rss

WSBK, Портимао: крах Меландри и качели Сайкса

22.09.2012 17:45:16

Юджин Лаверти
Драматическим получился предпоследний раунд чемпионата мира серии World Superbike, который вчера завершился в Портимао. После нескольких тренировок началась борьба за Суперпоул, который в восьмой раз!!! в этом сезоне достался Тому Сайксу. Чека и Гуинтоли составили тройку сильнейших рядом с британцем, подвинув лидеров чемпионата, Меландри и Бьяджи на второй ряд стартовой решетки.

Протокол «Суперпоула 3» >>>

Первый заезд, который прошел под аккомпанемент дождя, стал решающим для Марко Меландри. Стартовав в дождь, пелотон только начал набирать ход, как Меландри допустил ошибку, упал сам и стал причиной падения еще двух пилотов - Дэвиса и Джулиано. После шести кругов в заезде лидировали пилоты Aprilia, но очередная авария и разлитое на трассе масло стали причиной остановки гонки.

После падения Марко Меландри был срочным образом отправлен в местный госпиталь с подозрением на ушиб почки. В этот день ему было не суждено вновь сесть на мотоцикл, что вылилось в потерю огромного количества очков и поставило крест на чемпионских амбициях итальянца в кампании 2012 года.

Рестарт 1-й гонки сыграл на руку Том Сайксу, который на этот раз бережнее отнесся к своему стартовому месту. Дав возможность Максу Бьяджи два круга возглавлять заезд, британец на третьем круге дождался грубейшей ошибки итальянца и совершил финальный обгон. Карлос Чека предпринял невероятные усилия, чтобы записать эту гонку в свой актив и держался за Сайксом вплоть до самого финиша, но был вынужден довольствоваться второй итоговой позицией, что по нынешним временам является для него настоящей роскошью. Как и в квалификации, тройку лучших замкнул француз Сильвен Гуинтоли.
Подиум 1-го заезда
Протокол 1-й гонки >>>



К началу второго заезда погода заметно улучшилась. Вышло солнце и трек подсох. Том Сайкс имел отличную возможность воспользоваться системным сбоем Меландри, а также не самой уверенной ездой Бьяджи. Борьба за титул начала приобретать для британца реальные очертания, но на третьем круге двигатель Kawasaki задымил и вынудил гонщика завершить гонку в момент, когда он находился на третьем месте.

Великолепную гонку выдал Леон Камье из Fixi Crescent Suzuki, который неожиданно раскатился и под занавес заезда устроил с Бьяджи настоящую битву за третье место. В одном из эпизовод Леон чуть было не выбил итальянца с трассы и только чудом сумел избежать столкновения. Игра в кошки-мышки лучше удалась более опытному Максу, который вынудил соперника ошибиться еще раз на предпоследнем круге, что оставило Камье без единого балла.

А главным героем заезда стал партнер Бьяджи по Aprilia, Юджин Лаверти. Великолепно стартовав, пилот не покидал первого места до самого клетчатого флага, выдержав прессинг со стороны Джоната Ри, который финишировал вторым.

Протокол 2-й гонки >>>



Перед финальным этапом, который пройдет в Маньи-Кур, Бьяджи имеет вполне комфортный отрыв от Сайкса величиной в 30,5 очков и для завоевания очередного титула ему достаточно один раз финишировать вторым.

Положение в чемпионате >>>

Источник и фото: www.worldsbk.com 

Roman Sviripa

статьи по теме