rss

WSBK: BMW подтверждает чемпионские амбиции в Миллер Парке

08.05.2012 14:35:31

Марко Меландри

Американский этап откровенно порадовал свежими сюжетными линиями, которые заметно оживили общую картину чемпионата. После дебютного триумфа в Донингтоне, команда BMW Motorrad грозилась продолжить в том же духе в США и не обманула ожиданий своих поклонников. Правда, продолжил только Марко Меландри, а вот Леон Хэзлам на этот раз затерялся в середине пелотона.

Редкий случай, когда борьбу за Суперпоул выиграл не Том Сайкс, но факт остается фактом. Британец был только третьим в квалификации, в то время как первые роли исполняли пилоты, защищающие честь частных DUCATI - Якуб Шмырц и Карлос Чека. Последний, будучи действующим обладателем чемпионского титула, намеревался на американском этапе прервать череду неудач и наконец-то реализовать свой потенциал. Дальнейшие события лишь подтвердили, как силу испанца, так и то, что в нынешнем сезоне Госпожа Фортуна очень часто оборачивается к нему задом.

Шмырц хотя и взял Суперпоул, но в обеих гонках показал, что в состоянии ехать быстро очень ограниченное количество времени. Оба старта он проиграл и затем ехал невразумительно, порой пропуская мимо себя по несколько пилотов за круг. Одним словом подтвердил, что пока езда в группе лидеров не его удел.

Протокол квалификации >>>
Якуб Шмырц
Почти тоже самое, но в меньшей степени можно сказать и Томе Сайксе, который шикарно смотрится в квалификациях и чаще всего теряет свои наработки в заездах. На этот раз Сайкс традиционно усердствовал на первых кругах, после чего выпадал из борьбы за места на подиуме.

Первую гонку спокойно и на классе выиграл Карлос Чека. Неспокойным был лишь один эпизод, когда на первых кругах он жестко прошел Джонатана Ри, и в тот момент подумалось, что британцу придется несладко, после его двойного удара по пилотам BMW в Донингтоне. Но больше на здоровье Ри никто не посягал и пилот Honda отъездил вполне прилично, чуть было не выиграв второй заезд.
Карлос Чека
Протокол 1-й гонки >>>



Второй заезд также мог стать бенефисом Карлоса Чеки, но испанца подвел Хироши Аояма, который упал на 4-м круге и пролил на трек приличное количество горюче-смазочных материалов. Судьи остановили гонку и назначили перезаезд, а ведь Чека только-только возглавил пелотон и был намерен отъезжать. То, что плохо для одних, хорошо другим. Несмотря на то, что после рестарта Чека продолжил лидировать, ошибка в повороте и последовавшее падение лишили «Эль Торо» приличной порции очков.

В отсутствие Чеки отличный спектакль выдали Марко Меландри и Джонатан Ри. Их борьба, обмен позициями и сражение до последнего круга, вновь невольно заставляли проводить параллели с битвой в Донингтоне, но Меландри наглядно продемонстрировал, что умеет разыгрывать финальные партии гораздо мастеровитее, нежели Хэзлам.



Вторая победа в сезоне позволила итальянцу сравняться по очкам с Томом Сайксом и выйти на второе место. Макс Бьяджи на этот раз хоть и не играл первых ролей, но свое дело делал. Два третьих места позволили ему сохранить отрыв в 18 баллов от ближайшего преследователя и получить двухнедельную передышку перед домашним этапом в Мизано.

Протокол 2-й гонки до красного флага >>>
Протокол 2-й гонки после рестарта >>>
Положение в чемпионате >>>

Источник и фото: www.worldsbk.com 

Roman Sviripa

статьи по теме