rss

World Superbike: настало время юбилеев!

15.03.2012 12:17:35

Пилоты WSBK 2012
Буквально через две недели чемпионат мира World Superbike отметит свой 25-летний юбилей. Это большое событие будет отпраздновано 6 мая во время четвертого этапа, который пройдет на итальянской трасса в Монце. Но в ближайшие выходные, во время третьего этапа в Ассене, одна из ведущих мировых серий по кольцевым мотогонкам отметит юбилейный 300-й раунд. Первый исторический этап прошел 3 апреля 1988 года в Донингтоп Парк (Великобритания).

Учитывая тот факт, что в Супербайке за уик-энд проводится по две гонки, было бы логично вместе 300-м этапом отмечать и 600-й заезд, но здесь есть одно «НО»! За всю историю серии World Superbike четыре гонки были отменены из-за плохой погоды: в Ле-Мане (1988), Филипп Айленде (2001), Имоле (2005) и Сильверстоуне (2007).

Среди действующих пилотов WSBK больше всего гонок провел итальянец Мишель Фабрицио (161 гонка), который опережает чеха Якуба Шмырца (136 гонок) и своего титулованного соотечественника Макса Бьяджи (132 гонки). Последний, как вы помните, большую часть своей карьеры провел в чемпионате-конкуренте, MotoGP.

Напомним также, что самыми титулованными гонщиками в истории WSBK являются британец Карл Фогарти и австралиец Трой Бэйлис, которым мировая вершина покорилась соответственно 4 и 3 раза.
Карл Фогарти - 4-кратный чемпион WSBK
9 из 24-х чемпионских титулов достались американцам, 7 - гонщикам с Туманного Альбиона и 4 - австралийцам. Многие удивятся, узнав, что титул Макса Бьяджи в 2010 году и Карлоса Чеки в 2011 стали первыми для Италии и Испании, которые благодаря своим достижениям в MotoGP считаются ведущими державами в кольцевом спорте.

Если же взглянуть на достижения производителей, то здесь вне конкуренции DUCATI, в копилке которого 17 побед из 24 возможных. Ближайший конкурент - Honda, имеет всего 4 титула, еще по одному в активе Suzuki, Yamaha и Aprilia.

По материалам: www.worldsbk.com, www.GPone.com
Фото Карла Фогарти: www.mauricejonesphotography.com

Roman Sviripa

статьи по теме