rss

WSBK: триллер в Ассене и смена лидера

24.03.2012 17:08:58

Сильвен Гуинтоли (Ассен, 2012)

Незабываемый гоночный уик-энд в Ассене подарила болельщикам небесная канцелярия. Именно дождь стал главным героем 3-го этапа чемпионата World Superbike, существенно перекроив расстановку пилотов в табели о рангах.

Начать стоит с квалификации, в которой лидер чемпионата, Карлос Чека, занял непривычную для себя 5-ю позицию. Том Сайкс из Kawasaki вновь выиграл поул, причем сделал это третий раз подряд. Джонатан Ри, на родной для его команды трассе, вновь, как и годом ранее, был одним из лучших и уже в квале заявил о своих намерениях, завоевав второе место. Третье и четвертое места пилотов команды Effenbert Liberty DUCATI, Гуинтоли и Шмырца, демонстрировало их серьезные амбиции на голландский уик-энд.

Первый заезд был объявлен «сухим», но пошел вполне приличный дождь и пилоты стали улетать с трассы один за другим. В итоге судьи заезд остановили, и был произведен рестарт. В этой лотерее счастливый билет вытянул француз Сильвен Гуинтоли, который победил в SBK впервые в своей карьере. Второе место итальянца Давидэ Джулиано, напарника Карлоса Чеки по Althea DUCATI стало еще большей сенсацией. Сам же лидер чемпионата замкнул топ-3. Можно только посочувствовать команде-новичку чемпионата, Crescent Suzuki, два пилота которой (Камье и Хопкинс) не справились с управлением на мокрой трассе.

Вторая гонка хотя и получилось сухой, но также изобиловала сюрпризами. Вновь на первых ролях были пилоты Effenbert Liberty Ducati. Лидерство с самого старта захватил Якуб Шмырц и продержался он в таком положении 17 кругов. Висевший у него на хвосте напарник, Сильвен Гуинтоли, очень хотел сделать дубль. На 18-м круге француз таки вышел на первое место, а вместе с ним Шмырца прошел и Джонатан Ри. Чеха этот факт настолько расстроил, что на том же 18-м круге он совсем немного выезжает за пределы трека и попадает в лужу с водой. Мотоцикл разворачивает и пилот в положении «лежа» покидает заезд. Гуинтоли пробыл лидером всего два круга, а затем, к радости немногочисленных зрителей, вперед вырвался Джонатан Ри и сумел привезти первую победу для Honda в нынешнем сезоне.
Джонатан Ри (Ассен, 2012)
Непредсказуемый этап в Ассене принес смену лидера основного зачета - Макс Бьяджи на одно очко обошел Карлоса Чеку, а Сильвен Гуинтоли благодаря самому успешному уик-энду в своей карьере совершил прыжок с 9-го на 4-е место. Ситуация в группе лидеров обострилась и следующий этап, который пройдет на легендарной трассе в Монце, наверняка подарит очередную порцию захватывающей борьбы.

В классе World Supersport все тот же дождь дал шанс пилотам, которые не претендовали бы на подиум, будь гонка сухой. Итальянец Лоренцо Ланци в своей первой гонке за Honda стартовал только с 21 позиции, но за время заезда сумел обогнать всех своих конкурентов, а многих еще и на круг. А вот за вторую позицию шла интересная борьба между турком Софуоглу и российским пилотом, Владимиром Леоновым, но опытный Кенан все-таки оказался сильнее. Тем не менее первый в карьере Леонова подиум стал не знаменательным событием для всего российского мотоспорта с чем и поздравляем наших северных соседей.
Лоренцо Ланци (Ассен, 2012)
Фотографии: www.worldsbk.com 

Roman Sviripa

статьи по теме