rss

Индикатор правильной работы вилки

31.12.2011 17:30:46

Вчера зашел в боксы и долго вспоминал, о чем я хотел давно написать. Есть одна маленькая деталь на мотоцикле, которая не очевидна в использовании, но может очень много рассказать о том, как работает ходовая и в том, что происходит при торможении. Я думаю что этот материал не будет выполнен в виде статьи, а скорее, как информационный очерк для тех, кому эта информация поможет разобраться в том, что он делает некорректно и как правильно должна работать его техника.

 

Итак берем перо вилки и одеваем на него хомутик, он же страйп-биндер, он же кейбл-биндер, он же стяжка. Это такая пластмассовая полоска, с фиксатором на конце, которая затягивается в одном направлении и потом режется, потому как имеет одностороннюю затяжку. Продается в строительных магазинах.

Хомутик строительный, страйп биндер, кейбл биндер, стяжка

Хомутик строительный, страйп биндер, кейбл биндер, стяжка

Итак одеваем и ездим в обычном режиме. Можно ради чистоты эксперимента пару раз вытормозится в аварийном режиме, до полной остановки. Итак смотрим на вилку:

 

Хомутик находится в среднем положении и практически не сдвинулся с места: причин на то несколько. Вы очень плавно и осторожно ездите, вторая более вероятна, это сильно зажатая вилка на сжатие. Ходовую можно распускать, но аккуратно и внимательно смотреть за поведением хомута на вилке. 

Среднее положение хомута
Среднее положение хомута

Хомутик упирается в нижнюю грань (для перевертышей)*, то есть вилка работает неправильно, полностью сокращается, то есть не отрабатывает дорогу, а просто передает все неровности на раму. В этом случае затягиваем вилку или меняем масло на более густое до тех пор, пока хомут не займет свое правильное положение. 

Нижнее положение хомута

Ну и последнее - нормальная работа вилки. Нижнее положение хомута, около 2 см запаса до упора в крепление.

Нормальная работа вилки

Хомутик в данном случае является только индикатором того, как ваш мотоцикл работает. А то как вы будете пользоваться данной информацией уже лежит на ваших руках и голове.

 

Ну и последнее в данном очерке. Периодически поднимайте хомутик на середину вилки чтобы отслеживать динамику вашего роста и тенденции работы вилки. Может стоит ходовую подзажать или наоборот дать ей возможность правильно работать.

 

*Обычная вилка (не перевертыш): хомут занимает верхнее положение у обычных вилок (замеряем длинну хода вилки и отмечаем для себя это расстояние, затем смотрим по хомуту длинну хода пера) 

Dez (Сергей Герман)

статьи по теме