынос вилки. Чем длиннее вилка и чем больше угол вилки к вертикали, тем меньше шанс получить расколбас. При маленьких углах это может стать причиной падения, да еще и какого :) Спецэффекты в виде фейерверков из пластика и стекол фар... ммм. Но не будем о грустном и дорогом :)

 

Для примера берем стрит-байк на котором удобнее всего ездить по городу, вертикальность вилки обеспечивает отличную маневренность, но плохую управляемость на больших скоростях. С другой стороны отсутствие ветрозащиты в классиках не позволяет разогнать данный девайс до скоростей спорт-байка, поэтому мы жертвуем скоростью в пользу управления. 

 

Теперь пару слов о физике вобблинга. При потере контакта переднего колеса с дорогой (избыточный газ, кочки, ямки) колесо подлетает над землей, но при постановке обратно, положение колеса не всегда идеально, и иногда даже смещения в пару миллиметров от продольной оси может неплохо ударить по рулю в момент приземления. Руль выпрямляется и мотоцикл продолжает ехать по своей траектории. Но на сцену выходит зло, в виде человека, который считает, что управляет мотоциклом, схватившись за руль мертвой хваткой и не считая нужным выслушивать бред о том что колесо стоит раком, он продолжает этим всем "управлять". Своим телом передает удары и колебания руля на корпус мотоцикла, тем самым запуская машину вобблинга. Эти колебания руля происходят поочередно вправо и влево и имеют прогрессивную амплитуду, то есть если оно уже началось, то погасить его будет уже практически невозможно, особенно это касается людей склонных к страху и панике, потому, что открыть, в этот момент газ, очень непростая для психики задача. 

Что делать если вобблинг таки начинается? Путь прост, открываем газ и джем пока колебания прекратятся.

 

Второе мы даже не допускаем появления вобблинга установкой демпфирующего устройства на руль. Как работает демпфер и как он устроен. Начнем со второго. Это обычный амортизатор, просто устанавливается поперек оси вращения рулевой стойки.  Есть несколько вариантов демпферов:

Линейные

Прогрессивные

Роторные (роторный можно смело относить к линейным, но выглядит он как прогрессивный)

 

Прогрессивные демпфера работают только в случае возникновения колебаний. Другими словами что бы, что-то погасить, нужно сначала это "что-то"  запустить. Это самый "нервный" вид демпферов потому, как очень страшно, после начала расколбаса, ждать пока какое-то устройство возможно его погасит :) Так работают все электронные демпферы, пример тому - штатный демпфер от Хонды.
Электронный демпфер Honda CBR1000RR
Компьютер говорит демпферу насколько сильно нужно зажать руль. Специальный датчик демпфера не даст даже запустить мотоцикл если демпфер вышел из строя. Преимущества этих видов гасителей в том, что руль крутить можно легко и мотоцикл управляется при маневрировании на низких скоростях очень хорошо, по при езде по неровной дороге на больших скоростях очень часто замечаешь как работает это устройство. Вобблинг начинается и прекращается. Немного неприятно это замечать. 

 

Линейные работают по принципу обычного амортизатора.
Линейный демпфер
Полая трубка наполненная маслом в котором ходит шток с перепускными клапанами. То есть пропуская через клапан масло направо и налево, он достаточно туго двигается и следовательно при начале вобблинга он просто не может начать вращать руль быстро и следовательно даже начало вобблинга уже невозможно самом по себе. По такому же принципу работают роторные демпферы.
Роторный демпфер
Роторный демпфер
В отличии от линейных, в роторном вместо штока двигается пластина с клапанами. 

 

Иногда мотоцикл в базе комплектуется демпферами, но в большинстве своем они не регулируемые, тюннинг комплекты демпферов имеют регулировку на зажатие, то есть можно регулировать усилие вращения руля и следовательно управлять работой демпфера на разных скоростях.

 

Теперь стОит затронуть вопрос установки демпферов на мотоцикл. Основное правило заключается в том чтобы демпфер гасил колебание руля и не передавал его на раму, то есть, по логике он ставится именно между рулевой стойкой и рамой. Часто фемфера ставят сверху над траверсой, но можно его ставить в различных местах, например под пластик сбоку, под приборку. Вопрос только в удобстве регулировки. Если ручка крутится часто потому, как приходится ездить и медленно в пробках и быстро за городом то лучше его глубоко не прятать, если же демпфер не ругулируемый или настраивается редко (например мотоцикл используется только на треке), то можно смело его прятать внутрь. Вопрос тут тоьлко в конструкции крепления демпфера, вернее его крепления. Одну часть демпфера закрепляется на траверсе а вторая крепится на раме. Примеры установки можно посмотреть на картинках.

Пример установки рулевого демпфераПример установки рулевого демпфера

Часто мне задают вопрос, можно ли демпфер от одной модели мотоцикла ставить на другой. Отвечаю. Конечно можно, сами гасители одинаковые, отличия только в креплении самого демпфера к мотоциклу. Поэтому, если кому-то в наследство подарили демпфер, то смело его прикручиваем на свой мот. Единственно, что это лучше делать там, где люди понимают, как его ставить на мотоцикл, потому как крепление под него прийдется изобретать или же купить их под свою модель мотоцикла.

Dez (Сергей Герман)

статьи по теме