Ваш пассажир - Ваша ответственность

22.01.2014 23:14:44
Мотоциклист несет не просто большую ответственность за человека, который сидит за его спиной, а буквально жизнь другого человека находится в его руках.

Езда с пассажиром

Мотоциклисты хорошо понимают, какие эмоции дарит езда на байке, и какие присущи ей опасности и возможные последствия. Это делает поездки на мотоцикле еще впечатляющими, эдакая острая приправа, жизненный витамин - можно по-разному называть одни и те же вещи. Однако пассажир, особенно в первый раз севший прокатиться с вами - мало представляет всю картину. Задача мотоциклиста - обеспечить безопасную поездку и позаботится о том, чтобы пассажир получил только положительные эмоции, приобщился к этому уникальному миру на двух колесах.

Будь это случайная поездка, или запланированный маршрут, найдите время, чтобы объяснить особенности поездки на мотоцикле. К примеру, для опытных райдеров, заложить в поворот с коленкой - нормальная ситуация, а для непосвященного человека - падение! Поэтому, проинструктируйте пассажира чтобы он не пытался противостоять наклону, или наоборот, не пытался помочь вам. Это лишь малая вершина айсберга, приведенная в качестве примера, есть еще много нюансов, о которых следует задуматься ДО начала поездки.


Существуют так же специальные гаджеты, призванные облегчить и обезопасить совместные поездки на мотоцикле. Особенно - если пассажир подросток.  Естественно, вы должны убедиться, что ваш пассажир (и вы) одеты в защитную экипировку. Различные типы байков требуют различного участия пассажиров в процессе - торможение на спортбайке потребует пассажиру упереться руками в бак, на это требуется время, и мотоциклист должен это учитывать!

В большинстве случаев пассажиру на мотоцикле не достается в достатке защитная экипировка. И если поездка неизбежна, пусть на ваше спутнице лучше будут плотные джинсы, чем воздушный сарафан. Он смотрится лучше, спору нет, но пересадка кожи не такая уж и дешевая операция. Надеемся, что наличием шлема вы позаботились заранее.


Во время поездки следите за психологическим состоянием вашего пассажира, так как его порог страха может оказаться значительно ниже вашего. Так что в начале нет необходимости демонстрировать езду на заднем колесе, или пытаться намерено напугать трехзначными цифрами на спидометре. 

Как водитель, вы должны мысленно подготовиться к тем изменениям в управлении вашего мотоцикла, которые возникнут в результате изменения развесовки и общей массы в целом. Тормозной путь удлинится, скорость перекладки в поворотах замедлится.

Совет пассажирам: если вы принимаете решение составить компанию кому-либо, то вы доверяете свое здоровье и жизнь этому человеку. Так что нужно полностью осознавать риск, на который вы соглашаетесь. Другими словами, нет никаких оправданий, для вас, если возникнут какие- то последствия.

Так что пожалуйста, ездите быстро и рискуйте, но только за свой счет, а не за счет вашего пассажира.

статьи по теме