rss

WSBK: Меландри делает «дабл» и возобновляет интригу

26.07.2012 15:58:31

Марко Меландри

После этапа в Брно, за пять раундов до финиша, осталось только два реальных претендента на чемпионскую корону серии World Superbike. Итальянские антагонисты, Макс Бьяджи (Aprilia) и Марко Меландри (BMW), являются сегодня наиболее яркими пилотами чемпионата, а тот факт, что Бьяджи просто провалил выступление на своей любимой трассе в Чехии, где ранее побеждал ни много ни мало 11 раз, лишь доказывает, что соотношение сил в паре «закадычных врагов» меняется не в пользу Корсара.

По случаю прошлых успехов Макса чешские организаторы этапа даже подарили ему на пресс-конференции кусок асфальта автодрома «Брно». Похоже, это настолько расслабило римлянина, накануне гонок, что он умудрился «отдать» Меландри по итогам уик-энда целых 15 очков.

Хотя начиналось все как обычно, а именно с того, что Том Сайкс по обыкновению взял «поул». Как всегда это абсолютно не значило, что он попадет на подиум, но британец приятно удивил, и в конечном итоге повторил свое лучшее достижение, дважды финишировав вторым.
Сайкс выигрывает очередной Суперпоул
В первой гонке Сайкс выиграл старт и даже два круга удерживал лидерство, пока его не обошел Максим Бергер из чешской команды Effenbert Liberty Racing. Такого от француза мало кто ожидал, ведь стартовал он черте откуда. Сайкс позволил «выскочке» продержаться на первой позиции четыре круга, после чего Бергер стал сдавать свои позиции, откатившись к финишу до 9-й позиции. В его отсутствие роль второй скрипки взял на себя Джонатан Ри, не дававший покоя Сайксу до самого финиша. Но не британской паре пилотов было суждено сыграть финальную партию в этом заезде.

Марко Меландри, стартовав с пятой позиции, на протяжении всего заезда пробивался в топ-3 и вел борьбу как с привычными для себя соперниками, такими как Карлос Чека, так и с очередным гонщиком-сюрпризом, роль которого исполнил новоиспеченный напарник Тома Сайкса по «Грин Тим», француз Лорис Баз.

Протокол 1-й гонки >>>



Финишные круги в исполнении топ-пилота BMW Motorrad получились более, чем эффектные. За пять кругов до конца заезда Меландри прошел Чеку, спустя круг - Ри, и за круг до финиша - Сайкса. За два круга до финиша Джонатан Ри эффектно покинул гонку: не рассчитав траекторию в повороте он довольно сильно коснулся мотоцикла Сайкса, после чего поймал хай-сайд и отправился в гравий. Улетая с трассы, Ри перегородил путь Карлосу Чеке, чем не преминул воспользоваться Лорис Баз, заработавший первый подиум в карьере, а команда Kawasaki лицезрела сразу двух своих гонщиков на пьедестале.
Марко Меландри
Если вспомнить о Максе Бьяджи, то он проиграл этот этап еще во время квалификации. Проиграв лидеру почти 1.5 секунды, он получил только 14-е место на стартовой решетке и в каждом из заездов тратил массу времени на попытки пробраться наверх. При таком раскладе 6 и 4 места итальянца можно считать относительным успехом.

Вторая гонка сложилась для Тома Сайкса просто издевательски. Еще бы, 19 кругов из 20 британец шел первым, и только на последнем круге был вынужден капитулировать под натиском все того же Меландри. Марко, в отличие от первого заезда, начиная с третьего круга преследовал Сайкса и даже прошел его в середине заезда, но допустил ошибку на торможении и был вынужден отложить финальный обгон на последний круг. Именно эта пара была лучшей в Брно, что и позволило Марко существенно сократить отставание от лидера чемпионата, а Сайксу вернуть себе третье место.



Протокол 2-й гонки >>>

И конечно же стоит упомянуть, что двойной успех Меландри принес первую двойную победу команде BMW Motorrad Motorsport. После чешского этапа команда BMW обошла Aprilia в чемпионате производителей и имеет все шансы, чтобы развить свой успех. Если немцы продолжат в том же духе, то конкурентам есть о чем задуматься, а таким производителям как Yamaha и Ducati впору возвращаться в чемпионат на уровне заводских команд.

Положение в чемпионате >>>

Источник и фото: www.worldsbk.com

Roman Sviripa

статьи по теме