Эй, детка! Посмотри на меня!

02.12.2013 21:58:30
Когда мотоциклист-новичок спрашивает опытного райдера, как же все таки не быть размазанным по бамперу автомобиля, то, как правило получает ответ в стиле: "Езди, как-будто ты невидимка". 

И это хороший совет, хотя как можно не замечать взрослого человека за рулем 250 килограммового мотоцикла с фарой? Но наиболее рапространенной причиной, указываемой в протоколах становится фраза "я его не видел!". Беда в том, когда вы едете на черном байке, одеты в черный кожаный комбинезон, в черном шлеме в пасмурный день - тогда ваши шансы услышать такое резко увеличиваются. Поэтому, нужно сделать все, чтобы улучшить свою видимость на дороге. Забудьте, что "громкие трубы спасают жизнь", сейчас такие аудиосистемы в машинах и такая звукоизоляция, Bluetooth в ушах, кричащие дети на заднем сиденьи, что выхлоп мотоцикла просто проигнорируется! Начинать лучше с экипировки высокой контрастности и видимости, которая выделить и обозначит вас даже в условиях темноты или недостаточной видимости.


Как это работает? В ходе исследований стало ясно, что райдеры, носящие белый шлем, значительно меньше подвержены риску попасть в ДТП. Если вы все еще хотите быть плохим парнем в черной экипировке - рассмотрите светоотражающий жилет для езды в городе и его окрестностях. 


Всегда передвигайтесь со включенным светом фар в светлое время суток. Как правило, и этого не бывает достаточно - здесь поможет дополнительный свет, который никогда не будет лишним. Само собой, вы должны проверять светотехнику на своем мотоцикле перед каждым выездом! Старайтесь не держаться в мертвой зоне автомобилей. Подробно об этом здесьздесь и здесь.


Мотоциклы быстрее и маневреннее, чем автомобили, и движутся в потоке так же намного быстрее. Быстрее, чем человек в машине, говоря по мобильному телефону, может идентифицировать байк и рассчитать его скорость. Этот нюанс перекладывает ответственность на нас, мотоциклистов. Перестроения и прочие маневры должны быть понятны и плавны. Учитывайте большие мертвые зоны грузовиков и фур, при выполнии поворота они могут просто не заметить вас, и раздавить! 

В городе, когда вы тормозите на красный сигнал светофора, предварительно коснитесь ручки/педали тормоза несколько раз, чтобы помигать стоп-сигналом машинам сзади. 
Андрей Куркурин

статьи по теме