rss

WSBK, Москва: Меландри низвергает Бьяджи с вершины

18.08.2012 16:05:18

Меландри опережает Сайкса
Довольно зрелищным получился очередной этап мировой серии World Superbike, который прошел на новом треке в Moscow Raceway после трех недель летних каникул. Виной тому погодные условия, которые способствовали целому ряду падений пилотов, среди которых были и лидеры чемпионата. Если еще 4-5 лет назад в мировом Супербайке господствовали такие производители мотоциклов как Ducati и Yamaha, то сегодня нам пора привыкать к смене акцентов в сторону новых героев, BMW и Kawasaki.
Карлос Чека выигрывает первый Суперпоул в сезоне
Карлос Чека впервые в сезоне выиграл «Суперпоул», помешав Тому Сайксу записать на свой счет уже восьмую выигранную квалификацию. Правда, пилот Kawasaki сполна поквитался с обидчиком в первой гонке, которая начиналась по мокрому, слегка подсыхающему треку. Британец выиграл старт и до конца заезда держал за хвост свою птицу счастья, в то время как «Элт Торо» в одном из эпизодов не удержался на скользком треке и досрочно завершил гонку уже на 3-м круге.
Том Сайкс - победитель первого заезда
Марко Меландри методично пробирался наверх круг за кругом и к последней четверти дистанции вышел на второе место, с которым больше не расставался. А вот его главный конкурент в борьбе за титул, Макс Бьяджи, на последнем круге получил подарок от партнера по команде, Юджина Лаверти, который демонстративно пропустил итальянца на подиум.

Не удалось добраться до экватора заезда представителю Honda, Джонатану Ри, который потерял переднее колесо на 11-м круге, а чуть позднее в гравий отправился партнер Чеки по Althea Ducati, Давиде Джулиано.

Протокол 1-й гонки >>>



После первого заезда разрыв в генеральной классификации между лидером чемпионата, Максом Бьяджи и его преследователем, Марко Меландри, сократился до 6.5 очков, что обещало интересную борьбу во второй гонке.

Оба пилота провели эту гонку диаметрально противоположно. Меландри вновь аккуратно пробирался наверх, к лидировавшему Сайксу, и в начале второй половины заезда совершил финальный обгон, после чего защищал первое место от нападок Сайкса. Бьяджи стартовал плохо и заметно нервничал по ходу заезда. В конце концов излишняя нервозность привела к тому, что на 9-м круге итальянец очень поздно начал оттормаживаться и сильно ударил в заднее колесо мотоцикл Леона Хезлама. На этом заезд для Бьяджи и британца завершился, как собственно закончилось лидерство Макса в чемпионате.
Марко Меландри
На предпоследнем круге второй пилот Aprilia, Юджин Лаверти совершил ошибку на выходе из поворота и завалил Джонатана Ри. Ри смог вернуться в гонку, но возможности бороться за подиум он был лишен.

Протокол 2-й гонки >>>
Положение в чемпионате >>>



После российского этапа, Медандри на 18,5 очков опережает Бьяджи, а у Тома Сайкса забрезжила надежда побороться с Максом за второе место. Так что три последних этапа (Нюрбургринг, Портимао и Маньи-Кур) пройдут в ожесточенной борьбе.

Фото: www.worldsbk.com, www.MotorCycleNews.com 

Roman Sviripa

статьи по теме