rss

WSBK: прав или виноват Джонатан Ри???

20.04.2012 17:13:33

Джонатан Ри победил в Донингтоне

Жаркие дискуссии развернулись сегодня вокруг аварийного инцидента в последнем повороте 2-й гонки в Донингтоне, где в минувшие выходные прошел 5-й этап чемпионата мира серии World Superbike. Напомним вкратце предфинишную расстановку. Сразу пять пилотов (Леон Хэзлам, Марко Меландри, Джонатан Ри, Макс Бьяджи и Том Сайкс) ожесточенно бились за места на подиуме. В последнем повороте Марко Меландри ехал по самой широкой траектории, примерно в середине был Хэзлам, а Джонатан Ри ухитрился втиснуться по малому радиусу и в середине поворота траектории Хэзлама и Ри пересеклись. Хэзлам упал и заскользил наружу, по дороге вынося с трека своего напарника по команде BMW Motorrad, Марко Меландри. В итоге Ри праздновал победу, Меландри не добрался до финиша, а Хэзлам изловчился взять хотя бы очко.

Самое главное официальное лицо отмело все обвинения в адрес победителя заезда, своеобразным образом убравшего своих основных конкурентов. Оно и не удивительно, ведь впервые за последние несколько недель, World Superbike выдал на гора по-истинне добротное шоу, державшее зрителей в напряжении от начала и до конца.

Паоло Чьябатти (генеральный директор WSBK):
«Мы не углядели умышленных неправомерных действий. С нашей точки зрения, мы увидели две ожесточенные гонки, в которых сначала, 4, а затем 5 гонщиков боролись без злоупотреблений. Да, был сильный контакт между мотоциклами, но без недобрых намерений. Это была битва храбрецов, в которой каждый хотел победить. Эти две впечатляющие гонки немного подняли настроение после неудачного (из-за погоды) уик-энда в Монце».

Совершенно иной точки зрения придерживается Бернхард Гобмайер, босс команды BMW:
«Это мог быть большой праздничный вечер, но мы будем поднимать бокалы с небольшой горечью в сердце. Наша команда отправила Андреа Досоли выяснить отношение к инциденту гоночной дирекции, но Досоли вернулся не солоно хлебавши. Поведение Ри является не приемлемым, ведь он сделал так дважды. На более ранней стадии он также коснулся Марко. Это не корректно. Оправдания гоночной дирекции провоцируют риск, потому что в следующей гонке другие пилоты будут считать, что имеют право ездить как Ри».
Бернхард Гобмайер и Марко Меландри
Макс Бьяджи назвал последний круг второй гонки «просто сумасшедшим», а виновник заварухи, Джонатан Ри, демонстрировал полное спокойствие и библейскую святость:
«Приятно победить, и это случилось во второй гонке. Каждый хочет выиграть, что ж тут плохого. Приятно приехать в Донингтон и получить хороший результат, потому что раньше в Супербайке мне это не удавалось. Я попадал на подиум в Суперспорте. Для британских фанов это было здорово, видеть такое количество своих парней на треке. На медленном круге после финиша трибуны аплодировали. Это хорошо когда британский пилот побеждает на британском этапе».

Пилоты BMW Motorrad стоически восприняли ситуацию и в один голос пообещали дать бой на следующем этапе в американском Солт-Лейк-Сити.

Фотографии: www.GPone.com, www.hondaproracing.com 

Roman Sviripa

статьи по теме