rss

WSBK, Донингтон: взлеты и падения команды BMW Motorrad

19.04.2012 17:15:11

Меландри приносит BMW историческую победу
Для боссов World Superbike нынешний год получается непростым. На фоне продолжающегося мирового финансового кризиса, погода в очередной раз преподнесла неприятный сюрприз, на этот раз без дождя, но с достаточно невысокой температурой, что бьет по посещаемости, и как следствие, по размерам прибыли Infront Motorsports.

Но погода никак не отразилась на зрелищности гонок, по крайней мере в классе Superbike. В квалификации из кожи вон лезли пилоты подмочившей свою репутацию Effenbert Liberty Racing. Якуб Шмырц в первом и втором Суперпоуле удерживал вторую позицию, но исполнять первые роли на британском этапе все равно было суждено местным пилотам да двум итальянцам, Меландри и Бьяджи.

Два промежуточных поула лидерство удерживал Леон Хэслам, но в конечном итоге лучший квалифаер нынешнего сезона, Том Сайкс, вновь застолбил за собой первое место на стартовой решетке. Его ближайшими соседями стали все тот же Хэслам, а также Меландри. Действующий чемпион мира, Карлос Чека, совершенно не котировался на берегах Туманного Альбиона и как следствие, по итогам уик-энда отдал второе место в общем зачете Тому Сайксу.
Том Сайкс берет очередной поул
Гонка №1

Товарищ Сайкс в очередной раз не сумел реализовать поул-позишн. Первая гонка стала бенефисом и историческим событием для концерна BMW, ведь с середины дистанции именно пилоты BMW Motorrad Motorsport вели борьбу за первое место, оставив Сайксу и Бьяджи разборки за последнее место на подиуме. Хэслам долго не сдавался, но за 5 кругов до финиша, к разочарованию британских фанатов, был вынужден капитулировать перед настырностью Марко Меландри. Точнее будет сказать, Леон сам виноват, так как в одной из перекладок допустил ошибку и выехал за пределы трассы. Срезав поворот по гравию, он успел сохранить второе место, в то время как за его спиной Том Сайкс обеспечил себе третье место.

Радости в команде BMW не было предела, и кто бы в тот момент мог подумать, какое горькое разочарование ожидает коллектив во второй гонке.



Протокол 1-й гонки >>>

Гонка №2

Вторая гонка получилась насколько зрелищной, настолько и драматичной. В то время как Макс Бьяджи выдал просто шикарный старт, выскочив с 4-го места на 1-е, за его спиной в стартовом повороте случилась куча мала. Это Карлос Чека поздно оттормозился, врезался в заднее колесо Лаверти, который смог устоять, но в Чеку тут же въехал Шмырц. Для обоих пилотов гонка на этом завершилась.

На этот раз к четверке лидером первого заезда добавился Джонатан Ри на Хонде, у которого сразу же пошли жесткие стыки с Меландри. Чехарда с обгонами в топ-5 шла невероятная. Бьяджи, Сайкс и Хэзлам поочередно побывали на первой позиции, но развязка превзошла все ожидания.
Джонатан Ри -
В последнем повороте, когда пилоты BMW вновь возглавляли пелотон и были готовы к просто оглушительному триумфу, Джонатан Ри зашел в поворот по малому радиусу и ударил мотоцикл Хэзлама. Леон полетел на внешний радиус и как в бильярде выбил с трека своего напарника Меландри.

В итоге Ри был вне себя от радости, но вряд ли последний обгон прибавил ему болельщиков, а вот врагов он нажил себе немало. Но арбитры благосклонно отнеслись к его стилю одерживать победы, а стало быть, с гонщика все взятки гладки.
Джонатан Ри выбивает двух пилотов BMW
Протокол 2-й гонки >>>



Положение в чемпионате >>>

Фотографии: www.worldsbk.com

Roman Sviripa

статьи по теме